Просвещение

Рида - рай на земле

Рида (довольство предопределением Аллаха) - удивительная вещь, она - причина счастья человека, в каком бы положении он не оказался. Ему нет необходимости нервничать, переживать. Осознание того, что Аллах более Милостив к нам, чем мы сами, и что Он лучше всех знает, в чем заключается благо для нас, а также принятие этого с любовью - это рай уже на земле, где бы не находился человек и в какой бы ситуации он не был. Противоположность тому - недовольство предопределением Аллаха, погоня за мирскими удовольствиями. Она делает человека несчастным, где бы он не был, ему всегда будет мало, в душе будет стеснение, страх, тревога, печаль...

Аллах сказал об истинно верующих:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?»

А ... «Кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тесная жизнь...».

Если верующий посмотрит на решения Аллаха и Его предопределение, будучи убежденным в Его совершенной Мудрости и всеобъемлющей Милости, а так же в том, что решения Аллаха лишены недостатков, то все это приведет человека к умиротворению и довольству предопределением Аллаха.
И таким образом мусульманин обретает земной рай еще до того, как ему будет дарован Рай вечный. И как сказал Шейхуль-Ислям Ибн Таймия: “Поистине в этом мире есть Рай, и кто не войдет в него, тот не войдет и в Рай в мире ином”. См. “Мадаридж ас-саликин”.
Да и как же может быть иначе, когда верующий убежден в истинности слов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Как удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». Муслим 2999. См. "Беды и невзгоды в свете ислама" Абу Джа’фар Балкари.
Довольство – это качество, которое приносит прекрасные плоды: это величие души, которое нельзя купить ни за какие деньги, это подлинное счастье, которое невозможно разрушить, это чувство свободы, которое нельзя ограничить никакими оковами, это неиссякаемое богатство, это спокойствие и гармония. См. "Довольство" сайт "Почему Ислам".
Аллах (Велик Он и Славен) сказал:
«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали»

Автор: Умм Мухаммад

Комментарии 1