Среда обитания

Триумфальное шествие ИГИЛ по Кавказу началось

О назначении нового лидера Имарата Кавказ сообщил «Кавказский Узел». Им стал Мухаммад Абу Усман Гимринский, являющийся кадием боевиков и лидером подполья в Дагестане.

О том, как это назначение скажется на ситуации с террористическим подпольем на Севером Кавказе в свете постепенного выхода отдельных его подразделений из подчинения и объявления о их присяге «Исламскому государству», признанному в нашей стране террористическим образованием, есть ли угроза полной трансформации Имарата Кавказ в более жесткую по методам и идеологии организацию ИГ, редакция «OnKavkaz» попросила прокомментировать специального корреспондента журнала Forbes Орхана Джемаля:

- Абу Усман Гимринский много лет учился в Сирии, являлся политическим оппонентом Газимагомеда Гимринского, являвшегося, с одной стороны, создателем дагестанского подполья, а с другой стороны агентом ФСБ.

В какой-то период против него была совершена провокация силами сотрудников МВД, связанная с подбросом оружия, которая закончилась конфликтом, перестрелкой, он, с группой своих сторонников, был вынужден уйти в лес, далее пребывал достаточно долгое время в лесу не проводя никакой террористической активности. То есть он был лидером НВФ, вокруг него находилось НВФ, но они никого не убивают.

Один из членов этой группы погиб, всех остальных в конце-концов решили вывести из леса, амнистировали. Некоторое время он прожил на легальном положении, надо отметить что была специфическая ситуация, когда по политическим соображениям все выдержали слово, которое давали, и министр МВД и руководитель ФСБ. Это была политическая воля Муху Алиева, который хотел, чтобы кто-то был выведен из леса.

Через некоторое время он вновь ушел в лес и тому были довольно специфические причины. Силовики очень любят педалировать тему, что на него давил тогдашний лидер Имарата Кавказ Магомедали Вагабов, упрекавший Сулейманова в том, что тот оставил джихад.

Его повторный уход в лес был связан с убийством профессора исламского права Муртазали Магомедова, авторитетного для радикалов и нерадикалов, находившегося на легальном положении. Убийцу так и не нашли, но в тот момент он истолковал убийство, что все равно их никто не простил и потому убьют, а лучше умереть с оружием в руках, чем жить в страхе, что за тобой придут, как пришли за Муртазали.

Уйдя в лес он стал очень быстро кадием Имарата Кавказ, прославился тем, что неоднократно выносил судебные решения, когда ему жаловались на боевиков местные жители. Решения эти выносились против боевиков, в частности, он неоднократно осуждал Ибрагима Гаджидадаева, провел несколько реабилитаций членов подполья, которые были убиты своими.

При нем в шариатские суды стали обращаться люди и он на очень высокий уровень поднял судебную деятельность.

По всей видимости именно он дал фетву на убийство Саида Афанди Чиркейского и, по всей видимости, это связано с тем, что, по его мнению, убийство Муртазали было совершено мюридами Саида-афанди, а не просто сотрудниками полиции, хотя одно другого не исключает.

Это мнение широко распространено среди силовиков и ничем не опровергается. Он также выступил против самоподрывов женщин, хотя его особо никто не слышал, но количество их во много раз уменьшилось. Вот такой представитель образованной исламской интеллигенции пришел к управлению подпольем, совсем не кровожадный.

Однако сейчас присяга ИГИЛ будет набирать силу. То, что пришел Сулейманов - уже не будет играть никакой роли и поменять он ничего не может. Он человек популярный, пользующийся определенным уважением, но тренд запущен и триумфальное шествие ИГИЛа по Кавказу должно уже пойти.

В свое время он осудил ИГИЛ и я сомневаюсь, что он примет решение о вступлении в ИГ, он всегда руководствовался правовым подходом, а не эмоциональным.

Это у молодежи есть всегда соблазн примкнуть к чему-то яркому, дерзкому, успешному. В данном случае же речь идет о человеке, который без 5 минут был профессором исламского права и у меня есть большие сомнения, что это может произойти с ним лично.

Сторонники ИГ, очевидно, что не принимали участие в его выборах, но там видна и качественная разница того, насколько разные эти люди. Сейчас появились видеообращения амиров перешедших на сторону ИГ, в частности, по поводу закята, где видно и по стилистике и по манерам, что это просто уличный пацан, а Сулейманов - это рафинированная интеллигенция.

Сейчас не так много джамаатов осталось в подчинении Имарата Кавказ, очень сильно сместился Юждаг, где очень популярен ИГИЛ, групп немного, и сейчас Имарат переживает глубокий спад за всю историю существования.

Комментарии 20