События

Активист Майдана гражданин Украины, за события на Украине осужден в Крыму на 4 года

Проукраинский активист Александр Костенко приговорен в Крыму к 4 годам 2 месяцам колонии общего режима по обвинению в причинении вреда здоровью бойца спецподразделения "Беркут" во время массовых протестов в Киеве в феврале 2014 года.

Решение вынес Киевский районный суд Симферополя, гособвинителем выступала главный прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская. После заседания она назвала приговор "восстановлением справедливости" и пообещала новые громкие судебные процессы над активистами "Евромайдана".

По данным обвинения, Костенко бросил камень в сотрудника крымского милицейского подразделения "Беркут" Виталия Полиенко в Киеве 18 февраля 2014 года в Мариинском парке возле здания парламента Украины. По версии следствия, он также без предусмотренного законом разрешения хранил по месту жительства в Симферополе ствол от нарезного оружия.

Адвокат активиста Дмитрий Сотников заявлял, что дело имеет политическую подоплеку, а его подзащитный подвергался пыткам в СИЗО Симферополя. Свою вину Костенко не признал, уточнили Би-би-си в Крымской полевой миссии по правам человека.

Сотников на каждом заседании суда заявлял отводы суду и гособвинителю Наталье Поклонской, которые оставались без удовлетворения. На заседании в пятницу адвокат подал ходатайство отложить оглашение приговора. После отказа судьи удовлетворить ходатайство защитник и родственники подсудимого в знак протеста покинули зал заседаний.

Приговор будет обжалован, заявил адвокат. Защита также намерена подать жалобу на пытки в Европейский суд по правам человека.

Роль на Майдане

Выступая в суде, Сотников обратил внимание на то, что по состоянию на 18 февраля 2014 года подсудимый и потерпевший являлись гражданами Украины, а преступление было совершено в ее столице - Киеве.

"Распространение УК РФ на граждан Украины, совершивших деяние в отношении других граждан Украины на ее же территории, не предусмотрено", - заявил он в зале суда в ходе прений сторон.

Как утверждает Сотников, ссылаясь на соратников Костенко, 18 февраля активист вообще не участвовал в уличном противостоянии. Адвокат также обратил внимание на то, что большая часть времени в суде была посвящена рассмотрению предполагаемой роли Костенко в событиях на Майдане.

"Костенко не обвиняют за все грехи Майдана и его положение на Майдане, его связи не играют абсолютно никакой роли для той статьи УК РФ, относящейся к категории преступлений небольшой тяжести, по которой его обвиняют (причинение легкого вреда здоровью - прим. Би-би-си)", - сказал Сотников.

Майдан
18 февраля ситуация в центре Киева резко обострилась

Поклонская, при этом, начала свою обвинительную речь словами: "Сегодня мы в лице подсудимого судим не только его самого, но и саму идею фашизма и нацизма, которые спустя 70 лет после Великой Победы над ними вновь пытаются возродиться и поднять голову".

Костенко, бывший сотрудник Киевского районного отделения милиции Симферополя, ранее открыто заявлял о националистических взглядах и в 2013 году являлся помощником депутата Верховной рады от партии "Свобода" Эдуарда Леонова. Тем не менее, Костенко считает свое членство в "Свободе" на момент событий на Майдане недоказанным.

Следствие утверждало, что Костенко занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации, где находилась комната для пыток правоохранителей под названием "Гестапо".

"По ночам оттуда выносили десятки трупов, со слов свидетеля "Степы", крематорий в Киеве не потухал. В том самом "Гестапо" проводились испытания пуль на человеческом теле, а именно на бедре живого человека", - описывала Поклонская в обвинительной речи.

"В ходе судебного заседания была исследована масса информации, не относящейся к делу и не проверенной следственными органами. Ни одна из данных сказочных историй не проверялась и не исследовалась в ходе процесса", - заявил в ходе прений Сотников.

Похищение?

В деле Костенко остаются вопросы, точный ответ на которые дать никто не может. Один из них - что Костенко, уже давно проживавший в Киеве, делал в Крыму, где, как он знал, его может ждать преследование. Ольга Скрипник из Крымской полевой миссии заявила, что правозащитники не смогли найти подтверждения или опровержения заявлениям о том, что он был похищен и вывезен в Крым силой.

При этом его адвокат сказал Би-би-си, что может подтвердить, что Костенко похитили и привезли в Симферополь, но, по его словам, это не имело отношения к уголовному делу и он в подробности не вдавался. На момент задержания Костенко проживал с семьей по месту прописки в Симферополе.

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская дала старт серии показательных процессов, считают активисты

Следствие утверждает, что 6 февраля Костенко явился с повинной, но, по словам адвоката, еще 5 февраля Костенко похитили сотрудники ФСБ. Они затолкали его в синий микроавтобус во дворе его дома, сломали руку в локтевом суставе, надели наручники и пакет на голову - чтобы дышать, Костенко пришлось прогрызть в нем дыру, заявил адвокат.

"К голове Костенко А.Ф. приставили пистолет, несколько раз спустили курок. Один из сотрудников сообщил ему, что сейчас отрежет ему палец и отошлет его родным. Тогда Костенко А.Ф. сжал кулаки, после чего получил несколько ударов в голову. После этого Костенко А.Ф. привезли в какой-то дом и спустили в подвал. Привязали к мизинцам провода и пустили электрический заряд", - говорится в речи Сотникова, подготовленной для прений сторон.

По словам Сотникова, отец Костенко обратился в полицию, чтобы подать заявление о похищении, но в возбуждении дела отказали, указав, что Костенко был задержан сотрудниками ФСБ.

"Потом в деле появляется очень интересный документ - явка с повинной от 6-го числа. То есть Костенко якобы со сломанной рукой пошел не в поликлинику, не в травмпункт, а именно писать эту явку с повинной", - говорит адвокат, добавив, что потом подсудимый от этих показаний отказался.

Показательный процесс

"Приговор является законным и обоснованным, - сказала после заседания Поклонская. - Я могу охарактеризовать его двумя словами - это восстановление справедливости, которой ждали все граждане страны. Вот той справедливости, которой ждали потерпевшие сотрудники спецподразделения "Беркут".

Суд над Костенко стал первым, показательным процессом в череде подобных дел, считает заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

"Мы понимали, что какой-либо исход, кроме лишения свободы, маловероятен. Участие в нем Поклонской говорит о показательности этого процесса, о его предвзятости. Поклонская делала много заявлений, что "мы будем искать радикалов, будем их наказывать", - сказала она.

По словам Скрипник, заявления Поклонской подкрепляются следственными действиями в отношении других людей.

"Мы знаем, что в рамках этого уголовного дела было как минимум два обыска у знакомых Костенко, он давал показания на других активистов, и они сейчас фигурируют в справках Центра "Э", следовательно, они могут быть следующими", - добавила она.

Комментарии 0