Политика

Ходорковский атакует Кадырова

Не успел Михаил Ходорковский выйти на волю из застенков, как успел попасть сразу в два скандала, связанных с Рамзаном Кадыровым. Сначала амнистированный олигарх умудрился настроить против себя всех русскоязычных мусульман мира.

Личный враг Кадырова

Это случилось в разгар очередного карикатурного скандала после вооруженного нападения на редакцию французского журнала CharlieHebdo. Тогда Ходорковский призвал всех журналистов мира перепечатать карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему).

Реакция Рамзана Кадырова на это подливание масла в полыхающий костер мирового скандала была предельно жесткой. Глава Чечни объявил его своим личным врагом. И мало кто в России не понимает, что это означает.

«Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест, - заявил тогда Рамзан Кадыров, - Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом».

По словам Кадырова, в Швейцарии, куда уехал Михаил Ходорковский после освобождения из российской колонии, найдутся тысячи законопослушных граждан, которые «призовут беглого уголовника к ответу», и «этот спрос будет жестким и чувствительным».

Скандальная «Семья»

Новый скандал между Ходорковским и Кадыровым разразился на этой неделе. На сайте движения "Открытая Россия", созданного Ходорковским, опубликован 27-минутный фильм "Семья", рассказывающий о взаимоотношениях президента РФ и главы Чечни.

Фильм, по сути, представляет собой попытку обвинить Рамзана Кадырова в преследованиях жителей Чечни за несогласие с его политикой. А Владимир Путин в фильме обвиняется в сокрытии «деяний Кадырова».

Почему Ходорковский развернул атаку на Кадырова, предельно очевидно. Российские и зарубежные либералы утверждают, что Рамзан Кадыров является краеугольным камнем, на котором зиждется легитимность всей вертикали российской власти, выстроенной Владимиром Путиным.

Рамзан Кадыров – символ замирения Чечни и превращения ее в витрину России периода Владимира Путина. И силовой ресурс Рамзана Кадырова – один из основных факторов сохранения жесткого контроля в Чечне и незыблемости российской вертикали.

Ударить по Кадырову – это значит начать рушить фундамент властной системы, выстроенной в период правления Путина. И Ходорковский, тщательно просчитав свою первую цель в борьбе с Владимиром Путиным, бьет наверняка и напоказ… Напоказ для Запада.

Реакция Чечни

Сам Рамзан Кадыров пока никак не отреагировал на появление этого фильма. Зато в тот же день, в своем профиле в Instagramвыложил сообщение о том, что он вместе с мировыми кинозвездами принял участие в съемках голливудского фильма «Кто не понял, тот поймет».

Реакция официального Грозного на фильм «Семья» все же последовала. Сразу после публикации фильма министр печати и национальной политики Чечни Джамбулат Умаров выступил с заявлением об информационном терроризме против народов России.

Обращаясь к жителям Чечни, Умаров назвал информационный терроризм настоящей "инфо-чумой" XXI века. Одной из разновидностей такой деятельности, по словам министра, является распространение в последнее время ложной информации, слухов и сплетен.

При этом, по его словам, самый мощный удар наносят по имиджу президента России Владимира Путина и ряда других "неугодных политиков", в том числе Рамзана Кадырова. Поединок «главного врага России» в лице Михаила Ходорковского и «самого преданного воина Владимира Путина» в лице Рамзана Кадырова обещает надолго приковать внимание российской и мировой общественности.

Комментарии 1