Общество

Российский турбизнес поддержал идею создания Ассоциации хадж-туроператоров

Вице-премьер РФ Александр Жуков рекомендовал Ростуризму проработать вопрос о создании хадж-туроператоров. "Рекомендую Ростуризму проработать вопрос о создании ассоциации хадж-операторов", - сказал он, выступая на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Такая ассоциация могла бы действовать на принципах саморегулируемой организации.

В ходе заседания комиссии паломникам также было рекомендовано воздержаться от наземных перемещений по территории Ирака и Сирии. Директор департамента Ближнего востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин отметил, что данный транзит не рекомендуется, поскольку невозможно в полной мере обеспечить безопасность российских паломников.

"По политической оценке ситуация в Сирии плохая, и по всей видимости будет оставаться такой в течение достаточно продолжительного времени", - сказал он, добавив, что рекомендации МИД для российских граждан с просьбой воздержаться от поездок в Ирак и Сирию сохраняются.

Кроме того, в ходе заседания комиссии российским авиакомпаниям было рекомендовано оперативно обеспечить поступление в Росавиацию заявок на перевозку паломников. Росавиации должна не позднее чем за два месяца до начала паломничества составлять единые графики воздушных перевозок и исключить или максимально ограничить использование иностранных компаний для перевозки паломников.

В настоящее время Комиссия по вопросам объединения религиозных объединений при правительстве РФ обсуждает вопрос о создании общефедеральной базы данных паломников и электронной очереди при проведении хаджа. В ходе заседания комиссии, которая прошла под председательством вице-премьера Жукова, первый зампред комитета Совета Федераций по международным делам, уполномоченный по делам хаджа при комиссии Ильяс Умаханов предложил создать базу данных паломников.

"Нужно создать общефедеральную базу данных паломников, создать электронную очередь, чтобы было видно, кто в первый раз (совершает хадж), кто в очередной, и предоставить приоритет тем, кто хадж совершает в первый раз", - сказал он. Умаханов также сообщил, что необходимо принятие базового нормативного документа по регламентации хаджа.

Умаханов также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении квот для хаджа в Саудовскую Аравию. По его словам, в заявке 2011 года числится 20 тысяч человек, тогда как желающих около 32 тысяч. В ходе заседания комиссии МИД РФ было предложено обсудить с властями Саудовской Аравии возможность увеличения паломнической квоты на следующий год до 25 тысяч человек, а также продолжить переговоры о выдаче членам российской хадж-миссии многократных виз со сроком действия от шести месяцев до года.

Комментарии 0