События

Андижан. 10 лет спустя

13 мая 2005 года в Андижане, небольшом городке Ферганской долины на востоке Узбекистана правительственные войска открыли огонь по мирным жителям, собравшимся на главной площади города с требованиями справедливости.

В тот трагический день погибло много людей. По данным правозащитников, более 500 человек. Многие, опасаясь за свою жизнь, бежали в соседнюю Киргизию.

Узбекские власти до сих пор заявляют, что стреляли по террористам, готовившим переворот.

Международные правозащитные организации оспаривают эти утверждения и призывают привлечь к ответственности виновных за андижанскую резню. 

Развернувшиеся впоследствии преследования заставили многих андижанцев искать убежище в России.

Некоторые из них переехали в Москву, став трудовыми мигрантами.

Многие стараются забыть те страшные события. Почти все боятся говорить на эту тему.

Мне удалось найти молодого парня, который на условиях анонимности и после долгих уговоров решился заговорить.

Я встретилась с ним во дворике кафе напротив Кремля. Было заметно, как он нервничал во время нашей беседы.

Двадцатипятилетний Камол (имя изменено – Ред.) сказал, что он отваживается говорить на эту тему лишь в третий раз в своей жизни: "Я только рассказал отцу, потом близкому другу и всё. Не хочу даже больше вспоминать".

В тот день, когда произошла резня, Камол со своими друзьями-студентами с утра собрался на учёбу. Из-за того что дороги были перекрыты, они решили пройтись пешком. Молодые ребята не подозревали, что через 500 метров станут свидетелями кровавой трагедии.

"До сих пор всё перед глазами, - рассказывает Камол. – Всюду кровь, убитые, раненные… Те, кто в живых остался, лежали тоже неподвижно. Такое ощущение было, как будто в кино попал. Головы лежали отдельно от тел… было жутко это видеть… А мы, как малые дети, стали почему-то собирать гильзы от патронов".

«Близится время, когда подобно тому, как люди приглашают друг друга на угощение, народы и общины призовут друг друга против вас». Один из присутствующих спросил: «О Посланник Аллаха, это из-за нашей малочисленности в тот день?» Пророк (мир ему и благословение) возразил: «Нет, наоборот – вас будет много, однако, вы будете подобны сору и пене, которую несёт водный поток. Аллах извлечёт из сердец ваших врагов страх пред вами, а в ваши сердца вселит вахн». Один из присутствующих спросил: «О Посланник Аллаха, а что такое вахн?» Последовал ответ: «Чрезмерная любовь, привязанность к мирскому и неприязнь, нежелание смерти»

Сунан аби дауд, хадис № 4297, «сахих»

Комментарии 2