События

В Грозном напали на офис «Комитета против пыток»

Акция прошла под видом митинга граждан Чечни, возмущенных убийством Джамбулата Дадаева, скрывавшегося в Чечне от федерального розыска, оказавшего сопротивление и застреленного ставропольскими полицейскими в результате неудачной попытки задержания.

Митинг против правозащитников был организован спонтанно: сегодня в Грозном планировалось другое масштабное мероприятие — против российских СМИ («Новая газета», «Эхо Москвы», «Коммерсант», «Дождь» и «Открытая Россия»), регулярно критикующих чеченские власти. Идея о проведении акции по факту «информационной агрессии» возникла после публикации газетой «Коммерсант» расследования о фонде Ахмата Кадырова. Однако в последний момент эта акция  была отменена –  по информации «Новой», поступило соответствующее распоряжение из администрации президента РФ.

Свой гнев руководство Чечни перенаправило на «разрешенную мишень» — российских правозащитников, работающих в республике.

К 10 утра на перекресток  проспекта Мира и улицы Розы Люксембург, к дому, где находится офис СМГ, стянули около 500 человек. Люди в толпе спрашивали друг друга, зачем их сюда привели. Большая часть митингующих — женщины. На самодельных, явно в спешке сделанных плакатах, которые несли люди, было написано «Почему молчат каляпины?», «Убийц к ответу». Некоторые надписи потекли от дождя. Митингующие переместились во двор дома СМГ. Первой пострадала машина правозащитников — проткнули колеса. Очень скоро появилась группа людей в капюшонах, черных очках и больничных масках. В руках у них были кувалды, ломы и болгарки. Конкретно выступающих на митинге не было. Полиции тоже не было.

Руководили акцией люди в гражданском с рациями. В какой-то момент одна из женщин начала истерично кричать – «Почему молчат каляпины?» Ее крик подхватила толпа. Кто-то произвел несколько выстрелов в воздух. Полиция не появилась. Люди в капюшонах стали взламывать дверь в подъезд. Человек в маске взобрался на балкон второго этажа (квартира сотрудников СМГ) и сорвал камеру наружного наблюдения. Разбил стекло балконной двери и кинул краску в кухню квартиры СМГ. Дальше пройти он не смог — после пожара в декабре правозащитники установили железные решетки в кухне и сплошные жалюзи на окнах, чтобы не повторилась ситуация с поджогом. Также были установлены бронированные двери в офис и квартиру (они находятся на одной лестничной площадке).

Полиция, которую вызывали в тот момент, когда начался взлом подъезда, не появилась. Сотрудники СМГ сделали заявление на горячую линию Следственного управления Следственного комитета по Чечне. Реакции не последовало.

Примерно в 11 часов была взломана болгаркой дверь в офис СМГ. В этот момент правозащитники через окна со второго этажа смогли выбраться из офиса и покинуть место происшествия. Дальше взломщики приступили к уничтожению имущества только что отремонтированного офиса, затем стали пилить болгаркой дверь в квартиру СМГ.

Полиция так и не приехала.

Все действия  и лица правонарушителей зафиксированы камерами, установленными в квартире и офисе Сводной мобильной группы и уже находятся в головном офисе — в нижегородском «Комитете против пыток». В ближайшее время от руководителя КПП Игоря Каляпина последует сообщение о преступлении на имя Бастрыкина и Чайки. Записи с разгромом офиса правозащитников под видом акции в защиту убитого Джамбулата Дадаева, будут выложены в открытый доступ.

Комментарии 0