Политика

Религиовед против запрета хадисов

В городе Первоуральске Свердловской области продолжается судебный процесс по признанию книги «Избранные хадисы» экстремистской.

На основании запроса адвоката Ишанова Р.М. по данному делу, религиовед, профессор, доктор философских наук Мезенцев С.Д. и исламский теолог Меражов И.З.  провели исследование Заключения специалиста старшего эксперта-лингвиста криминалистической лаборатории экспертного подразделения ФСБ РФ по Свердловской области Мочаловой С.А. по книги Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы» экстремистской.

В статье «В Свердловской области хотят признать экстремистскими священные хадисы Пророка Мухаммада, мир ему», была изложена критическая позиция   исламского теолога Меражова И.З.

В данной статье изложена позиция независимого эксперта, религиоведа, профессора, доктора философских наук Мезенцева С.Д. 

Сведения о специалисте: Мезенцев Сергей Дмитриевич, доктор философских наук (защитил в 2005 году докторскую диссертацию на тему: «Идеология христианско-демократического движения» по специальностям: 09.00.11 – социальная философия, 09.00.13 – религиоведение, философская антропология, философия культуры), профессор кафедры философии ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет», специалист-религиовед.

Вопросы, поставленные перед специалистом:

  1. Является ли экстремистской книга шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы» (Казань: издательство «Центр инновационных технологий», 2003) с точки зрения религиоведения?
  2. Соответствуют ли требованиям религиоведческой экспертизы методика исследований и религиоведческие выводы о книге шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы» (Казань: издательство «Центр инновационных технологий», 2003), содержащиеся в Заключении специалиста криминалистической лаборатории экспертного подразделения ФСБ РФ по Свердловской области старшего эксперта Мочаловой С. А. №12 от 14 января 2014 г.

 

Ответы независимого эксперта, религиоведа, профессора,

доктора философских наук Мезенцева С.Д.

  1. В Заключении специалиста криминалистической лаборатории экспертного подразделения ФСБ РФ по Свердловской области старшего эксперта Мочаловой С. А. №12 от 14 января 2014 г. по книге шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы», Казань, 2003, издательство «Центр инновационных технологий» приводится достаточно много методических указаний по исследованию текстов, но нет ни одного методического указания по исследованию религиозных текстов (стр. 1-2 Заключения специалиста Мочаловой С.А.). Религиозные тексты имеют свою специфику и к ним нельзя подходить так же, как ко всем другим текстам, что имеет место в заключении эксперта-лингвиста Мочаловой С. А.

В религиоведении разработаны и на протяжении многих десятилетий плодотворно используются такие методы исследования, как каузальный анализ; исторический метод (генетический подход и сравнительно-историческое исследование); типологический метод (метод классификации); феноменологический метод; герменевтический метод; структурно-функциональный анализ. Большой вклад в их разработку и применение внесли религиоведы философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. (См.: Яблоков И.Н. Религиоведение: учебное пособие и учебный словарь-минимум по религиоведению. – М.: Гардарики, 2000; Основы религиоведения: Учебник / Ю.Ф. Борунков, И.Н. Яблоков, К.И.Никонов и др. Под ред. И.Н. Яблокова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2001).

Применительно к книге шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы» остановлюсь на некоторых из них:

Каузальный анализ используется для исследования различных религиозных явлений. Согласно принципам каузального анализа, религия не может быть постигнута лишь из самой себя. Необходимо изучение причинно-следственных отношений в более широком контексте, охватывающем реальную жизнедеятельность людей, закономерности развития духовной жизни и культуры.

Исторический метод - принцип рассмотрения мира, природных и социально-культурных явлений, в том числе религии, в их становлении и развитии, в органической связи с порождающими их условиями. Принцип историзма в религиоведении позволяет понять современное состояние той или иной религии как результат закономерного процесса исторической эволюции. Разновидностями исторического метода являются генетический подход, направленный на выведение последующих этапов развития религии из её начальной фазы, и сравнительно-историческое исследование.

Сравнительно-историческое исследование – это научный метод, с помощью которого путём сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений. Религиоведческое сравнительно-историческое исследование сопоставляет разные этапы развития одной и той же религии в различные моменты времени или же разные религии, существующие одновременно, однако находящиеся на разных этапах своего развития. Этот метод весьма полезен при исследовании конкретных религиозных текстов, их сопоставлении друг с другом, выявлении сходств и различий между ними. В данном случае в рамках религиоведческого исследования необходимо сравнить книгу шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы» с основными сборниками хадисов шестерых авторитетных и общепризнанных исламских богословов («Кутуб ас-Ситта»):

  1. «ас-Сахих» аль-Бухари (ум. 870).
  2. «аль-Джами ас-сахих» Муслима (ум. 875).
  3. «Китаб ас-сунан» Ибн Маджи (ум. 886).
  4. «Китаб ас-сунан» Абу Дауда (ум. 888).
  5. «Аль-Джами аль-кабир» Мухаммеда ат-Тирмизи (ум. 892).
  6. «Китаб ас-сунан» ан-Насаи (ум. 915). (Основы религиоведения: Учебник / Ю.Ф. Борунков, И.Н. Яблоков, К.И.Никонов и др. Под ред. И.Н. Яблокова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2001. С. 226-227).

Гипотетически рассуждая, в случае, если судом будет принято решение о запрете книги шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы», то как тогда быть с сборниками хадисов этих авторитетных и общепризнанных исламских богословов (Сунной)? Их тоже надо будет запрещать?

Герменевтический метод предполагает использование приемов истолкования сакральных текстов, сочинений религиозных авторитетов прошлого и вообще объективных феноменов религиозной культуры, соотнесения понимания первоисточников каждым новым поколением с авторским пониманием, выявления связи текста с социокультурным контекстом и т.д.

Структурно-функциональный анализ - принцип системного исследования социальных явлений и процессов как структурно расчленённой целостности, в которой каждый элемент структуры имеет определённое функциональное назначение. Структурно-функциональный метод имеет дело с объектами, представляющими собой системы, и направлен на раскрытие их строения и функционирования. С точки зрения структурно-функционального анализа в исламском вероучении выделяются два главных источника: Коран и Сунна. «Коран (ар. чтение вслух, речитатив, декламация) – главная священная книга мусульман, в которой зафиксированы проповеди Мухаммеда, произнесенные в форме ″Божественных откровений″. Согласно исламской традиции Коран представляет собой ″слово Божье″, копию первокниги, хранимой на небесных скрижалях. Его ниспослание Мухаммеду осуществлялось посредством архангела Гавриила (Джибрила). В свою очередь Пророк посредством проповедей знакомил с содержанием откровений широкий круг людей»  (Основы религиоведения: Учебник / Ю.Ф. Борунков, И.Н. Яблоков, К.И.Никонов и др. Под ред. И.Н. Яблокова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2001. С. 219). «Вторым после Корана источником вероучения ислама является Сунна (ар. обычай, пример) – пример жизненного пути посланника Аллаха как эталон и руководство для жизнедеятельности мусульманской общины в целом и каждого мусульманина в отдельности. Сунна, объединяющая поступки Мухаммеда, его высказывания и молчаливое одобрение, представляет собой источник материала для решения всех проблем индивидуума и общества. Поскольку ислам признаёт непосредственное общение пророка с Аллахом, то и собственные высказывания Мухаммеда считаются боговдохновенными, а Сунна наряду с Кораном воспринимается верующими как богоданная основа ислама, как указание на то, какие поступки или мнения угодны Аллаху. Сунна служила действенным средством приспособления ислама к новым ситуациям, возникавшим после успешной исламской экспансии и образования халифата, к динамично меняющимся историческим реалиям. Основной составляющий элемент Сунны – хадис (ар. новость, известие, рассказ) представляет собой сообщение из жизни пророка Мухаммеда, предание о его словах или действиях, затрагивающих различные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины» (Там же. С. 224).

Вывод: книга шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы» является публикацией ряда хадисов из сборников авторитетных и общепризнанных исламских богословов: аль-Бухари, Муслима, Ибн Маджи, Абу Дауда, Мухаммеда ат-Тирмизи и ан-Насаи. Она не может рассматриваться вне сборников хадисов указанных богословов. Поэтому требуется проведение детального сравнительно-исторического исследования. В случае соответствия книги шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы» данным сборникам хадисов она не может быть запрещена в отрыве от этих сборников.

  1. Относительно религиоведческих выводов специалиста Мочаловой С.А. у меня два замечания:

Цитата 1: «В результате проведенного лингвистического исследования было установлено, что в книге Шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави ″Избранные хадисы″, указанной в вводной части заключения, содержится информация, направленная на пропаганду исключительности и превосходства ислама над другими религиями, а также на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, не исповедующим ислам» (стр. 10, 11 Заключения специалиста Мочаловой С.А.). 

По данному моменту я считаю необходимым сказать следующее: любая религия, равно как и атеизм, утверждают свою исключительность и превосходство над другими религиями. В качестве иллюстрации в части сравнительного религиоведения приведу несколько примеров:

а) Православная литература: «Все секты появились много позже Церкви Христовой. Секты пошли не от Христа и Апостолов, но выдумали их люди». Какая, когда и от кого секта пошла - известно, и на всякую можно выдать метрики. Латинство (1054), Лютеранство от Мартина Лютера (1517), Англиканство от короля Генриха (1539), Баптизм от Николая Шторка и Фомы Мюнцера (1521), Пашковщина от Якуба Шпенера (1705), В России от Пашкова (1870), Адвентизм от американца Вильяма Миллера (1831), Толстовщина от Льва Толстого (1881). Молоды все секты и всех их до тысячи; создали их люди, по научению дьявола» (Варжанский Н. Оружие правды. Москва, Паломник, 1991. С. 10)

б) Католическая литература: «Это и есть единственная Церковь, которую мы исповедуем в Символе веры как единую, святую, кафолическую и апостольскую, которую Спаситель наш, по воскресении Своем, поручил пасти Петру (Ин. 21:17), и ему же и другим апостолам вверил ее распространение и управление (Ср. Мф. 28:18), и навсегда воздвиг ее как "столп и утверждение истины" (1Тим. 3:15). Эта Церковь, основанная и организованная в этом мире как общество, осуществлена в Церкви католической, управляемой преемником Петра и епископами, находящимися в общении с ним, хотя и вне ее состава обретаются многие элементы освящения и истины, являющиеся дарами, свойственными Церкви Христовой, которые побуждают к кафолическому единству» (Догматическая конституция о Церкви (Свет народам) // Второй Ватиканский Собор. Конституции, Декреты, Декларации. Брюссель, 1992. С. 13).

в) Атеистическая литература: «...возникновение и развитие атеизма как теоретической и практической деятельности по преодолению религии с выходом на более высокие рубежи духовной активности - закономерный процесс. Его истоки уходят в далекое прошлое, у него глубокие корни, и сам он является неотъемлемой составной частью общего социального прогресса, одним из свидетельств неуклонного духовного роста человечества» (Основы научного атеизма. Москва, 1989. С. 96).

Следует отметить, что ни одна из приведенных книг на основании утверждения исключительности, превосходства либо православия, либо католицизма, либо атеизма не запрещена для распространения в России. Если не запрещены эти книги, то на каком основании может быть запрещена книга шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы»?

Цитата 2: «контрастивность в тексте книги Шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави ″Избранные хадисы″ связана с конфликтным взаимодействием представителей различных религиозных групп, обозначенных как обладатели Писания (христиан, иудеев – прим. специалиста), грешники, неверующие, которое обобщённо может быть сведено к отношениям ″мы″ - ″они″: МЫ: те, кто провозглашает строгое единобожие, величайшей ответственностью которых является деятельность и покорность Аллаху как в вере, так и в поступках, и в намерениях. Следование единобожию для ″Мы - группы″ настолько важно, что Аллах может отпустить любой другой грех, совершенный истинно верующим мусульманином, поскольку главная обязанность мусульманина выполнена. Они: те, кто является последователем другой религиозной группы (например, христианство, иудаизм), кто нарушает принципы строгого единобожия, во-первых, формально соблюдают требования религии, во-вторых, совершает добрые дела ради собственного блага, ведь цель этих действий – прославление собственной персоны, корысть, а не желание или намерение служить Всевышнему, в-третьих, наделяет кого-либо или что-либо атрибутами Бога, то есть совершает многобожие» (стр. 6 Заключения специалиста Мочаловой С.А.).

Являясь христианином, я не согласен с таким противопоставлением «Мы» (мусульман) и «Они» (христиан, иудеев и всех других), отнесением христиан к группе «Они». Никакой угрозы и опасности в виде призывов, побуждения или повеления к вражде, религиозной розни по отношению к христианам в книге шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы» не имеются. Условные суждения типа «если они (″обладатели Писания″, христиане и иудеи. – Мезенцев С.Д.) подчиняться тебе в этом (в том, что нет Бога кроме Аллаха и что Мухаммад Его раб и Посланник. – Мезенцев С.Д.), то сообщи им, что Аллах сделал для них обязательным пятикратный намаз в течение каждого дня и ночи» (стр. 7 Заключения специалиста Мочаловой С.А.) не содержат повеления или побуждения к экстремистским действиям.

Вывод: Оценочные суждения, имеющиеся в некоторых хадисах относительно многобожников, грешников, заблудших в книге шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы», не являются призывами, побуждением или повелением к возбуждению религиозной ненависти и вражды по отношению к не мусульманам.

Президент России В.В. Путину во время встречи с мусульманскими духовным лидерами в г. Уфе  сказал о «необходимости создавать религиозно-правовые общественные институты, способные дать компетентную оценку того или другого текста. Эти структуры должны быть открыты и для исламских духовных лидеров, и для экспертов в вопросах права, религиоведении, психологии, лингвистики. Я считаю, что, безусловно, можно и нужно привлекать для этой работы и мировых экспертов в этой сфере. Российское исламское сообщество само сумеет предотвратить распространение изданий, имеющих деструктивный, экстремистский характер» (22 октября 2013 года, г. Уфа). http://www.kremlin.ru/transcripts/19474

 Откликаясь на конструктивные предложения Президента России В.В. Путину, мусульмане активно работают в  направлении создания РПОИ (Религиозно-Правового Общественного Института) по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма, способного дать компетентную оценку религиозным текстам.  РПОИ привлекает для этой работы авторитетных специалистов из области права, религиоведении, социологии, психологии, лингвистики, как российских, так и мировых экспертов, а также ведется сотрудничество с независимыми экспертными учреждениями как российскими, так и международными.

Комментарии 1