События

«Гордость Египта» приговорена?!

Две недели осталось до вынесения окончательного приговора в отношении бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и его 105 соратников. По не подтвержденной официально информации, верховный муфтий уже вынес решение по приговору, который и будет объявлен Высшим военным судом во вторник. Приговор станет окончательным и не подлежащим апелляции.

Как мы писали ранее, многие египтяне, в том числе скептически относящиеся к идеологии движения «Братья-мусульмане», негативно отозвались о предварительном приговоре. Причиной тому послужила известная коррумпированность судебной системы. Тот факт, что некоторые приговоры были вынесены заочно, а присутствовавшие в зале судебного заседания обвиняемые не получили гарантированной им Конституцией адвокатской защиты, говорит о грубейших нарушениях в ходе процесса. Тем не менее, смертный приговор был вынесен и правосудие по-египетски продолжает набирать обороты.

Среди обвиняемых оказалась и одна девушка. 28-летняя Сундус Асем (Sondos Asem) ― координатор по международным связям со СМИ ― была приговорена к смерти заочно (как и профессор Американского университета в Каире Имад Шахин (Emad Shahin)). На данный момент оба приговоренных находятся вне пределов Египта, что позволит им избежать смертной казни в случае ее исполнения. Но в этом случае и Сундус Асем, и Имад Шахин никогда не смогут вернуться в страну, более того, оба они могут быть объявлены в международный розыск с последующей экстрадицией в Египет.

Надежда Египта

Одна из близких подруг Сундус Асем по университету Амани (имя изменено ― прим. авт.) отмечает, что Сундус была источником справедливости, в какое бы общество она ни попала.

«О ней говорили «надежда Египта» и стремились быть похожими на нее. В АУК (Американский университет в Каире ― прим. авт.) она всегда была одной из первых. И прежде всего потому, что у неё всегда было своё мнение по тому или иному поводу. Которое, кстати, она никогда не стеснялась высказывать вслух. И если вдруг это мнение оказывалось неправильным, она всегда признавала свою ошибку».

Амани говорит, что совершенно не удивилась, когда узнала об обвинениях в отношении Сундус.

«Если бы её не обвинили, я бы удивилась. А так нет. Она же как кость в горле для нынешней египетской власти. Молодая, образованная, целеустремленная женщина, которая всегда точно знает, чего хочет. Вы даже посмотрите на ее хиджаб! Аккуртно покрытые волосы, скромная одежда ― не к чему придраться. Она совсем не похожа на этих непонятных звезд X-Factor, которыми так навязчиво кормит египетское телевидение наших девушек. Вы только себе представьте, в то время как наше общество деградирует под дирижерством военного оркестра, настоящая гордость Египта останется на свободе и с чистой совестью? Да Сиси своё кошари спокойно есть не сможет!».

Амани отмечает, что в семье Сундус просто не могло вырасти другой дочери. Ее отец ― известный инженер Асем Шалаби (Asem Shalaby), директор Союза издательств Египта, руководит издательством, выпускающим учебники для высших учебных заведений. Мать — Маналь Абу Аль-Хасан (Minal Abou El-Hasan) ― давно известна своей политикой в отношении прав женщин, баллотировалась в Парламент с программой повсеместного государственного образования для самых бедных слоев египетского общества.

«Когда она стала редактором всех англоязычных ресурсов «Братьев», по-моему, всем было понятно, что Сундус далеко пойдет. И вот теперь она одна из немногих ведущих активистов организации. Она чудесный человек, и конечно же не заслужила такого приговора. Слава Аллаху, на данный момент она далеко от этого ада».

После получения диплома педагога в университете «Айн Шаймс» в Каире Сундус поступила в магистратуру на факультете журналистики АУК. Дипломную работу на тему «Использование Фейсбука как источника новостей в пост революционном Египте» (The use of Facebook as a source of news in post-revolutionary Egypt) девушка защитила на отлично. После чего она получила правительственную стипендию в Оксфордском университете — старейшем британском вузе, где изучает государственное управление.

«Это даже смешно: человек, который должен стать гордостью Египта, примером для всех египтян, оказался приговорен к смертной казни» ― с горечью вздыхает Амани.

«Я была несправедливо приговорена к смерти»

Именно эти слова написала Сундус Асем в комментарии Washington Post. Комментируя вынесенный приговор, девушка подчеркнула, что судебное преследование, которому она подверглась, направлено на то, чтобы «убить мечту о демократии и свободе в сердцах молодых людей Египта».

«Хотя я была приговорена к смерти за так называемый шпионаж, египетский режим стремится закончить мою жизнь без причины. Лишь за то, кем я являюсь: образованная, политически активная и независимая женщина, взявшая за приоритет исламскую модель жизни. Я путешествовала по всему миру, используя свое образование и навыки, чтобы навязать контакт с людьми из разных культур и религий, строила идеологические мосты и участвовала в диалоге со многими видными деятелями, например, сотрудником ООН по Альянсу цивилизаций. И именно этим заработала сомнительную честь стать первой женщиной в современной египетской истории, которая была приговорена к смерти по политическим мотивам. Очевидно, я из поколения молодых египтян ― мужчин и женщин, либералов, консерваторов и левых, мусульман, христиан и атеистов ― которых режим боится, считая нас врагом № 1, потому что мы представляем будущее и надежду на изменения.

<...> Власть не хочет, чтобы мир знал правду о том, что происходит в Египте. Но этого никогда не случится. Что-то изменилось в коллективном сознании египетского народа. Даже если режим выполнит тысячи смертных приговоров, египетской молодежи намного больше, они смогут дать отпор. Скоро настанет день, когда в этой стране будут главенствовать справедливость и равенство».

В своем обращении Сундус Асем подчеркивает, что ложность обвинений может подтвердить хотя бы тот факт, что с самого начала египетской революции она была на площади Тахрир ежедневно и до победного конца. Позже, как комментирует Асем, она была счастлива принять участие в первых демократических выборах в стране. Она поверила в Мухаммада Мурси, приняла его план реформирования Египта и именно поэтому присоединилась к его команде.

Девушка обращает внимание на тот факт, что принадлежит «к школе умеренного ислама, который не предполагает никакого противоречия между исламом и демократией». По ее мнению, «ислам твердо стоит против несправедливости, нарушения прав человека и угнетения, особенно угнетения женщин». А Сундус всегда верила в демократию и эволюцию политической системы, она всегда стояла на защите прав человека, считая их наивысшей ценностью, данной Богом.

«Несмотря на то, что я вдали от своей семьи, друзей и близких, что разбивает моё сердце, этот несправедливый приговор не нарушит мою волю и решимость. Наоборот, это даст мне силы продолжать защищать принципы египетской революции и ценности, в которые я и большинство египтян искренне верим. Это даст мне силы стремиться к достоинству, свободе и справедливости».

Комментарии 5