Их нравы

Все схвачено! Единороссы отказались проводить расследование в отношении Сердюкова

Думская фракция "Единая Россия" отказалась вчера возбуждать парламентское расследование в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. На расследовании настаивали КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", чтобы выяснить причины, по которым деятельность экс-министра обернулась "противоправным распоряжением федеральным имуществом". Единороссы решили, что инициаторы расследования намерены "установить виновность конкретных лиц", а это полномочия суда, но не парламента.

За начало парламентского расследования в отношении Анатолия Сердюкова проголосовали 199 депутатов (при необходимых 226). Единороссы в подавляющем большинстве не участвовали в голосовании — против были 35 депутатов. Фракция КПРФ еще 15 декабря 2014 года внесла в Госдуму обращение о возбуждении расследования, которое подписали 90 депутатов. Думский комитет по конституционному законодательству смог рассмотреть его лишь месяц спустя, решив голосами единороссов, что инициативу следует отклонить. Комитет "грубо нарушил установленный законом срок рассмотрения обращения — 15 дней", заявил вчера коммунист Валерий Рашкин. В связи с этим он попросил спикера Сергея Нарышкина выяснить, "почему комитетом не выполнялись регламентные нормы". Господин Рашкин подчеркнул, что цель расследования — выявить причины, при которых стали возможны "многочисленные хищения в Минобороны и дезорганизация вооруженных сил". "Сердобольным товарищам по Думе" коммунист посоветовал "не бояться", так как "экс-министров обороны сажают в Евросоюзе и в СНГ и небо на землю не падает".

Главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина не устроила "риторика" коммуниста: "Господин Рашкин говорил о чем угодно, за исключением конкретного текста, который служит предметом изучения". В обращении КПРФ, по словам господина Плигина, "ставится вопрос о расследовании девяти эпизодов" из деятельности экс-министра. Но все эти эпизоды, отметил Владимир Плигин, в числе тех, которыми занимаются правоохранительные органы. "Расследовать элементы состава преступления мы не можем",— заключил единоросс.

"Вы считаете, что никакого урона государственной безопасности Герой России Сердюков не нанес?" — спросил его депутат Николай Коломейцев (КПРФ). "Я рассуждаю в рамках текста обращения, где говорится о девяти эпизодах",— ответил господин Плигин. Коммунист Юрий Синельщиков подчеркнул, что "заведенное или прекращенное уголовное дело не может быть препятствием для парламентского расследования".

За полгода "произошло немало существенных событий, в том числе судебные разбирательства и вынесенные приговоры", напомнил справоросс Дмитрий Горовцов. "Мы не собираемся судить: виновен или не виновен. Мы должны сказать: ребята, у нас все в стране равны перед законом",— заявил от имени фракции ЛДПР Сергей Иванов. Господин Горовцов сообщил, что его фракция поддерживает идею расследования, отметив, что коммунисты предлагают расследовать "результаты деятельности министра обороны". Зампред комитета Дмитрий Вяткин заявил, что "Единая Россия" будет голосовать против.

Вчерашняя попытка заняться персоной господина Сердюкова была у коммунистов третьей. В первый раз они предложили совету Госдумы выступить с инициативой о создании комиссии парламентского расследования в 2013 году, когда были арестованы фигуранты по делу "Рособоронсервиса". Но совет палаты предложение отклонил. Тогда коммунисты собрали 90 подписей и направили обращение о возбуждении парламентского расследования в профильный думский комитет. Владимир Плигин тогда доказывал, что приступать к расследованию деятельности господина Сердюкова парламентарии не могут, так как следствие занято уголовным делом в отношении него. 24 февраля 2014 года Госдума отказалась возбуждать расследование, а в марте выяснилось, что Анатолий Сердюков амнистирован и уголовное дело в отношении него прекращено 14 февраля.

Комментарии 0