Политика

Саудовская Аравия собирается купить ядерное оружие

Саудовская Аравия приняла стратегическое решение о приобретении атомного оружия у Пакистана, сообщила британская печать со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. На такой шаг королевство решилось на фоне опасений из-за сделки по ядерной программе Ирана, пишет Sunday Times.

«Появление у Саудовской Аравии такого оружия, особенно путь, которым она его может получить – покупка, – это примерно та же самая дорожка, которой в свое время шел Каддафи»

В течение последних 30 лет Саудовская Аравия финансировала ядерную программу Пакистана. По словам источника, Исламабаду придется вернуть этот долг – в форме готового продукта. Он утверждает, что соглашение об этом было заключено изначально, и теперь дело дошло до реализации.

Данные о том, что пакистанская ядерная программа на самом деле была совместным проектом Эр-Рияда и Исламабада, появлялись и раньше. Еще в 2013 году BBC сообщила, что власти королевства могут получить пакистанское ядерное оружие в любой момент.

29 апреля саудовская армия впервые продемонстрировала имеющиеся на вооружении баллистические ракеты DF-3 китайского производства. Эти ракеты были показаны на параде, завершавшем масштабные учения «Саиф Абдулла» («Меч Абдуллы»).

 

Комментарии 80