Просвещение

Вера в сердце?

Часто можно услышать такое выражение : "вера в сердце", есть ли основа таким словам в религии? 

Вера, согласно исламскому вероубеждению - это убеждения, слова и дела. То есть вера в сердце - это только одно составляющее веры. Как говорили наши праведные предшественники: "Если бы в сердце была вера, она обязательно проявилась бы в словах и делах." 

Имам аш-Шафии сказал в книге «аль-Умм»: «Сподвижники, табиины и все учёные после них, которых мы застали были едины во мнении (иджма`), что иман (вера) – это слова, дела и намерения. Ни одно из этих трёх не может служить заменой для другого (т.е. не может быть веры без одного из этих элементов)».

См. Сайт "Почему ислам", "Вера".

Просто такие люди не хотят менять привычный образ жизни, даже если узнают, что что-то в нем неправильно.

Как сказал Всевышний в Коране: "Видел ли ты того, кто своим богом сделал собственные желания?.." (Коран 45:23)

"Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого" (Коран 2: 8-9).

А вот как Бог описал истинно верующих:

"Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими" (Коран, 8: 2-4).

См. Сайт "Почему ислам", "Признаки истинной веры".

Встречается также другой вид самообмана: "главное быть хорошим и добрым человеком, а вера необязательна". Всевышний Господь поведал нам через своих пророков, что добрые дела будут Им приняты только тогда, когда они искренне совершены ради Его лика и соответствуют тому с чем, пришли пророки, а для нас (тех, кто жил и живет во время и после пророка Мухаммада), тому с чем пришел последний пророк, мир ему и благословение Всевышнего. И ни одно дело не будет принято Богом и не принесет человеку пользу в День Суда (который является неминуемой истиной), если человек умер на неверии или многобожии. Не важно, сколько тот или иной человек раздал милостыни (к примеру), если он предал Своего Творца, забыл о встрече с Ним, ведь тем самым этот индивид противоречит цели своего создания, а Бог поведал нам в своих писаниях, что Он создал нас ТОЛЬКО для поклонения Ему. Он создал нас чтобы испытать, кто останется верен ему (будет Единобожником), а кто предаст Его совершив многобожие или забудет о Нем, проявив неблагодарность (неверие).

"Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали" (Коран 16: 97).

Автор: Умм Мухаммад

Комментарии 27