Общество

«Корпорация муслимов»

Население КБР - в большинстве своём мусульмане. С детства тебе объясняют "свинину нам нельзя кушать, мы - мусульмане". К сожалению, как мы наблюдаем, большая часть населения от соблюдения религиозной практики далека. В селах мечети стоят пустыми, а каждую неделю умирают люди, умирают так и не совершив в жизни ни одного намаза.

Можно задаться вопросом - почему же так происходит? Ведь сейчас знания о религиозных обязанностях доступны каждому. Ты можешь прийти в мечеть и спросить. Можешь спросить у "эфенди", можешь зайти в интернет и прочитать. Можешь купить книгу в магазине. Но отчего же наше положение таково, каким оно является?

Прежде чем высказать свои соображения на этот счёт, приведу небольшую историю: пятидесятые годы прошлого века, балкарцы, высланные с родной земли, проживают в средней Азии. Уже никто не умирает от голода в степи, не замерзает в землянках - напротив, многие спецпереселенцы обзавелись хозяйствами, работают на руководящих должностях. Некая женщина нанимает няньку для своего племянника, и через некоторое время, с удивлением обнаруживает что у малыша в волосах завелись вши. Коротенькое "расследование" выводит к няньке - молоденькой  девчушке, с огромной пшеничного цвета косой - выясняется что она вообще не моет голову. Отсюда и вши у неё и у её воспитанника.

- Как же ты так живёшь? Ведь это ужасно!

- А вот и живу! Вот начнется у меня правдишняя жизнь, вот тогда и буду голову мыть!

- А как это "правдишняя"?

-Ну замуж когда выйду...

-Да кто же тебя, такую вшивую, возьмёт то?

Няньку, конечно, рассчитали.

Ситуация  мне напоминает историю с этой несчастной девочкой. У обывателей сложилось не озвучиваемое, но при этом очень устойчивое представление, что есть некая полузакрытая социальная группа праведников, прерогативой которых и является намаз и исламское братство. Своего рода, корпорация. Я не верю что народ поражен эпидемией лени, которая мешает им выучить правила совершения пятикратной молитвы и совершать ее в положенное время. Причины несколько глубже. Хитрость Иблиса такова, что он сумел навязать какую-то безумную иллюзию, что ответственность за свои деяния наступает именно с первым совершенным намазом. Приходится слышать "я слышал, что если намаз начал делать, то оставлять нельзя", " это ответственный шаг, я не готов придерживаться всех предписаний религии" и так далее. И чаще всего под "не готов" подразумевают не то, что человек не готов молиться. Он "не готов" оставить алкоголь, недозволенные отношения с противоположным полом, табак, наркотики и так далее. Логика такова "как же я буду частью этого сообщества праведников, если не прохожу по критериям?" далее в дело вступает следующий лживый тезис "Чем  так лицемерить буду жить как жил! Вот буду готов - начну молиться!"

Согласитесь, очень похоже на рассуждения о "правдишней жизни". В твоих волосах ползают вши, а ты все ждешь пока тебя возьмут замуж.

Это находит отражение и в языке - при том, что не молящийся человек считает себя мусульманином, молящихся он будет называть " муслимы" или "ахии", подчеркивая тем самым свою отделенность от их мира, к которому либо намеревается примкнуть в будущем, либо которому, да убережет нас Аллах от этого, противопоставляет себя.

Такое редко можно увидеть у народов, более крепких в Исламе - вроде вайнахов или арабов. У них индивид ощущает себя частью исламской общины даже если ведёт грешный образ жизни. Он может пропускать намаз, употреблять алкоголь, но при этом проснуться посреди ночи, взять омовение и, совершив два раката намаза, плакать и просить у Аллаха прощения. А у нас такого не может быть. Потому что наш не знает ни того, как совершать омовение, ни того как прочитать два раката, и вообще он не знает что такое ракат.

С другой стороны, те, кого Аллах не лишил Своей Милости и направил по пути  следования Шариату, нередко усугубляют это, и без того плачевное, положение. Ни для кого не секрет, то, как распространённо в КБР мнение факихов о неверии оставляющего молитву. И это при том, что большая часть учёных сошлась на том, что если это произошло по лени, а не из-за отрицания установления Аллаха, такой человек считается верующим, хотя и грешником. Разве не слышали мы столько раз от кого нибудь вопрос вроде "А вот такой-то такой-то- он вообще, брат?", подразумевая " совершает ли такой-то намаз?". Проводя черту между нами и теми, кто намаз не делает, мы усложняем для них шаг за эту линию. Получается, что мусульманский народ разделен на "ахиев" и "джахилей". Это начинает мне напоминать внутреннее устройство разных ближневосточных сект, в которых адепт до определённого возраста ничего не знает о своей "религии", а по достижении такового, входит в круг "посвящённых". Именно у них слово "джахиль" (они арабоязычны) используется для обозначения своих "единоверцев", которые только готовятся "полноценно" исповедовать их религию. Не может не вызывать беспокойства факт- в КБР людей делят по этой системе муслимы/джахили. Если используешь понятие "муслим", то антагонист муслима не невежда-мусульманин, а кафир-неверующий. Мы словно выводим этих людей за круг исламского братства и поля распространения исламских знаний. Они же, в своем невежестве, также поддерживают эту, отказываясь приобретать элементарные знания о своей религии, потому что это прерогатива "муслимов", а так как они намаз не делают и водку пьют, то к этой социальной группе отнести себя не могут, хотя и считают себя мусульманами. Это все приводит к большой путанице в головах народа, который, на минуточку, вскормлен компартией.

Клянусь Аллахом, положение того, который поднялся после ночи пьянства и прелюбодеяния, совершил омовение и полуденный намаз, а потом пошел и выпил бутылку водки лучше, чем положение такого же пьяницы и прелюбодея, который этот полуденный намаз не прочитал. Положение того, который совершает только пятничный намаз лучше того, кто намаз вообще не совершает! Знать основы Таухида, правильно верить в Аллаха и не произносить слов куфра, не совершать действий куфра и при этом не молится, лучше чем не знать Таухида и не молиться! Иман лучше неверия, а один намаз за 70 лет жизни лучше чем ни одного.

Делаете вы намаз или нет, грешите вы много или мало - нет разницы, для всех одинаково обязательны знания от пяти столпах Ислама и шести столпах Имана. Это то, что должен узнать каждый - что бы его брак был действителен, чтобы его хоронили как мусульманина, а самое главное - чтобы такой человек не был в Аду вечно.

Мы должны вывести понимание исламской акыды за рамки кружков знаний в мечетях - иначе так и будем жить в обществе, где человек по имени Али умирает, а его сын по имени Ислам не становится на джаназа и отупевшим, не понимающим взглядом смотрит на "муллу", произносящего такбиры.

Просим у Аллаха осветить нашу землю нуром наставления на истинный путь.    

Автор: Актуган Ханафи

Комментарии 40