Среда обитания

Кризис в Македонии. Так ли все, как рисует нам Кремль?

В Македонии не первый день продолжается внутриполитический кризис, сопровождающийся массовыми уличными протестами. У Кремля с нынешним премьером Македонии сложились довольно конструктивные отношения, а в протестах Москва склонна видеть "сценарий цветной революции".

Из-за чего протестуют македонцы?

Основная масса протестующих требует отставки давно находящегося у власти премьер-министра Николы Груевского. Его партия ВМРО-ДПМНЕ играла и играет ведущую роль в правящих коалициях, сменявших друг друга у власти с 2006 года.

Протестующие считают, что за эти годы Груевский и его правительство стало авторитарным и нетерпимым к инакомыслию до такой степени, что оппозиционные голоса из главных средств массовой информации практически исчезли. Основным рычагом влияния на редакционную позицию СМИ оппозиция считает большой рекламный бюджет правительства.

Поучительна судьба газет и телеканалов, входивших в холдинг "Плус продукција". После того как они начали критиковать правительство, у медиагруппы тут же обнаружились недоплаченные налоги, и в 2011 году ее ликвидировали через суд. Владелец холдинга Велия Рамковский оказался в тюрьме, где и сидит до сих пор.

Правительство настаивало, что никакого влияния на это дело не оказывало. Однако международная организация "Репортеры без границ" осудила закрытие этих изданий и каналов и связала его с общим процессом зажима свободы прессы в Македонии.

Все это происходит на фоне экономической стагнации. Безработица в Македонии приближается к 30%, и никаких признаков улучшения ситуации не просматривается.

Македония хочет вступить в ЕС, но этому препятствует уже состоящая там соседняя страна – Греция. Греция требует от Македонии поменять название, поскольку так же называется примыкающая к ней историческая область на севере Греции.

Из-за этих препон пропадает главный стимул для институциональных реформ и укрепления македонской демократии. Протестующие оценивают перспективы страны при существующем режиме без оптимизма: они считают, что нынешние политики руководствуются лишь интересами личной наживы.

Хотя большинство протестующих требуют отставки Груевского, в стране были акции и в его поддержку. Сторонники премьера обвиняют оппозицию в том, что она действует по указке неких неназванных "иностранных держав" и разрушает Македонию изнутри.

В чем обвиняют правительство?

Примерно во всем – от взяточничества до фальсификации выборов и выгораживания полицейского, совершившего убийство.

Главная оппозиционная партия Македонии СДСМ и примкнувшие к ней неправительственные организации уже много лет винят правительство в общем сползании к авторитаризму. После прошлогодних парламентских выборов депутаты от СДСМ отказалась от мандатов, утверждая, что результаты голосования подтасованы.

Акция протеста у здания правительства Македонии 17 мая 2015 года
Македонская оппозиция перешла от общих обвинений Груевского в авторитаризме к более конкретным

Эти обвинения зазвучали с новой силой и стали выглядеть убедительнее после того, как СДСМ представила секретные записи, на которых, как утверждается, можно услышать содержание разговоров высших государственных чиновников.

На одной из записей звучат голоса, похожие на голос главы службы разведки, двух министров и вице-премьера. Они обсуждают, как манипулировать судебными делами и назначать на судейские должности нужных кандидатов. По мнению оппозиции, это доказывает, что правительство полностью подмяло под себя судебную систему.

Из записей можно узнать и о других кознях и махинациях – от мелочных до крайне серьезных. На одной записи, - если, конечно, она подлинная, - министры обсуждают, как снести бизнес-центр, принадлежащий стороннику оппозиции. На другой они придумывают хитрые способы подтасовки выборов. Есть материалы, свидетельствующие о взятках и откатах с государственных заказов.

Более всего македонское общество поразил разговор, из которого вытекает, что министры участвовали в принятии решений о том, как прикрыть убийство студентки полицейским, имевшее большой резонанс в прошлом году.

Лидер СДСМ Зоран Гаев утверждает, что записи велись собственной службой безопасности правительства, которая прослушивала больше 20 тысяч человек. По его словам, эти материалы слили патриоты в рядах спецслужбы, которых беспокоит направление, в котором движется страна.

Что премьер Груевский отвечает на обвинения?

Никола Груевский
Никола Груевский настаивает, что большинство македонцев его поддерживает

Груевский яростно отрицает все обвинения в злоупотреблениях. Что касается аудиозаписей, то, по его словам, они смонтированы, чтобы представить людей, ставших объектом прослушивания, в дурном свете.

Также он говорит, что в действительности прослушку осуществляли иностранные спецслужбы.

В начале мая в отставку ушли два министра и глава службы безопасности. Они не признались ни в чем из того, в чем их обвиняет оппозиция, и говорят, что покинули свои посты лишь для того, чтобы восстановить спокойствие в стране.

Груевский настаивает, что выборы прошли честно и что таким образом не далее как в прошлом году избиратели подтвердили свое доверие к нему и к его партии.

Какую позицию занимает Россия?

Россия в этом кризисе твердо встала на сторону Груевского.

Она тоже придерживается версии о том, что за кризисом стоят западные страны и что это они вбросили скандальные записи. В заявлениях российского МИДа говорилось о "попытках столкнуть [Македонию] в пропасть цветной революции" и проводились параллели с событиями на Украине.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, побывавший на минувшей неделе в Сербии, отметил: "Так объективно получается, что эти события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном".

Комментарии 2