Политика

Приговор Мухаммеду Мурси огласят перед Рамаданом

Каирский уголовный суд во вторник перенес оглашение приговора экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси и его соратникам, обвиняемым в побеге из тюрьмы в январе 2011 года и шпионаже, на 16 июня.

Решение суда транслировалось в прямом эфире государственного египетского телевидения.

Суд в Каире 16 мая вынес предварительный смертный приговор экс-президенту Мурси и еще 105 подсудимым (в их числе руководители "Братьев-мусульман" Саад аль-Кататни, Мухаммед Бадиа, Исам аль-Арьян, а также Юсуф аль-Кардави) по делу о бегстве заключенных в дни революции 25 января. Согласно действующей в Египте процедуре, дела осужденных, которым грозит смертная казнь, были переданы верховному муфтию страны для изучения на соответствие принципам исламского права.

По делу "о шпионаже" предварительный смертный приговор ранее был вынесен 16 руководителям "Братьев-мусульман" (в их числе Хейрат аш-Шатыр, Мухаммед аль-Бельтаги, Махмуд Аззат, Салах Абдель Максуд, Ахмед Рагаб Сулейман). В этом списке имя экс-президента Мурси не упоминается, что означает, что по этому обвинению высшая мера наказания ему не грозит.

В апреле Мурси был приговорен к 20 годам заключения по делу о столкновениях у президентского дворца. Примечательно, что экс-президент является фигурантом еще нескольких дел, в том числе обвиняется в оскорблении судейского корпуса и в шпионаже в пользу Катара. В последнем процессе ему также может грозить смертная казнь.

Комментарии 0