Среда обитания

От беспредела спецслужб Надир Абу Халид уехал в "Исламское государство"

Дагестанский проповедник Надир Медетов (Абу Халид) принес присягу лидеру группировки «Исламское государство» (запрещенной на территории РФ). Видеозапись, на которой Надир встречается с представителями ИГИЛ и присягает лидеру боевиков Абу Бакру Аль-Багдади, появилась 23 мая на канале YouTube kazim samu.

К истории вопроса

8 октября 2014 года популярный среди молодежи дагестанский проповедник Надир Медетов был задержан на улице Махачкалы сотрудниками полиции.

Родственники религиозного проповедника заявили о похищении Надира представителями одной из федеральных силовых структур, поскольку на звонки он не отвечал, а в сети появилось сообщение о похищении Медетова “людьми в масках”. Вечером стало известно, что Надир Медетов был задержан силовиками во время осмотра автомобиля. Информация о том, что абу Халид задержан и находится в Кировском РОВД Махачкалы распространилась в интернете, и вечером того же дня представители местной общины (около 50 человек) собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. После того, как число прибывших поддержать проповедника выросло до 200 человек, территория РОВД была оцеплена силовыми структурами, были введены режимы “Вулкан-1″ и “Крепость”. В райотдел, по словам очевидцев, в срочном порядке прибыли и.о. начальника ЦПЭ по РД полковник Магомед Сайпулаев, два заместителя министра внутренних дел по Республике Дагестан, начальник УВД Махачкалы, а также представители администрации главы Дагестана. Никаких столкновений с полицией или других инцидентов не произошло, пишет “Кавказский узел”.

Сообщается также, что в домовладении проповедника и редакции сайта Salyaf.ru, где выкладывались проповеди абу Халида, были произведены обыски, изъяты флеш-карты и компьютер.

На следующий день в видеохостинге YouTube была выложена запись с видеорегистратора на которой, как утверждается, запечатлен момент задержания Надира абу Халида. На видео видно, как полицейские досматривают белый легковой автомобиль – сначала багажник, который открывает стоящий рядом водитель – молодой человек в черной куртке с бородой. Затем сотрудник ДПС некоторое время осматривает салон, туда же заглядывает и водитель. После этого водитель что-то пытается сказать полицейским, но его отводят от машины, и применяют силу.

Родственники религиозного деятеля заявили, что Надиру Медетову и находившемуся с ним в доме его родному брату Кадиру Медетову “были подброшены два пистолета”.

9 октября Надир Медетов был переведен в изолятор временного содержания Махачкалы.

На странице “ВКонтакте” в группе “Лекции абу Халида” было размещено сообщение о том, что ведется сбор денежных средств помощи абу Халиду (на расходы адвоката, издержки на ведение процесса). Было также сообщено, что счет “Киви” Надира абу Халида заблокирован.

10 октября 2014 года Кировский суд Махачкалы рассматривал вопрос о мере пресечения Н.Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца. Абу Халиду инкриминируется ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия).

Арест вызвал волну откликов в социальных сетях, появлялись сообщения о сборе всех неравнодушных мусульман Дагестана возле здания Кировского РОВД в Махачкале.

17 октября 2014 года прокуратура Дагестана опротестовала решение Кировского суда города Махачкала об избрании меры пресечения Надиру абу Халиду, потребовав заключить его под стражу. В тот же день Верховный суд Дагестана не удовлетворил требование обвинения, оставив проповедника под домашним арестом.

Домашний арест не стал препятствием для проповедника в пересечении российской границы и нахождении в настоящее время в Сирии.

Краткая справка. Надир Медетов родился 1984 году в Махачкале. Обучался в исламском институте при Духовном управлении мусульман КБР, оттуда он был приглашен на учебу в Египет. После обучения в Каире поступил в Исламский университет Медины, на факультет шариата, и несмотря на заверения многих СМИ, этот университет он так и не закончил.

Медетов преподавал в мечетях Махачкалы и Дербента.

Комментарии 67