Их нравы

Силовики Абдуль-Фаттаха Ас-Сиси массово насилуют оппонентов режима

Международная федерация за права человека (FIDH) опубликовала доклад (PDF), согласно которому с момента военного переворота в Египте в 2013 году все задержанные службами безопасности подвергаются сексуальному насилию - вне зависимости от обстоятельств задержания. Жертвами этих преступлений становятся не только политические оппоненты главы государства, генерала Ас-Сиси, но и члены неправительственных организаций, студенты, женщины и те, кого считают угрозой морали.

На основании интервью с жертвами, адвокатами и представителями НГО правозащитная организация делает вывод, что сотрудники полиции, национальной разведки и военные совершают преступления против половой неприкосновенности, в том числе изнасилования, сексуальное принуждение, а также диффамацию и шантаж на этой почве.

Одна из женщин рассказывала, как ее избили до такого состояния, что она не могла встать, а потом неоднократно насиловали, в то время как ее рвало кровью, говорится в статье газеты The Guardian, которую перевела InoPressa.

Сотрудники служб охраны правопорядка совершают эти преступления в огромных масштабах, вопреки обещаниям правительства сделать борьбу с сексуальным насилием приоритетной задачей египетских властей, говорится в докладе. В нем также отмечается, что преступникам приходится отвечать за свои действия лишь в исключительных случаях. С июля 2014 года, когда прошел суд над семерыми участниками групповых сексуальных нападений на площади Тахрир, не было ни одного процесса по таким делам. Несмотря на жалобы со стороны жертв, ни один сотрудник правоохранительных органов не был привлечен к ответственности.

В документе отмечается, что такие меры, как нарушение половой неприкосновенности при обыске и личном досмотре в полицейских участках, служат дополнительным отпугивающим фактором для тех, кто хотел бы обратиться с жалобой против подобных преступлений. Атмосфера безнаказанности способствует дальнейшему разрастанию проблемы, утверждают авторы доклада.

Комментарии 3