События

Исламское Государство берет Пальмиру

Отряды Исламского Государства (запрещено на территории РФ) полностью взяли под контроль сирийский город Пальмиру. Теперь об этом сообщают даже лоялисты режима.

Город Пальмира, она же Тадмур, расположена в центре Сирии практически в сердце пустыни:

  • для мира известна как древний город 1-2 вв. н.э.,
  • для сирийцев — как крупнейшая в стране тюрьма для политзаключенных, масштабная пыточная для несогласных с режимом еще со времен Асада-старшего.

тюрьма Тадмур пальмира

Бои вокруг города велись еще с прошлой недели. Теперь войска отошли.

Хотя по обычаю Асад продолжает воздушные бомбардировки утраченных городов (жителей, естественно, предварительно никто не эвакуировал).

В итоге:

  • Освобождение знаменитейшей тюрьмы для политзаключенных (некоторые томятся здесь еще с прошлого века) вызывает однозначно позитивный резонанс и выдвигается в топ «списка достижений ИГ».
  • Стратегическую ценность составляет и моральный аспект, и военный. Из этой точки можно грамотно развить наступление.
  • Захвачены также два газовых месторождения.
  • Приятно и то, что именно через Пальмиру (Тадмур) идет единственная трасса, соединяющая территории Асада и г. Дейр-эз-Зор, на востоке страны.
  • Присовокупив к контролируемым землям Тадмур и прилегающие окрустности, ИГ теперь контролирует чуть меньше половины Сирии. Правда подсчет довольно приблизителен и гиперболизирует реальность (значительная доля приходится на пустыни).

Критики ИГ вновь говорят о том, что Асад в очередной раз предпочел слить территории ИГ, пока туда не пришли Джабгат ан-Нусра и дружная компания сирийских исламистов… Это, якобы, позволяет сохранять балланс в многоугольнике… Ответ станет очевиден скоро. Ведь падение Тадмура потенциально открывает ИГ путь на Хомс (160 км) и Дамаск (210 км). Но воспользуется ли этим ИГ? Ставим жирный вопросительный знак.

Комментарии 14