Политика

Играют в опасную игру

Эту заметку меня подтолкнули написать два заголовка, которые привлекли мое внимание 14 сентября в разделе мировых новостей Huffington Post. Первый из них гласил: «Россия продолжает поддерживать режим Асада» («Russia Keeps Up Support for Assad Regime»), а второй: «Сирийские солдаты похищают раненых из больниц» («Syrian Troops Snatch Wounded from Hospitals»).

Поддерживая тиранический сирийский режим, Россия и Китай играют в опасную игру. Эти два мировых гиганта как будто не замечают, что режим Асада ведет кровавую войну против собственного народа. С середины марта было убито уже около 3000 человек. Тысячи сирийцев были арестованы, людей избивали и пытали до смерти. Сотни раненых были похищены с больничных коек, чтобы быть убитыми вызывающими ужас проправительственными шайками головорезов, известными как «шаббина». Детей убивали и уродовали их тела. Многие из этих преступлений снимались на видео. Всем этим режим говорит сирийцам: «Мы правили вами железной рукой больше 40 лет, а если вам это не нравится, мы вас убьем». Вот что происходит в Сирии. И при этом Россия и Китай решили поддержать Башара Асада против сирийского народа.

Несколько месяцев назад Китай и Россия уже совершили ужасную ошибку в Ливии, поддержав преступный режим Каддафи. Они нервничали, мялись, но все-таки решили выступить в защиту режима Каддафи из-за нефтяных интересов и поставок военной техники. Однако в итоге международное сообщество решило, что с него хватит. Резолюция Совета безопасности ООН 1973 была принята, и авиаудары НАТО помогли свергнуть режим Каддафи. Международное сообщество встало на сторону ливийского народа и оказало поддержку Переходному национальному совету.

С запозданием Китаю и России пришлось смириться и принять неотвратимость падения своего давнего дружка-преступника Муаммара Каддафи. Естественно, ливийский народ по-прежнему гневается на китайцев и русских. Арабская улица в них разочаровалась. 9 сентября впервые в истории толпа в одном из сирийских городов равнины Хавран сожгла российский флаг.

Я нисколько не сомневаюсь, что новая Ливия не проявит благосклонного отношения к России и Китаю, когда речь пойдет о новых контрактах на разведку и добычу нефти и газа, а также о крупных восстановительных проектах. Ливийцы поняли, кто их настоящие друзья. Между тем, Ливия очень богата. Она обладает большими запасами углеводородов, и в ней открываются широкие возможности для больших проектов. Китай и Россия оказались неудачниками. Они поставили не на ту лошадь и проиграли.

Было бы логично ожидать, что Китай и Россия усвоят этот урок. Однако ничего подобного не произошло. Ту же самую катастрофическую ошибку они повторяют в Сирии. Рано или поздно сирийский режим падет. Он потерял доверие собственного народа и большей части арабской улицы. Китай и Россия решили попытаться противостоять цунами Арабской весны в надежде остановить ход истории. Вот что Китай и Россия говорят сирийскому народу и всему арабскому миру: «Мы друзья Башара Асада. Мы верим только его версии событий и поддержим его, даже если он уничтожит все население Сирии». Этот двойной удар со стороны Китая и России настраивает против них 20 миллионов сирийцев и 250 миллионов арабов, не считая миллиарда мусульман в остальных частях мира. Между тем, Китай - один из крупнейших инвесторов в сирийскую экономику, а у России есть база ВМФ в средиземноморском порту Тартус. Будущий демократический режим может гарантировать неприкосновенность этих активов, если китайцы и русские проявят хоть немного сочувствия к ливийскому народу.

Китай и Россия должны понимать, что молчание – это не выбор. Когда мир промолчал в 1940-х годах, Адольф Гитлер убил 6 миллионов евреев и начал Вторую мировую войну, которая привела к гибели 11 миллионов российских солдат и примерно 7 миллионов мирных жителей России. Как может мир всего лишь из-за нескольких ничтожных коммерческих контрактов или военных объектов закрывать глаза на зверства, которые творит кровавый и преступный режим? Я призываю китайского президента Ху Цзиньтао и его министра иностранных дел Яна Цзечи (Yang Jechi) подумать о том ущербе, который Китай может понести в регионе в долгосрочной перспективе. Также и российский президент Дмитрий Анатольевич Медведев, его премьер-министр Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров должны еще раз подумать и отказаться блокировать будущую резолюцию Совета безопасности ООН о защите сирийского народа.

Много десятилетий все знали, что западные державы поддерживают диктаторские режимы на Ближнем Востоке. Возможно, так оно и было, но когда в Египте, Тунисе, Ливии и Сирии люди поднялись против правящих диктаторов, Запад занял достойную позицию и поддержал восставшие народы. Американский президент Барак Обама, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и французский президент Николя Саркози в первых рядах выступили в поддержку «арабской весны». Несмотря на многочисленные инвестиции и широкие экономические интересы в регионе, они проявили высокие моральные устои и встали на сторону человеческого достоинства и свободы. Барак Обама пошел еще дальше, призвав сирийского президента уйти в отставку. Я понимаю, что ни Китай, ни Россия не входят в число защитников демократии и прав человека, однако даже здравый смысл и соображения пиара требуют, чтоб они приняли во внимание мировое общественное мнение и учли то, как их действия повлияют на их репутацию в глазах арабов и мусульман всего мира.

Я полагаю, что в ближайшие месяцы Китай и Россия осознают, как глупо они себя повели, в очередной раз смирятся с неизбежным и задумаются об упущенной исторической возможности поддержать народы в борьбе против диктаторов.

Автор: Нехад Измаил

Комментарии 0