Их нравы

Церковно-государственный праздник обойдется в 1 млрд. рублей

Памятник Владимиру на Воробьевых горах в Москве стал самым спорным объектом, возведение которого приурочено к тысячелетию крещения Руси. На фото — проект памятника Фото: предоставлено пресс-службой РВИО

1000-летие со дня смерти князя Владимира будет отмечаться как церковно-государственный праздник по всей стране и за рубежом, пишет РБК.

Расходы в более 1 млрд. рублей на памятники, ремонт церквей, концерты и конференции оплатят в большей части из госбюджета.

В 76 пунктах распоряжения правительства, посвященного празднованию, перечислены мероприятия, оцениваемые в 530 млн руб. Из них 113,2 млн выделяются из федерального бюджета, 50 млн — из региональных, а 365,7 млн должны быть обеспечены внебюджетными источниками. На запрос РБК по поводу уже произведенных затрат представитель Минфина ответил, что ассигнования на юбилейные торжест​ва “предусматриваются в составе расходов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти”.

754322067736181

Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин на освящении закладного камня храма в честь святого князя Владимира в Тушино. Сентябрь 2014 года Фото: 200hramov.ru

Однако, как отмечается в публикации, это не все средства, поскольку на установку памятников Владимиру в Москве и ремонт храмов из региональных бюджетов и спонсорами выделяются соизмеримые суммы, не указанные в правительственном распоряжении.

Политолог Алексей Макаркин считает, что данные торжества решают сразу несколько задач. В частности, “это дополнительная легитимация присоединения Крыма, сакрализация этого места, без которого бы, по мнению властей, невозможно было бы пришествие христианства на Руси”. “Князь Владимир является консенсусной фигурой для государства и Церкви. Он считается великим князем, прекратившим междоусобицу и укрепившим государство, и одновременно одним из самых почитаемых святых”, – приводит РБК слова политолога.

Комментарии 9