Экономика

"Западная Европа очень легко обойдется без российского газа"

"Газпром" с начала года потерял пятую часть экспорта в Европу. Это следует из отчета компании за первый квартал. Объем поставок в январе-марте сократился до 34 млрд куб. м газа — это самый низкий уровень за последние шесть лет. Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

Потребление, согласно документу, снизили основные покупатели российского сырья — Германия, Италия и Турция. Чистая прибыль концерна по итогам первого квартала упала на 11% и составила около 145 млрд руб. Однако к концу года "Газпром" планирует улучшить положение. Монополия рассчитывает увеличить поставки в Европу, Турцию и страны Балтии почти на 3,5% — до 153 млрд куб. м.

— Как по-вашему, с чем связано снижение поставок в Европу, почему стали меньше потреблять Германия, Италия и Турция?

— Тут две причины, первая причина откровенно политическая: "Газпром" по распоряжению российского руководства снизил объем поставок в те страны, откуда осуществлялись продажи газа на Украину. Во-вторых, понимая, что здесь есть политическая подоплека, другие западноевропейские государства тоже в этот период снижали закупки газа в России, вероятно чувствуя, что "Газпром" не является надежным поставщиком. Заявления руководителей этих стран об этом свидетельствуют.

У меня цифры только по Германии есть: за январь, февраль импорт в Германии газа повысился на 2%, за эти два месяца из Норвегии — на 48% увеличился, то есть почти на 50%, а из России на 30% упал. Российский газ заменяется газом из Норвегии, из других источников, например, из Голландии на 17% увеличился. А Россия числится в числе слишком политизированных и вследствие этого ненадежных поставщиков.

— Поясните, а этого газа из Голландии, из Норвегии хватало европейским странам?

— Да, в Европе не чувствовалось никакой нехватки газа, более того, в прошлом году был проведен так называемый краш-тест, который показал, что в случае даже полного прекращения экспорта газа из России Западная Европа почти не пострадает. Пострадают Балканские страны, пострадают страны Прибалтики, Финляндия, страны Восточной Европы, но Западная Европа, в принципе, очень легко обойдется без российского газа.

— А почему тогда Европа не откажется от российского газа, тем более, политическая ситуация такова, что это, наверное, нужно было сделать со стороны Евросоюза?

— В данном случае есть долгосрочные контракты — это раз. А во-вторых — цена, российский газ в Западную Европу поставляется по ценам значительно ниже, чем в Восточную Европу то ли по политическим причинам, то ли просто потому, что странам Восточной Европы, таким как Словакия, Болгария просто неоткуда больше брать газ, кроме как из России. И "Газпром" как монополист в данном случае этим пользуется.

— В то же самое время "Газпром" ставит себе новый план, планирует улучшить свое положение и нарастить поставки в Европу, как вы считаете, насколько это выполнимо?

— Пока опыт показывает, что из года в год все цифры, которые "Газпром" объявлял, оказываются абсолютно нереальными к концу года — это раз. И второе, надо учитывать, что "Газпром", когда он объявляет о цифрах того, сколько он реализовал газа в Западной Европе, он в эти объемы включает газ, который его дочерние предприятия покупают у других производителей и просто перепродают в спекулятивных целях. Так, например, он объявляет, что в Западную Европу в прошлом году продал 160 млрд с лишним куб. м газа, а российскую границу в том направлении пересекли только 123 млрд куб. м, все остальное — это чистая спекуляция чужим газом. Поэтому к статистике "Газпрома" нужно относиться очень осторожно.

— Все-таки удастся нарастить поставки или нет? Если да, то какие страны будут этот газ потреблять? Та же Германия откажется от норвежского газа и голландского и перейдет вновь на газ "Газпрома"?

— В данном случае предсказать абсолютно ничего нельзя, поскольку все зависит от цен. Мы видим сейчас, что цены на сжиженный природный газ очень сильно упали, и где-то в третьем квартале будут очень сильно падать цены по долгосрочным контрактам на трубопроводный газ, поскольку они следуют ценам на нефть с таким временным гэпом примерно в 8-9 месяцев. Цены на нефть упали, упали цены на нефтепродукты, а следом за ними упадут цены по контрактам на газ.

— Из отчета "Газпрома" также следует, что компания планирует к концу года увеличить добычу газа более чем на 6%. Это насколько реально?

— Мы видим, что российский рынок стагнирует и не увеличивает свою емкость. Его спрос в основном удовлетворяют другие компании, а не "Газпром", такие, как "Новатэк", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и так далее, а "Газпром" сосредотачивается на экспортных рынках. Но поскольку в Европе спрос на российский газ фактически не растет, а больше газ продавать "Газпрому" некуда, думаю, и добыча не возрастет.

— А что касается цены на газ, она же тоже сейчас падает, наверное, невыгодно в таких условиях наращивать добычу?

— Я очень хорошо это понимаю, поскольку даже те планы, которые у "Газпрома" есть по наращиванию добычи в Восточной Сибири, в Якутии, в Иркутской области, на Сахалине, и экспорт этого газа в восточном направлении — эти планы испытывают серьезнейшие потрясения. "Газпром" рассчитывал продавать там газ по $300-350 за 1 тыс. куб. м, а когда цены упали где-то до $250 и даже меньше в настоящий момент, все эти планы оказываются абсолютно коммерчески нерентабельными.

Комментарии 0