Просвещение

С чего начать призыв?

Всевышний раскрыл вам сердце для ислама, вы хотите поделиться этим счастьем с другими. Но с чего начать?

Начните рассказывать то, что знаете об исламе своей семье, родным, соседям, друзьям, коллегам, знакомым...

Если вы видите, что человек совсем далек от любой религии, побудите его задуматься над смыслом жизни.
Человек всю свою жизнь ищет счастье и смысл жизни, кто-то ищет его в любимом человеке, кто-то в детях, кто-то в деньгах, карьере, известности, просто новых впечатлениях, но разве может быть смысл жизни человека в чем-то кратком, быстротечном, бренном? Разве созданы мы были как животные? Сегодня мы есть, завтра нет.... а что дальше? Как нам поведал Бог в Коране у человеческой жизни есть величайшая цель, Он создал нас чтобы испытать, а далее воздать за наши дела по Своей Величайшей Справедливости.
 ''Который сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий." Коран (67:2)
И наша вечная жизнь, настоящая жизнь напрямую будет зависеть от того, как мы прошли этот тест. Это не значит, что мы не должны любить своих близких, денег и карьеру, мы просто не должны делать их смыслом жизни, а реалистично взглянуть на положение вещей и понять: что есть цель, а что средство.... Тогда все в жизни человека встанет на свои места! Если Бог в его жизни будет номером Один, все остальное прийдет в порядок и человек будет по-настоящему счастлив!

Вторым шагом должен быть разговор о вере в пророков.
Человек верящий в Бога, как следствие верит и в то, что Он послал людям пророков и посланников, чтобы указать им прямой путь, согласно Своей Безграничной Мудрости. Чтобы знал человек, что такое хорошо, что такое плохо, от Всезнающего, от Того, Кто создал, а иначе, они будут скитаться как слепые котята... кто-то из них будет считать гомосексуализм выражением свободы, кто-то, что "мама" и "папа" - несправедливые названия и нужно называть родителей: "родитель 1", "родитель 2"; список можно продолжать бесконечно. Каким ужасным может быть этот список показал 20ый, начало 21го веков.... когда многое то, что считалось черным вдруг стало белым и наоборот.....
Нет, Он не оставил нас блуждать в неведении, а отправил к нам своих пророков и посланников, Он ниспослал нам Свои Писания (Тору, данную Моисею, Евангелие, данное Иисусу, Забур, данный Дауду, свитки Авраама), последнее Свое Писание Он сохранил слово в слово, букву к букве, это писание не для какого-то отдельного народа, оно для всего человечества, до самого Судного Дня, а это Коран!

Третьим шагом (а он является в тоже самое время первым и проходит сквозной нитью через все послание ислама, а вернее является его фундаментом) будет рассказ о единобожии. Тут необходимо мудро подчеркнуть, что только Ислам представляет из себя религию чистого единобожия.

Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправляя Му‘аза в Йемен, сказал ему:
«Ты придёшь к народу, который относится к людям писания, и пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать пять ежедневных намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды».
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.

Единобожие в Господстве - что Аллах - Единственный Создатель, Управитель, Наделяющий уделом, Законодатель, Ему принадлежит вся власть.
Единобожие в именах и атрибутах Бога - "Нет ничего подобного Ему, и Он Слышащий, Видящий". Коран (42:11)
Единобожие в поклонении - что поклонения достоин только Аллах. А самый большой грех в Исламе - многобожие (ширк).
Многобожие может проявляться не только в поклонении (чаще всего взывании с мольбой) пророкам, святым, ангелам, иконам, статуям и изваяниям идолов, но и использовании амулетов, талисманов, включая глазки и булавочки, веры в плохие приметы, гороскопы, хождение к гадалкам и колдунам, сплевывание через плечо, стучание по дереву; также такие тонкие, порой незаметные вещи, как дела сердца: когда мы любим кого-то или что-то также как Бога или даже больше Бога, боимся кого-то также как Бога или больше, полагаемся на кого-то или что-то кроме Бога.
Эту тему необходимо досконально изучить призывающему, потому, что на этом стоит весь ислам и именно это является абсолютным доказательством его истинности.


Рассказывать одному и тому же человеку об Исламе нужно небольшими порциями, где-то раз в неделю, следуя хадисам:


Шакыкъ ибн Саляма рассказывал:

“Абдуллах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) увещевал людей каждый четверг, и как-то раз один человек сказал ему: “О Абу ‘Абду-р-Рахман, поистине, мне хотелось бы, чтобы ты наставлял нас ежедневно”. В ответ Ибн Мас’уд сказал: “Поступать так мне мешает лишь то, что я не хочу утомлять вас. Поэтому я увещеваю вас, выбирая подходящее время, как поступал и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который увещевал нас лишь в отдельные дни, опасаясь вызвать у нас скуку”.

Этот хадис передали аль-Бухари 70, Муслим 2821.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Обращайся к людям (с увещеванием) раз в пятницу. Если пожелаешь больше, то дважды, а если еще больше, то трижды. И не наскучить людям посредством Корана! И не являйся к людям, которые беседуют о чем-то, прерывая их слова, чтобы рассказать им рассказы и вызвать у них скуку! Однако молчи, а когда они потребуют от тебя, то рассказывай им, когда они желают этого”.

Это сообщение передал аль-Бухари 6337.

Постоянно получайте исламские знания: призыв можно строить только на том, что знаешь. Говорить же о религии без знания является большим грехом.

"Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете»." Коран (7:33)

Наконец: "Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем." Коран (16:125)

Если вас обижают на пути Аллаха - терпите, не поддавайтесь на провокации, вежливость, милосердие удивительно действуют на сердца.
"По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя." Коран (3:159)

Наступите на свое эго (нафс) ради Аллаха, где-то нужно промолчать, где-то оставить спор, где-то пропустить личное оскорбление мимо ушей, а награда у Аллаха ин шаа Ллах.

"Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!" Коран 103.

То есть первое - это вера (основанная на знании), второе - праведные дела, третье - призыв к истине других, четвертое - терпение на этом пути.

И помните: ваша цель - не обратить человека в ислам, потому как раскрыть сердце для истины может только Аллах, ваша цель - грамотно рассказать об исламе, донести до человека информацию. Может быть до принятия ислама у человека уйдут годы: что-то где-то услышал, через какое-то время что-то где-то прочитал, потом с ним что-то произошло - так Аллах ведет по прямому пути кого пожелает, может быть то зерно, которое вы бросили сегодня даст плоды через 20 лет, а может быть он так и не прийдет к исламу, но вы по Милости Аллаха получите награду за призыв ин шаа Ллах.

"Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха." Коран (3:110)

"Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я — один из мусульман»?" Коран (41:33)

Автор: Умм Мухаммад

Комментарии 72