Общество

Казнить нельзя помиловать.

Неопределенной и неясной дальнейшая судьба арестованных молодых людей из владикавказской общины мусульман остается только для родственников и общественности. Для правоохранительных органов – следствие, надзор, суд – она была решена до задержания!  Они должны быть осуждены! К такому печальному выводу приводит нас анализ всех действий правоохранительной системы, начиная от задержания, проведения следствия и в настоящий момент происходящее на судебных процессах. Исходя из имеющегося, можно судить, что правоохранительные органы, изначально приняв неверное решение, тем не менее, с упорностью, достойной лучшего применения, следуют этому решению. Этот тезис был мною озвучен в начале июля, но он так же актуален и сегодня. Возможно, это прозвучит странно, но кто-то уж очень заинтересован в том, чтобы непременно осудить задержанных.

 В подтверждение этому ответ Совету Духовного управления мусульман республики помощника Генерального прокурора РФ – Ф.В.Киселевича:

 «Поскольку доказательств причастности указанных лиц к убийству Джигкаева Ш.Ф. в настоящее время не добыто, 08.06.2011 в отношении их по фактам незаконного оборота наркотических средств и оружия возбуждены уголовные дела, которые в тот же день переданы в следственное управление МВД республики».

 Генеральная прокуратура признает факт, указанный в ходатайстве адвокатов: «Следствием информация о возможном соучастии этих лиц в убийстве Джигкаева и исповедании ими радикального исламского течения опровергнуты, то есть установлено, что эта информация не достоверна, не соответствует действительности и лжива».

 Сказано грубо, но четко и ясно, повторюсь: «Доказательств причастности указанных лиц к убийству Джигкаева не добыто». Тем самым признается факт отсутствия оснований для задержания, то есть доказательства причастности к убийству добывались после задержания. Как добывались доказательства, отражено в заявлениях адвокатов и жалобах родственников. Но вопреки всему, не добыты. Слово-то какое тяжелое – шахтерское, рабочее. «Добытчики» трудились в поте лица, но увы! Тогда, «на гора», идет «классика жанра»: они будут осуждены за оборот наркотиков и оружия, которые появились в ходе незаконного задержания. На милицейском сленге это – «парашют» - прием, который позволяет осудить любых задержанных по любому навету.

 То есть факт того, что люди по оговору о соучастии в убийстве задержаны без доказательств, а у задержанных, причем у всех, находят наркотики и оружие, прокуратуру, тем более, генеральную, не настораживает.

 В данный момент на процессах в отношении всех арестованных напоминания адвокатов о том, что их подзащитные задержаны на основании информации УФСБ по РСО-А и начальника Центра по противодействию экстремизму МВД РСО-А, в которой задержанные называются возможными соучастниками убийства Джигкаева Ш.Ф. и сторонниками религиозных экстремистских течений, вызывают нервозность и пресекаются. Видно, хочется создать видимость не связанных между собой судебных процессов, в которых разные люди обвиняются в обороте наркотиков и оружия. То есть этих людей объединяют только статьи УК РФ, только порок. Нет, этих людей объединяет религия. Только поэтому и многочисленны группы захвата и маски, скрывающие лица «захватчиков». Но весь широко разрекламированный в СМИ спектакль борьбы с эстремизмом закончился весьма банально – экстремизма нет, но «выручают» дежурные помощники «захватчиков», то есть наркотики и оружие. Сегодня нужно сказать прямо - людей задержали и арестовали только потому, что они  мусульмане. Это факт, как бы от него не открещивались люди в высоких кабинетах, имеющие к этому отношение,  и подтверждает это информация, на основании которой они задержаны. То, что эта информация не подтвердилась - так ведь это уже не интересно. Более того, идут слухи о последующих акциях. Спектакль состоит из нескольких актов, видимо, это был первый.

 Мы не говорим о правосудии – в данном случае это уже нереально.  Мы хотим разбудить общественное сознание и общественную ответственность за происходящее. Воистину, «сон разума рождает чудовище». Неужели все идет к тому, что у нас появится свой Говорухин и создаст нашу трагедию - «Осетия, которую мы потеряли»?

 Не должен тот, кто хочет беды в Осетии, быть сильнее всех нас.

 С уважением ко всем жителям Осетии,

 Муфтий РСО-А   Хаджимурат Гацалов

Комментарии 0