События

Российские спецслужбы сообщили уже о третей гибели в Ираке выходца из Чечни Аслана Сигаури

Российские спецслужбы подтвердили гибель в Ираке выходца из Чечни Аслана Сигаури — известного полевого командира «Исламского государства». Он воевал в рядах повстанцев с 2012 года и грозился вернуться на Кавказ, чтобы «продолжить войну против неверных». Примечательно, что спецслужбы хоронят Сигаури уже в третий раз. После первых двух сообщений впоследствии оказывалось что "убитый" жив и здоров.

Как рассказал “Ъ” источник в структурах ФСБ на Северном Кавказе, Аслан Сигаури был убит еще месяц назад в иракском городе Байджи — возглавляемые чеченцем боевики пытались отбить у официальных иракских вооруженных сил расположенный в этом городе нефтеперегонный завод. Возможно, это им и удалось бы, если бы на помощь иракским солдатам не поднялись американские беспилотники. В результате удара с одного из них было убито несколько боевиков, в числе которых оказался и командир Сигаури. Подтверждение этому появилось спустя месяц, когда родственники убитого в Чечне провели обряд прощания, хотя самих похорон не было.

Это уже второй за полгода случай убийства известного сирийского боевика из числа кавказцев. В конце прошлого года появилась информации о том, что также в результате авиаудара был убит один из наиболее жестоких лидеров боевиков «Исламского государства» Абу Умар аш-Шишани, выходец из Грузии, наполовину грузин, наполовину чеченец, родившийся в Панкисском ущелье.

 

Комментарии 0