Политика

«Не ходите россияне в Турцию гулять»…

Ни кого не удивляет резкое увеличение негативной информации о Турции, Египте, Греции, Испании в российском информационном пространстве каждую весну-лето, в преддверии и в ходе массового сезона отпусков. Что говорить, туристические войны – такая же часть турбизнеса, как и путевки и трансферы. Турфирмы, да и целые страны, всеми правдами и неправдами, пытаются сориентировать клиента на то направление, которое выгодно им и невыгодно конкуренту.

Однако то, что можно было наблюдать в этом году, оказалось просто через чур. Чуть ли не каждую неделю приходили сообщения об опасностях, угрозах и других жутких вещах, которые ждут российского туриста, собирающегося по многолетней традиции на отдых в Турцию. То отравления, то нападения, то теракты, то оскорбления, то тюрьма – после этого устрашающего потока информации и дезинформации многие и вправду поменяли свое решение отправиться в Турцию, как собирались ранее.

Помимо СМИ, в этом году в антитурецкую кампанию включились даже чиновники от туризма. Не понятно, что двигает соответствующим ведомством, но оно все лето способствует накалу страстей, как бы официально подтверждая страшилки из газет и теленовостей.

Глава Ростуризма Александр Радьков со ссылкой на данные генконсульства России в Анталье сообщил, что за восемь месяцев 2011 года в Турции погибли 43 российских туриста, 167 пострадали в ДТП, 34 были осуждены. Из этого чиновник сделал вывод, что Турция "одно из наиболее проблемных для российских туристов направлений", и что турецкие власти снизили контроль за безопасностью на дорогах и качеством туристического обслуживания.

В чем может быть причина того, что на дружественную России Турцию, одну из немногих стран открыто и категорично поддержавших нас в войне с Грузией в 2008 г., вдруг, что называется, спустили всех собак? Причем удар пришелся в очень чувствительную для нашего соседа точку. Туризм – одна из важнейших статей доходов Турции, и сокращение потока отдыхающих сказывается почти на всех слоях населения и сферах экономики страны. А возможностей защитить себя в российском информационном пространстве у турков не много.

Иного объяснения, кроме того, что за этой кампанией стоит произраильское лобби, я не нахожу. Активная роль Анкары на Ближнем Востоке, скандал со Флотилией свободы и фактический разрыв союзнических отношений турецкой и израильской армии весьма болезненно воспринимается в Тель-Авиве.

Авигдор Либерман, глава израильского МИД советского происхождения, публично обещал Турции проблемы из-за ее поддержки палестинцев. Он заявил, что теперь Тель-Авив будет поддерживать тех, кого раньше не поддерживал, например, курдских сепаратистов. Интересно, что уже через несколько дней после произнесения этих слов в Турции было совершено несколько терактов, в том числе в курортной зоне.

Еврейское государство оказывается в изоляции и хватается за любую возможность насолить обидчику. К сожалению, в нашей стране число желающих посотрудничать с Израилем не меньше, а, может, и больше, чем в горах турецкого Курдистана.

А что касается происшествий с туристами, то Российский союз туриндустрии дает независимую статистику, которая ни о чем катастрофическом не говорит. По его данным, с января по август 2011 года в Турции погибли 6 отдыхающих россиян, далее следуют Таиланд (3) и Индия (2). А вот за тот же период 2010 года в Турции погибли 16 граждан России, следовательно, если верить РСТ, турецкие власти, наоборот, усилили контроль за безопасностью.

Самой же опасной для российских туристов страной, по подсчетам РСТ, является Россия. За восемь месяцев этого года в ней погибли 40 человек, за тот же период прошлого года — 143.

Однако объективнее сравнивать страны не по абсолютным, а по относительным показателям, и, рассматривая ситуацию внутри России, оперировать статистикой по обычным гражданам, а не туристам. Что в этом статусе, что без него россияне на родине подвергаются примерно одним и тем же опасностям.

По данным Ростуризма, за первое полугодие 2011 года Турцию посетили 1,13 млн российских туристов. Если привести эту величину и статистику Радькова к годовому исчислению, то получится, что в этой стране в текущем году погибло 0,0029% посетивших ее россиян, пострадало в ДТП — 0,0111%, а осуждено — 0,0023%. Для России те же цифры составят соответственно 0,1518%, 0,1754% и 0,5914%.

«Таким образом, для россиян Турция от 16 до 262 раз безопаснее родины, а потому пекущимся о благополучии соотечественников чиновникам для объективности следовало бы всячески расхваливать эту страну и рекомендовать проводить там как можно больше времени, а в идеале вообще оттуда не возвращаться». Последнее – не мой призыв, а журнала с говорящим названием «Власть».

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 0