Политика

Эрдоган закрывает турецкие лицеи Гюлена по всему миру

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил руководителей нескольких стран, ограничить деятельность турецких школ, которые относятся к движению «Хизмет» Фетхуллахы Гюлена. По данным турецкого издания Daily Sabah, Эрдоган обратился с таким обращением к руководству Азербайджана, Сенегала, Габона, Косово, Конго, Казахстана, Сомали, Японии и Таджикистана.

Гюлен, который в настоящее время проживает в США, обвиняется турецкими властями в незаконной деятельности и попытках свержения избранного правительства. 19 декабря 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена. Прокурор ходатайствовал также перед минюстом Турции о подготовке документов на включение Гюлена в «Красный бюллетень» международной полицейской организации Interpol.

Эрдоган ранее в ходе своих зарубежных визитов обращался к руководству многих стран с подобным обращением, заявляя, что движение Гюлена предпринимает попытки свержения законно избранного правительства в Турции и турецкое правительство не разделяет идей движения «Хизмет». По словам турецкого президента, данное движение под предлогом дачи образования осуществляет незаконную деятельность.

Азербайджан, являющийся партнером Турции, после последнего визита Эрдогана закрыл подобные школы. Такие же школы были закрыты в Габоне и Сенегале. В январе этого года в Таджикистане заявили, что лицензия на осуществление образовательной деятельности подобных школ в стране продлеваться не будет. Кампания по закрытию школ, которые относятся к движению «Хизмет», начата в Косово, Конго, Казахстане, Японии и Сомали.

Эрдоган в ходе своего январского визита в страны африканского континента заявил о необходимости закрытия школ, которые относятся к движению Гюлена, и начать процедуру открытия школ совместно с министерством национального образования Турции.

Министерство образования и науки Таджикистана в начале января этого года заявило, что не продлило соглашение о сотрудничестве с компанией «Шалола» о деятельности таджикско-турецких лицеев.

Комментарии 1