Среда обитания

«Сахалинская община мусульман» о создаваемых им проблемах

Мир, милость и благословения Аллаха - Господа миров, всем идущим праведным путем, а затем.

На сегодняшний день в России действуют около сотни централизованных мусульманских религиозных организаций, в состав которых входят около 4000 местных организаций. Все они называются мусульманскими, но многие из них различны между собой в вероубеждении, взглядах и вопросах поклонения. В исламе нет иерархической структуры, например, как в РПЦ. Поэтому навязывание властями подчинения мусульман определённой структуре, в частности ЦДУМ, противоречит как законодательству и Конституции РФ, так и канонам Ислама. Невозможно добиться подчинения православных христиан католикам и протестантам. Также невозможно насильно подчинить Талгату Таджуддину все мусульманские объединения, так как они различны по своему мировоззрению и не разделяют его раскольническую политику, взгляды и вероучение, которого придерживается Т. Таджуддин – руководитель ЦДУМ и его ставленники.

К представителям ЦДУМ нет доверия по причине дискредитации данной структуры и их руководителя – Талгата Таджуддина, в связи с его действиями, противоречащими основам ислама, а также провокационными и деструктивными высказываниями, о чем широко известно, как в мусульманском сообществе России, так и за ее пределами. Организациям от ЦДУМ, которые вели и ведут деятельность в г. Южно-Сахалинске, несколько раз выделяли землю под мечеть, но, вследствие, своей некомпетентности в вопросах ислама и несостоятельности, отсутствия доверия к ним со стороны мусульман и наличия меркантильных интересов, руководители этих организаций не сделали ни чего полезного для Уммы. Права на использование участка земли, выделенного властями под мечеть по ул. Емельянова (район «Панорамы»), были проданы, другие же выделенные под мечеть земельные участки по ул. Больничной-Комсомольской, за ДК Родина, также не были освоены, и они под сомнительными предлогами «ушли», что легко проверить.

Данное обстоятельство был вынужден признать вновь прибывший очередной представитель ЦДУМа Гарифуллин Ахмад, который почему-то представился «муфтием Дальнего Востока», хотя таковым на самом деле не является.  И не стоит здесь никого вводить в заблуждение. У сахалинских мусульман, как и у наших единоверцев из других регионов Дальнего Востока и не только, из-за представителей ЦДУМа почему-то часто возникают сложности и проблемы. Поэтому мы не желаем связываться с данной структурой. У МРО СОМ - мусульманского религиозного объединения суннитского толка, являющегося пионером в современной истории ислама на Сахалине, одной из старейших и крупных местных организаций, имеется законное право самим, без назойливого навязывания услуг со стороны ЦДУМа и вмешательства извне чиновников и представителей других служб, решать вопросы относительно мечети, следования тому или иному мазхабу, вхождению или выходу из того или иного ДУМа.  И со своей стороны, мы постараемся к 2017 году, решить проблему мечети при новом губернаторе, ин-ша Аллах.

Многое из того, что заявили представители ЦДУМа на встрече с мусульманской общественностью, в присутствии большого количества людей, не соответствовало действительности, а некоторые доводы вообще вызывают только недоумение и возмущение, а именно: Ссылка представителя ЦДУМа Гарифулина Ахмада на устные заявления, якобы, неких сотрудников администрации о том, что они готовы и хотят работать только с их организацией, под юрисдикцией ЦДУМ и что условием выделения земли под строительство мечети является закрытие МРО «СОМ», по нашему мнению, несостоятельна. А постановка вопроса в таком ключе – незаконна и несправедлива по своей сути, так как это обман и проявление коррупции. Эти заявления руководителя ЦДУМа, лишь подтверждают наличие интриг и сговора против мусульманской общины Сахалина и ее руководства, замешанные на коррупции, невежестве, скрытом национализме и преследовании интересов отдельных чиновников и  «оборотней в погонах» из местных спецслужб, а также лицемеров, прикидывающихся «радеющими» за Ислам, и желающими навязать верующим свое посредничество и услуги  в лице ЦДУМа и очередного (10-го или 11-го) «нового» ручного имама и лишить МРО «СОМ» права самостоятельно основать мечеть, свободно и полноценно, в соответствии с действующими в РФ законами, заниматься религиозной деятельностью, спекулируя на актуальном для мусульман вопросе о мечети и пытаясь дискредитировать МРО СОМ перед прихожанами. Так как очевидно, что не было никакой необходимости в создании очередной Махалли от ЦДУМа на Сахалине, после полного провала деятельности ранее существовавших и ликвидированных Махалли Южно-Сахалинска и Фонда Мусульманин от ЦДУМа, и дискредитации самой идеи по строительству мечети представителями ЦДУМа. И любому разумному человеку очевидно, что такие действия направлены на разъединение мусульман, что частично и произошло.

Однако, как стало известно со слов представителей ЦДУМа, о чем они открыто и неоднократно заявляли, что якобы ЦДУМу покровительствуют сотрудники ФСБ, с которыми они сотрудничают в насаждении в исламское сообщество России и Дальнего Востока идеологии псевдоисламской секты, игнорирующей основные каноны ислама (еретическое направление), в целях раскола мусульман, и полностью согласовывают с ними свою деятельность. В связи с этими откровениями следует отметить, что аналогичные утверждения о покровительстве им со стороны ФСБ и ранее неоднократно звучали от представителей ЦДУМа при каждом удобном случае. Даже имелись факты запугивания прихожан провокациями и силовыми акциями со стороны сотрудников ФСБ, если сахалинские мусульмане не предпочтут ЦДУМ, а бывший начальник УФСБ по Сахалинской области Стручков, организовавший давление на сахалинских мусульман, вообще заявил нам, что это они не позволяют основать мечеть на Сахалине. В связи с чем, мы были вынуждены обратиться с заявлением о проверке по данным фактам.

Длительное препятствие сахалинским мусульманам в строительстве мечети, незаконные агрессивные силовые акции запугивания и откровенные провокации в отношении МРО «Сахалинская община мусульман» и ее представителей, вбросы в местные и региональные СМИ несоответствующей действительности информации, относительно деятельности исламских организаций, которые имели место быть ранее и в настоящее время. А именно, массовые задержания, избиения и незаконное лишение свободы сотен мусульман на территории бывшего РМЗ в июне 2013 года с участием практически всех имеющихся на Сахалине отрядов вооруженных до зубов бойцов спецназа (о котором местные СМИ скромно умолчали), попытки спровоцировать массовые беспорядки, фальсификация доказательств, фабрикация уголовных дел по экстремизму и др. статьям. Эти факты явно подтверждают слова руководителя от ЦДУМ Гарифуллина Ахмада об организованном давлении на мусульман Сахалина со стороны сотрудников ФСБ и других силовых ведомств.  Попытки протащить запрет на мусульманские книги по основам веры (в настоящее время в Южно-Сахалинском городском суде идет процесс о запрете книги «Мольба к Богу»), создание в Южно-Сахалинске вопреки мнению большинства мусульман Сахалина еще одной мусульманской организации в структуре ЦДУМа - ММРО «Сахалин» с похожим названием, основанной на обмане, о которой было объявлено 22.11.2014 г. и чьи интересы активно стали лоббировать силовики, по нашему мнению преследует цель внесения раскола и смуты среди мусульман, шельмованию и дискриминации последователей Ислама. А также, как мы считаем на основании слов Гарифуллина, продиктовано желанием отдельных сотрудников из числа местных спецслужб подчинить себе мусульманскую общину, спекулируя на вопросах о мечети, об экстремизме, понятии о традиционном Исламе, поставить в зависимое положение  и манипулировать мнением прихожан, что противоречит как принципам Российского государства, принципу уважения религиозных объединений, запрету на вмешательство в дела религиозных объединений со стороны государства, и основополагающим принципам ислама.

Относительно выделенного нам в феврале 2013 года администрацией гор. Южно-Сахалинска, но так и не переданного до настоящего времени ангара МЧС на ул.Деповской,39, о котором люди стали говорить, что там сейчас собирается какая-то секта,  хотели бы прояснить следующее. Мы также считаем это провокацией для раскола в отношении местной мусульманской общины, поскольку первоначально было принято решение о передаче спорного ангара МЧС по ул. Деповской,39, МРО «СОМ» для религиозных нужд, что общеизвестно и легко проверить, чему мы были рады и готовились перейти туда из здания бывшего РМЗ по ул. Институтской, 15, после оформления всех документов. Однако, вопреки данному решению и здравому смыслу, ключи от ангара, по нашему мнению, незаконно оказались у представителей вновь образованной в 2015 году религиозной организации от ЦДУМа - Ахмада Гарифулина, Закии Валитовой, Турана М. и Абдулвахида Нурисламова, которые не имеют к нашей организации никакого отношения. Этот факт еще раз подтвердил слова Гарифуллина А. о вмешательстве чиновников и силовиков в наши внутри религиозные дела и попытках представить МРО «СОМ» перед прихожанами в неблаговидном свете.

В связи с этим мы обратились с заявлением о проверке действий чиновников. Ответственность перед Всевышним за возникшую смуту и раскол, и вероятные конфликты среди диаспор, среди правоверных Сахалина будет лежать на инициаторах этого дела - представителях ЦДУМа, их помощниках из спецслужб и чиновниках, которые назойливо и нарочито пытаются навязать нам свои услуги в лице ЦДУМа и перетянуть туда сахалинских верующих.

Деятельность представителей ЦДУМ мы считаем деструктивной, вредной для Ислама. Мы являемся мусульманами-суннитами (сторонниками Сунны и единой общины мусульман) - основного и умеренного большинства, следующего заповедям священного Корана, примеру и традициям нашего пророка Мухаммада (ﷺ). А сторонники ЦДУМа и лоббирующие их интересы чиновники и спецслужбы, фактически, пытаются навязать нам другую религию, с другими вероубеждениями, противоречащими самой сути Ислама - поклонение могилам, святым и учителям, - самый тягчайший грех (придание Аллаху сотоварищей), и религиозной практикой, -проведение вымышленных, не соответствующих Исламу религиозных обрядов и ритуалов, также являющихся греховными действиями. А также, как поклонение кому-либо, помимо Аллаха, целование рук или же объявленная фетва Таджуддина – руководителя ЦДУМ об отмене головного платка - хиджаба для женщин мусульманок. Все эти действия, противоречащие основам веры, являются подрывом самих основ нашей религии, чего не было за всю историю ислама, даже среди крайних псевдоисламских сект.

Созданная на обмане участников встречи в библиотеке, вопреки нормам и традициям Ислама, и в нарушение законодательства РФ, новая местная мусульманская организация «Сахалин» при ЦДУМ, внесшая смуту и частичный раскол, не имеет основы и перспективы в Исламе. А посещение организованной представителями ЦДУМа второго Джума-намаза в ангаре МЧС на ул. Деповской, 39, с точки зрения Ислама запретно.  К сожалению, аналогичную смуту и раскол данные представители ЦДУМа произвели в городе Хабаровске, где местные мусульмане также столкнулись с деструктивной политикой ЦДУМа и, фактически, рейдерским захватом мечети, поддержанным сотрудниками ФСБ. Уважаемые люди и старейшины из числа хабаровских мусульман были оскорблены и выкинуты из мечети, о чем правоверные Сахалина тоже должны знать.

Мы, мусульмане Сахалина хотели бы обратиться к местным властям и руководству правоохранительных органов с просьбой прекратить вмешательство в дела нашей мусульманской общины под разными предлогами о борьбе с экстремизмом - терроризмом и запугивание прихожан, провокации, интриги и нарушения наших прав, закрепленных Конституцией РФ, в т.ч.на свободу вероисповедания, которые вы сами в первую очередь должны соблюдать. Рассчитываем, что прокурор области Рябов и новый руководитель УФСБ Виговский не допустят провокаций, злоупотреблений, дискриминации и ущемления прав мусульман со стороны своих подчиненных.

Если у представителей администрации области и города, силовых ведомств к нам есть предложения и пожелания об улучшении деятельности мы готовы к встрече, к диалогу и к взаимодействию и сотрудничеству во благе и добре.

Российская Федерация - многонациональное и многоконфессиональное государство, Россия тоже наша страна, а Сахалин - наша вторая Родина, мы здесь родились, живем, учимся, работаем, служим, строим, платим налоги, умираем, растим детей и имеем право на свои вероубеждения, и религиозные обряды. При этом мы никому не мешаем, их насильно не навязываем, мы никуда не вмешиваемся, не причиняем никому вреда, мирно сосуществуем с другими последователями религиозных конфессий, терпимо относимся к представителям других верований, в меру своих сил творим добро и согласовывываем свои мероприятия с муниципалитетом, правоохранительными и контролирующими органами, и, по воле Аллаха, сами в состоянии разобраться в своих внутренних проблемах.

Относительно вопроса взаимодействия и работы с органами власти: мы будем поддерживать и сотрудничать в добре и во благо с законно избранными и справедливыми руководителями, будь то новый губернатор Кожемяко или мэр Надсадин, и в меру своих сил также постараемся внести свой вклад в развитие нашего города и улучшения общества, в укрепление добрососедства, безопасности и хороших отношений между людьми.

Обращаясь к своим единоверцам, хотели бы призвать их к спокойствию, умеренности, твердости в вере и терпеливости, и лишний раз напомнить, что клевета и ложные доносы в Исламе считаются тяжкими грехами, а разжигание смуты и раскола среди верующих вызывает гнев Всевышнего.

Опровергая распущенные нечестивцами и лицемерами в СМИ и среди прихожан лживые слухи о том, что якобы все мусульмане Сахалина решили объединиться с новой структурой  ЦДУМа и перейти в ангар МЧС на ул.Деповской,39, сообщаем что это не соответствует действительности!

Большинство искренне верующих мусульман, как и прежде остались в МРО «Сахалинская община мусульман», которая   никуда не переходила и не переезжала, никуда не входила и ни с кем не разъединялась, ни с какими экстремистско - террористическими организациями мы не связаны, как были так и будем вместе, едино, стройными рядами, в соответствии с догматами и канонами Ислама, по примеру нашего пророка Мухаммада, (ﷺ) продолжать проводить свои религиозные обряды и ритуалы в помещении бывшего РМЗ по ул. Институтская, 15, и призывать людей к истине.

Наши двери открыты для всех желающих, а милость и прощение Аллаха безграничны.

 

С уважением,

Исполнительный секретарь Местной религиозной                   Суровцев Максим

организации «Сахалинская община мусульман»                    

 

Имам-хатыб                                                                                     Абдулмалик Мирзоев.

Комментарии 2