Среда обитания

Мечети преткновения

Тот факт, что мусульмане России переживают не самые легкие времена, очевиден для многих. Региональные власти по всей стране прибегают к различным санкциям в отношении верующих: от ограничений на ношения определенной одежды до запрета религиозной литературы и общественных организаций. Практически в каждом из конфликтов в отношении исламского меньшинства звучит одно и то же обвинение: экстремизм и радикализм. Причем общество, запуганное страшными сказками про исламский терроризм, готово верить чему угодно и активно поддерживает борьбу властей с исламом.

И тут складывается весьма парадоксальная ситуация. Власти запрещают и расформировывают мусульманские общины, исповедующие умеренный ислам. В итоге, заниматься просветительством и обучать молодых мусульман некому, соответственно, многие из них, неправильно понимая религию или попадая под влияние многочисленных сект, становятся на путь радикализации. С чем власти, по их же собственным утверждениям, пытаются бороться, но, де-факто, своими же действиями провоцируют подобные явления. И так по всей России.

На сей раз центром очередного скандала стал Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), где была снесена действующая мечеть. Событие получило широкий резонанс в социальных сетях и в медиа исламской направленности. Федеральные же СМИ предпочли оставить конфликтную ситуацию без внимания, просто умолчав о произошедшем, что вызвало еще большее недовольство мусульман региона.

История конфликта

Снос мечети стал не первым событием в истории конфликта между мусульманами ЯНАО и местными властями. В 2013 году разгорелся скандал вокруг мечети в городе Губкинский, в результате которого храм был ликвидирован, а здание передано во владение муниципалитета.

Официально причиной закрытия стали нарушение пожарной безопасности и незавершенность строительства. Местные же мусульмане уверяли – таким образом власти пытаются подвести верующих под юрисдикцию регионального отделения Центрального Духовного Управления Мусульман России (ЦДУМ), работой которого многие, мягко говоря, недовольны. Причиной недовольства послужил принцип избрания имама. Так, по правилам ЦДУМ, имама назначает муфтий, а не выбирает община, как это было принято в приходе.

Закрытию мечети предшествовала ликвидация религиозного объединения «Иман». Изначально власти города обвинили «Иман» в экстремистской деятельности, чего оказалось недостаточно для приостановления деятельности организации. Через несколько месяцев, в июне 2013 года, окружной суд Ямала удовлетворил требования прокуратуры округа о ликвидации организации «Иман». На этот раз причина была найдена вполне законная — недостоверные сведения об организации и непредставление отчетов в Минюст. Хотя все данные о регистрации имелись в наличии.

Именно тогда журналисты местной газеты «Мир ислама», опираясь на мнения активистов общины, предположили, что за скандалом, разгоревшимся вокруг «Иман», стоит «желание некоторых людей перевести мечеть Губкинского под юрисдикцию регионального отделения ЦДУМ.

В качестве альтернативной версии было отмечено, что серьезные проблемы у мусульман региона начались после того, как два молодых приятеля из Губкинского оказались в рядах «Имарата Кавказ». Хотя данное предположение не нашло подтверждения впоследствии.

Тем не менее, после ликвидации организации «Иман» ее члены продолжали собираться в мечети Губкинского на пятничные молитвы и молитвы таравих. Что заставило власти задуматься о ликвидации храма, который был объявлен «местом сбора радикалов».

Сама мечеть была построена Асланбеком Саламовым – экс-директором дорожно-строительной организации «АБС-Строй». По словам бизнесмена, здание было полностью закончено и подготовлено к эксплуатации. Ежегодные проверки никаких нарушений не выявили. После чего внезапно здание оказалось «не соответствующим нормам безопасности».

На сегодняшний день здание мечети пустует – муниципалитет так и не нашел ему применения. Мусульмане же продолжают молиться на территории храма, потому что более подходящего места для верующих просто не нашлось.

«Снос действующего храма – преступление против Бога!»

В начале мая этого года Ямало-Ненецкий автономный округ разразился очередным скандалом. На этот раз, по решению властей города Новый Уренгой, была снесена старейшая в ЯНАО мечеть, собиравшая наибольшее количество прихожан.

Как сообщает портал «Голос Ислама», на ночные и утренние намазы даже при температуре минус шестьдесят в мечети собиралось по сто пятьдесят человек, а по пятницам не было свободного места. По словам активистов организации «Нур Ислама», патронирующей храм, именно такая популярность мечети послужила причиной ее закрытия.

Мечеть была основана в 1996 году, когда зарегистрированное «Местное религиозное общество» получило строение для храма. Это было здание в полностью разрушенном состоянии, не имеющее ни коммунальных сетей, ни даже крыши, площадью 140 м2. Инженерные сети, канализация, стены, потолок подлежали капитальному ремонту. Силами мусульман Нового Уренгоя мечеть была полностью восстановлена из руин, ее площадь была увеличена до 560 м2, был достроен минарет. На реконструкцию здания члены общины собрали более 8 млн рублей.

Долгое время мечеть не представляла никакого интереса для местных властей, и мусульмане могли спокойно поклоняться там. Кроме того, в мечети проводились занятия по пяти дисциплинам: уроки чтения Корана, арабского языка, основы религии, фикх, история ислама. Одним словом, мечеть стала центром образования и просвещения, где члены общины «Нур Ислама» проводили огромную работу с молодежью, особенно подверженной влияниям различных сект.

По словам Хамзы Дмитрия Черноморченко, который исполнял обязанности главы религиозной общины Нового Уренгоя до 2011 года, решение о сносе было политически мотивированным на 100%.

«Все просто как дважды два. Талгату Таджуддину (председатель ЦДУМ, верховный муфтий России, Шейх-уль-ислам – прим. авт.) нужен самый платежеспособный регион. А чтобы качать деньги, региону нужны аморфные мусульманские организации, в которых чем меньше будет прихожан, тем лучше. Интересы двух структур сошлись.

То же касается мечети в Губкинском, закрытой в 2013 году. Здание новое, построенное с соблюдением всех строительных норм. Я там был неоднократно.

Говорили, что там экстремисты якобы, радикалы. Но я с уверенностью могу заявить, что там такие же экстремисты, как и у нас (в организации «Нур Ислама» – прим. авт.) – просто неподконтрольные Таджуддину мусульмане»

К слову, несколько лет назад была предпринята попытка ликвидировать организацию «Нур Ислама» по обвинению в экстремистской деятельности. Тогда активисты общины через Верховный Суд РФ отстояли право на существование, и община продолжила свою работу.

Кроме всего прочего, в рамках работы проводились лекции в учебных заведениях города. Раз в месяц издавалась религиозная газета «Истина», готовилась серия телепередач об исламе для местного телеканала. Община активно сотрудничала с представителями других религиозных объединений и неоднократно принимала участие в совместных мероприятиях.

Но даже такая активная работа не спасла мечеть от уничтожения. Практически сразу после ликвидации мечети в Губкинском власти обратили внимание на мечеть в Новом Уренгое. Полностью реконструированное и поддерживаемое в рабочем состоянии здание невозможно было опечатать из соображений безопасности, и власти пошли иным путем.

В конце 2013 года мэрия города озвучила официальную претензию к зданию – мечеть на данном участке не предусмотрена генпланом города и, следовательно, портит общий вид и подлежит сносу. Когда вокруг этой версии разгорелся скандал и мусульмане начали обращаться во все возможные инстанции, чтобы сохранить здание мечети, власти города провели публичные слушания на предмет внесения изменений в генплан, предполагающий снос мечети. Горожане, изрядно запуганные сообщениями об экстремистской деятельности организации «Нур Ислама», патронирующей мечеть, с изменениями согласились и поддержали решение о сносе.

Мусульмане Нового Уренгоя вступили в борьбу за мечеть, обращаясь во всевозможные инстанции и подавая апелляции. Тем не менее, все старания оказались напрасными, и здание было снесено.

В результате, почти 1,5-тысячная община осталась без места для молитвы и на данном этапе без возможности получить место под новый храм.

«Зная реальность сегодняшней России, мы прекрасно понимаем, что власти нам устроят бюрократический ад прежде, чем мы получим хотя бы небольшой сарай для молитвы. Скоро Рамадан. Куда нам деваться? Вот где нам молиться? Мэр или губернатор могут нам ответить на этот вопрос? В ЦДУМ мы ни ногой, они подконтрольные власти – это знают все. Поэтому так и останемся верующими без храма», – комментирует происходящее один из прихожан мечети, пожелавший остаться неизвестным.

Снос мечети немедленно вызвал широкий резонанс и глубокое недовольство мусульман не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и по всей России и даже странам СНГ. Не остались в стороне и религиозные лидеры. Так, муфтий Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин назвал снос храма «грубейшей ошибкой».

«Снос старейшей мечети на Ямале вызвал большой общественный резонанс. Мы видим возмущенные отзывы в сети интернет, упреки в адрес государства, и наша задача не допустить раскола нашего общества, по крайней мере, минимизировать такие настроения. Властям Ямала следует понять, что ни в коем случае нельзя строить на месте разрушенной мечети развлекательный центр. Это вдвойне ударит по чувствам верующих, которые являются такими же гражданами, как и те, кто не может жить без развлекательных центров».

Известный религиозный деятель Мухаммад Карачи также не остался в стороне и прокомментировал снос мечети в соцсети Facebook, назвав его «вероломным преступлением-вандализмом»:

«Может губернатор, мэр, прокурор, судья и прочие забыли, что на дворе XXI век? Неужели еще кому-то не известно, что храмы нельзя сносить?

Снесли мечеть, плюнули людям в душу, решили, что потушили Свет Аллаха. Аллах да потушит свет каждого, кто имел причастность к этому вероломному преступлению-вандализму, опозорит и накажет в этом мире раньше Вечного.

Как не вспомнить по случаю слова, сказанные еще в начале прошлого века при подобных обстоятельствах:

...И скоро в старый хлев ты будешь загнан,

Народ, не уважающий святынь!»

Событием заинтересовались даже международные СМИ. Так, американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса CNBC подготовил сюжет про снос мечети в России.

Мэрия Нового Уренгоя комментировать произошедшее отказалась, сославшись на то, что «журналисты раздули скандал на пустом месте».

К слову, это не первый случай сноса действующей мечети в России. Подобная ситуация сложилась в Ставропольском крае, где по решению местного суда подлежала сносу недостроенная мечеть в Пятигорске. В сентябре 2013 года администрация Пятигорска обратилась в суд с иском о сносе мечети, незаконно построенной во дворе закрытого ранее судом мусульманского культового сооружения по улице 50 лет ВЛКСМ. Суд Пятигорска принял решение о сносе здания. В декабре 2013 года начался демонтаж мечети.

Тогда усилиями мусульман удалось достичь договоренности с властями региона, и на месте мечети было принято возвести Культурный Центр, кроме всего прочего исполняющий роль молельного дома.

Комментарии 0