Просвещение

Пагубность пустых обещаний и ложных клятв

В исламе очень строго соблюдается принцип клятвы. Во-первых, мусульманин может приносить клятву только именем Аллаха, а ничем иным. Некоторые, например, клянутся памятью предков, Кораном или матерью и так далее, что абсолютно неверно с точки зрения нашей религии, ибо Аллах повелевает клясться только Его именем и накладывает за это на человека великую ответственность за произносимую клятву. В хадисе, переданном от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует говорит: «Не клянитесь своими отцами или матерями и не клянитесь теми, кого приравнивают к Аллаху, а когда клянетесь Аллахом, говорите только правду». (Смысл хадиса).

Принеся клятву именем Аллаха, мусульманин обязан следовать ей и строго ее соблюдать, неся за это ответственность перед Аллахом. Коран гласит: «Поистине, те, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену – им нет доли в Последней жизни. И не будет говорить с ними Аллах и не посмотрит на них в День воскресения и не очистит их, и им - наказание болезненное. (Смысл Аята Корана, 3:77).

В комментариях великого имама Ибн Касира, о смысле вышеприведенного Аята говориться: Те, которые нарушают завет данный Аллаху в следовании пророку Мухаммаду, мир ему, а также свои клятвы, увлекаясь благами этого проходящего мира, не будет им счастливой доли в будущей жизни и не услышат они от Аллаха благой вести и не объемлет их милость Аллаха, и не будут очищены они от грехов и мерзости своих деяний, и будет им наказание огня».

Как видно из комментариев Аята, ложная клятва, посредством которой человек преследует какую-либо цель или выгоду для себя, является грехом, требующим покаяния перед Аллахом. Также, если при помощи ложной клятвы нанесен материальный или другой вред, то вместе с покаянием, он обязан возместить нанесенный ущерб.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, строго наказывал своим сподвижникам не относиться к своим клятвам небрежно. Об этом свидетельствуют его слова сказанные в отношении использования клятв даже в простых бытовых вопросах. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто нарушил права своего брата мусульманина используя при этом ложные клятвы, тому Аллах сделал обязательным наказание адским огнем. Один из присутствующих спросил: «Так будет если даже дело касается чего-либо простого?». Он сказал: «Даже если самого простого». (Смысл хадиса).

Однако, учитывая, что человек может произнести слова клятвы непреднамеренно, не имея намерения клясться, то за такие клятвы наказание не последует, об этом говорит Коран: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы будете благодарны». В комментариях к приведенному выше Аяту говорится, что мусульманин не должен давать никаких бесполезных и опрометчивых клятв и обетов. Также не должен клясться именем Аллаха и не упоминать Всевышнего с целью удержания себя от свершения дозволенных и добрых дел, но делать все возможное, чтобы сдержать свои торжественные клятвы. Если не в состоянии сдержать данное слово, то в искупление этого должен накормить бедняков или одарить их одеждой, либо, если нет достаточных средств, то держать пост в течение трех дней. Если же, нарушив свою клятву, человек нанес кому-то ущерб или вред, то на него возлагается ответственность по компенсации причиненного вреда.

Также следует отметить, чтоесли человек, будучи уверенным в своем намерении сделать что-то, принося об этом клятву, при этом полагаясь на Аллаха, скажет: «Если, на то будет воля Аллаха», в этом случае, если даже он не сумеет реализовать свое намерение, его клятва не будет считаться ложной.

В любом случае, мусульманин не должен с легкостью опрометчиво произносить слова клятвы по различным незначительным вопросам, возлагая на себя серьезную ответственность за сказанное.

Да оградит Аллах наши языки от ложных обещаний и опрометчивых клятв, и да примет Он наши мольбы, когда мы с трепетом, смиренно взываем к Нему о прощении наших грехов и ошибок. О Аллах, Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших. Амин!

Комментарии 0