События

Активисту "Союза справедливых" Мухаммаду Магомедову подбросили оружие

Похищенный вчера в центре Махачкалы один из лидеров общественной организации «Союз справедливых» Мухаммад Магомедов находится в Ленинском РОВД, сообщил источник в отделе полиции. Сам Магомедов заявил, что ему подброшено оружие.

Ранее очевидцы сообщали о задержании Мухаммада Магомедова людьми в масках примерно в 10.00 мск на улице Гаджиева, возле ректората Дагестанского госуниверситета (ДГУ).

Магомедов доставлен в данный отдел полиции, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник в Ленинском РОВД Махачкалы. В чем подозревается задержанный, собеседник не пояснил.

Сам Мухаммад Магомедов, с которым корреспонденту «Кавказского узла» удалось связаться по телефону, подтвердил, что задержан и находится в отделе дознания Ленинского РОВД дагестанской столицы. Он сообщил, что к нему не допускают адвоката.

Магомедов уточнил, что ему разрешили включить телефон, чтобы он мог сообщить родственниками о своем задержании.

"Мне было подброшено оружие", - успел сказать Магомедов. В настоящий момент его телефонный номер недоступен.

По данным на 23.00 мск, адвокат задержанного Магомед Магомедов зашел внутрь отдела полиции, однако ему пока не удалось встретиться с подзащитным.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член совета конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров, после 23.00 мск в отдел полиции зашли также двое представителей ОНК Дагестана - Руслан Расулов и Нелли Раджабова, но с задержанным они пока не встретились.

«Дежурный прокурор республики Гамлет Джамалудинов проигнорировал нашу просьбу отреагировать на то, что адвоката несколько часов не пропускали в отдел полиции к подзащитному», - заявил Абакаров.

Дагестанский журналист Идрис Юсупов, который находится у здания Ленинского РОВД, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники отдела полиции "не давали возможности даже пройти в дежурную часть для регистрации жалобы на недопуск адвоката".

"Они объявили тут же план «Крепость» и закрыли даже проходную для доступа посетителей. Буквально только что члены ОНК и чуть ранее адвокат смогли пройти внутрь, но насколько мне известно, никто из них еще не видел Мухаммада", - сказал Юсупов около 23.30 мск.

По его словам, Магомедова в ближайшее время должны перевести в ИВС.

В отделе полиции отказываются от любых официальных комментариев представителям СМИ по поводу задержания Магомедова. Комментариями дежурного прокурора относительно обращения ОНК "Кавказский узел" пока также не располагает.

Отметим, что Мухаммад Магомедов является одним из руководителей общественной организации "Союз справедливых". Он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года,  однако мэрия города отказалась согласовать заявку на проведение мероприятия.

Также в январе 2014 года стало известно о том, что Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

Комментарии 5