Среда обитания

Джамбулат Дадаев: убитый и забытый

Нашумевшую свадьбу, которую Рамзан Кадыров нарек «свадьбой тысячелетия» и за которой так пристально следила вся страна, уже можно считать состоявшейся. Мало кто мог себе представить, что эта история получит такую огласку.
Едва ли теперь найдется человек, который хоть раз не слышал название чеченского села Байтарки в Ножай-Юртовском районе. Но сейчас не о свадьбе. А о том, почему эта wedding story заняла так много места в информационном пространстве.

Еще совсем недавно СМИ, соревнуясь в остроте заголовков, цитировали скандальное заявление главы Чечни по поводу несогласованных спецопераций на территории республики приезжими силовиками. Случилось это сразу после убийства Джамбулата Дадаева в Грозном.

Однако кроме обсуждения реакции Кадырова, саму историю убийства, расследование которого, кстати, Бастрыкин прекратил, журналисты докручивать не стали. Вместо этого переключились на историю женитьбы Нажуда Гучигова на Луизе Гойлабиевой. Или, говоря языком Дмитрия Киселева: «Совпадение? Не думаю!»

КАВПОЛИТ провел собственное расследование убийства Джамбулата Дадаева и выяснил детали этой спецоперации, о которой так быстро забыли СМИ.

Семья Дадаевых                                                                                                          

Потеря члена семьи при трагических обстоятельствах для Дадаевых уже дело обыденное, хоть и воспринимается каждый раз с новой болью. Джамбулат был старшим сыном. Третьим и последним мужчиной в семье, которого только что схоронили испытавшие очередное семейное горе мать и две сестры.

Мама Джамбулата Зейрат Дадаева. Фото автора

В период первой чеченской кампании глава семейства Султан Дадаев, беспокоясь за женщин в семье, отправил жену и дочь в Москву. В те страшные годы многие чеченские мужчины, которые не принимали участия в боевых действиях, оставались в своих домах, чтобы хоть как-то сохранить очаг. При этом женщин старались отправить к родным и знакомым за пределы Чечни. Многие поймут — почему, вспомнив историю Эльзы Кунгаевой.

По соседству с домом Дадаевых жили несколько русских семей, которые также не покинули свои дома. Еще вчера они сосуществовали мирно и дружно, а сегодня спасались вместе под бомбежками.

Недолго снаряды обходили стороной их жилища. В результате взрыва сосед Дадаевых по имени Игорь получил ранение. Султан с еще одним соседом Иваном пытались вытащить раненого и помочь ему.

На помощь к ним также пришла соседка Валентина. И вот в тот самый момент, когда все соседи были в сборе, рядом с ними взорвался еще один снаряд. Султан и Иван погибли, а Валентину отбросило на несколько метров.

Младший брат Джамбулата Муслим умер в 2009 году. После задержания при странных обстоятельствах ему отбили почки, и тот скончался. И вот спустя несколько лет семью Дадаевых настигла очередная потеря.

Конфликт на фоне бизнес-интересов с оттенком национальной ненависти

В декабре 2014 года в Ставрополе произошел конфликт между Джамбулатом Дадаевым и Магомедом Тазировым, который также известен как Мага Манасский. Оба были знакомы друг с другом до конфликта, который возник на фоне бизнес-интересов.

Как сообщают источники, знакомые с ситуацией изнутри, возникла словесная перепалка между Дадаевым и Тазировым, последний позволил себе нелицеприятные выражения в адрес чеченского народа, утверждая при этом, что он «в Тюмени чеченцев давил и тут ( в Ставрополе) будет давить».

В результате этого конфликта Дадаев выстрелил в Тазирова, объяснив свой поступок тем, что если бы хотел убить, то убил бы. Но оставить все вот так он не мог.

Как утверждает источник КАВПОЛИТа, Тазиров в прошлом был замешан в убийстве одного ингуша в Москве, однако никакого наказания не понес. А Дадаев, который в свое время также жил в Москве, как и его младший брат Муслим, якобы об этом знал.

Месть обидчику

После случившегося обе стороны решили уладить возникший конфликт. Дадаев понимал, что совершил преступление и готов был хоть как-то возместить свою вину, оплатив лечение Тазирова в Израиле. От имени Дадаева к пострадавшей стороне неоднократно ездили доверенные люди, призванные разрешить конфликт.

Тазиров, в свою очередь, тоже понимал, что где-то погорячился, и был готов пойти на мировую. Однако, как сообщает, источник КАВПОЛИТа, в дело вступили «старшие», которые воспринимали мировое соглашение как слабость и дальнейшую угрозу им и их бизнесу. Напомним, что Мага Манасский является человеком из окружения экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, по делу которого начался очередной судебный процесс.

Свой призыв к мести они аргументировали тем, что «до этого чеченцы также нашего убили, а мы ничего не сделали». Но что это был за случай неизвестно. Повторное бездействие могло обернуться еще большими неприятностями. Поэтому было принято решение разобраться с Дадаевым.

Как сообщает источник, в этом деле фигурирует сумма в 1,5 миллиона рублей, которая якобы была заплачена за конечный результат. При этом, по словам источника, в деле замешаны весьма влиятельные люди, среди которых — ставропольские и московские чиновники.

В масках, в касках

В воскресный день 19 апреля в Грозном в ходе совместной спецоперации ставропольских полицейских и бойцов временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России (ВОГОиП) был убит неизвестный мужчина.

Тогда в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что убитый попытался протаранить на автомобиле полицейскую машину, после чего начал стрелять. Ответным огнем он был ранен и скончался на месте.

Им оказался Джамбулат Дадаев, который, как потом сообщили ставропольские правоохранители, был объявлен в федеральный розыск в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга).

На этот инцидент сразу же обратил внимание глава Чечни. На своей странице в Instagram Кадыров рассказал, что требует от руководителей МВД по ЧР, УФСБ, прокуратуры, СУ СК РФ, ВОГОиП разобраться в инциденте. В частности, по его словам, сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП не имели законных оснований для проведения операции, так как не поставили в известность МВД по ЧР.

Позже появилась информация, что Джамбулат Дадаев при задержании хотел протаранить полицейских на машине, в его руках был пистолет. Полицейские открыли огонь, и Дадаев получил две пули в сердце (!).

Очевидцы инцидента (среди них — продавщица из магазина, возле которого и развернулись эти события) сообщили, что никакого оружия при Джамбулате не было, что после выстрелов Дадаев был еще жив, но начал хрипеть, при этом читал шахаду. Полицейские отогнали посторонних людей, в том числе и продавщицу, при этом сами не удосужились вызвать скорую помощь. Отсюда можно сделать вывод, что силовики и не планировали брать Дадаева живым. Вскоре от полученных ранений Джамбулат скончался.

Как сообщил источник КАВПОЛИТа в правоохранительных органах, пистолет, о котором так много говорилось, на самом деле был подброшен Дадаеву после смерти. Удивительно то, что пистолет на самом деле покрыт ржавчиной, и в нем не было ни одного патрона.

Источник также сообщил, что ставропольские опера — это три сотрудника, которые приехали в Чечню за несколько дней до убийства Дадаева и все это время находились на военной базе в Ханкале.

 

В свою очередь сотрудники ВОГОиП не сразу дали согласие на участие в спецоперации, предлагая ставропольским коллегам согласовать действия с чеченскими силовиками. Что в итоге послужило толчком для бойцов с Ханкалы отправиться на это задание, неизвестно. Однако на данный момент известно, что в этой операции участвовали 16 бойцов.

Еще один примечательный факт: когда сотрудники МВД по ЧР узнали о перестрелке в Грозном, то сразу же посчитали, что в город вновь вошли боевики, как это было 4 декабря. И только по счастливой случайности они не открыли огонь по коллегам в масках.

Конфликт верхов

Напомним, что глава Чечни, ознакомившись с деталями убийства Джамбулата Дадаева, сделал жесткое заявление, которое так растиражировали СМИ без оглядки на то, как и зачем оно было сказано. «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение», – сказал тогда Кадыров. При этом добавив, что «прошли те времена, когда люди в масках, касках и без опознавательных знаков хозяйничали в республике».

19 апреля 2015 года Джамбулат Дадаев выехал из дома (слева) и проехал по этой улице в последний раз. Дальше перед ним выскочили вооруженные люди в масках. Фото автора

Не заставил себя ждать и глава МВД Колокольцев, который отреагировал на слова Кадырова. На сайте МВД РФ появилось официальное заявление, в котором ведомство выразило недовольство по поводу высказываний главы Чечни

Первый визит Владимира Колокольцева в Чеченскую Республику после назначения на должность министра внутренних дел РФ. Фото: instagram.com/kadyrov_95/

Вскоре последовала реакция и главы Чеченской Республики, у которого заявление МВД РФ «вызывало недоумение, так как не соответствовало действительности от начала и до конца».

К дуэли заявлений между министром МВД РФ и главой Чеченской Республики присоединился и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, который отменил возбуждение уголовного дела в связи с убийством Джамбулата Дадаева ставропольскими полицейскими.

Бастрыкин награждает Кадырова медалью «Доблесть и отвага». Фото: instagram.com/kadyrov_95/

Этот жест Кадыров также не оставил без ответа. «Я полагаю, что руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек», – заявил Кадыров.

С тех пор в деле нет никаких подвижек. По словам адвоката семьи Дадаевых Заурбека Садаханова, Бастрыкин не имеет полномочий отменять возбуждение уголовного дела в отношении ставропольских силовиков.

Заурбек Садаханов адвокат семьи Дадаевых. Фото: polit.ru

«В СМИ ходит разная информация, что якобы господин Бастрыкин отменил возбуждение уголовного дела против сотрудников полиции Ставропольского края. По моему глубокому убеждению, с юридической точки зрения у него нет таких должностных полномочий. Если он пытается сослаться на статью 39 УПК, часть 1, пункт 2 и пункт 2.1, т.е. право руководителя Следственного комитета отменять незаконные постановления подчиненного, то здесь речь идет о процессуальных постановлениях, которые не имеют отношения ни к возбуждению уголовного дела, ни к отмене постановления о возбуждении уголовного дела. В уголовно-процессуальном кодексе есть отдельная глава, посвященная порядку возбуждения уголовного дела, о прекращении и т.д. То есть эти нормы стоят особняком, они не связаны с теми общими процессуальными постановлениями, которые может отменить Бастрыкин. Постановление о возбуждении уголовного дела может отменить только прокурор по территориальности. То есть в данном случае это полномочие принадлежало только прокурору Чеченской Республики. И то если он посчитает, что данное постановление необоснованно и незаконно», – объяснил адвокат.

 

Кадровые перестановки на Ханкале

После убийства Джамбулата Дадаева в Грозный 22 апреля прибыл начальник ГУ МВД РФ по СКФО генерал-полковник Сергей Ченчик. На встрече с Кадыровым он заявил, что «что вопрос находится на личном контроле, проводится тщательное расследование, выясняются все обстоятельства, виновные понесут наказание».

Уже спустя месяц, 21 мая, в Instagram Рамзана Кадырова появилась информация, что на очередной встрече с Сергеем Ченчиком в Грозном был представлен новый руководитель временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД РФ на Северном Кавказе — Владимир Алай.

Сергей Ченчик на встрече с Рамзаном Кадыровым. Фото: instagram.com/kadyrov_95/

Связаны ли эти перестановки с участием сотрудников ВОГОиП в убийстве Джамбулата Дадаева, не совсем ясно.

Слезы матери

На сегодняшний день по делу об убийстве Джамбулата Дадаева нет никаких новостей. Складывается ощущение, что в расследовании заинтересованных людей становится все меньше.

 

Мать Джамбулата Зейрат Дадаева, убитая очередным горем, постигшим ее семью, со свойственной кавказской женщине стойкостью старается держаться, хоть и не может остановить слезы. Ее оберегают дочь и другие родственники, наряду с разными сотрудниками скорой помощи, которые в последнее время регулярно дежурят в доме Дадаевых.

После истории со «свадьбой тысячелетия» стоило ожидать новую тему, которая должна была принять информационную эстафету. Так и случилось с выходом фильма Ходорковского. В котором почему-то не нашлось места для истории убийства Джамбулата Дадаева ставропольскими силовиками и слезам Зейрат Дадаевой.

Комментарии 1