События

ЕГИПЕТСКИЕ ХРИСТИАНЕ ВЫШЛИ НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА

Силы безопасности разогнали демонстрацию коптов, протестовавших во вторник вечером в одном из центральных районов египетской столицы против поджога церкви на юге Египта. Как передает местная печать, вмешавшаяся в происходящее военная полиция, оттеснила сегодня несколько сот протестующих от здания гостелерадио на набережной Нила в квартале Масперо.

Поводом для новых волнений египетских христиан стало нападение в минувшую пятницу на незаконно построенную церковь в городе Эдфу (в 100 км от Луксора), в результате чего она была полностью сожжена и частично разрушена. Как передало местное телевидение, собравшиеся на акцию протеста в египетской столице требовали отставки губернатора провинции Асуан, где произошел инцидент. Они перекрыли набережную и заявили о намерении разбить палаточный лагерь, в котором обещали находится до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

В произошедшем христиане обвинили мусульман, а гнев в отношении губернатора провинции был вызван его заявлением о том, что молельный дом возведен без разрешения. К месту акции протеста были стянуты подразделения сил безопасности, который взяли здание гостелерадио в кольцо, опасаясь, что демонстранты могут попытаться провраться внутрь. После полуночи военная полиция начала разогнать манифестантов, чтобы оттеснить их, силовики стреляли в воздух.

Проживающая в Египте христианская община является одной из наиболее крупных на Ближнем Востоке – около 10% из 80 миллионов жителей. Несмотря на политику религиозной терпимости и толерантности и то, что копты и мусульмане относительно мирно уживаются в Стране пирамид, нередко между ними вспыхивают конфликты, которые приводят к жертвам.

В мае этого года ожесточенные столкновения на религиозной почве вспыхнули в египетской столице. Тогда жертвами беспорядков стали 15 человек. Многие считают, что за попытками столкнуть представителей разных религиозных течений стоят экстремисты, которые, таким образом, пытаются посеять рознь и раскол внутри страны



Подробнее: http://www.chaspik.spb.ru/world/egipetskie-xristiane-vyshli-na-akciyu-protesta/#ixzz1ZugxSF2g

Комментарии 0