Просвещение

Ругательные обороты в речи и их последствия

Отступление от общечеловеческих этических норм, основывающихся на наследии всех пророков Аллаха, да будет мир над ними, сегодня привело к тому, что ругательства и ругательные обороты в речи большинства россиян, стали обыденностью. Справедливости ради нужно сказать, что иногда люди пытаются ограничивать себя от подобного, аргументируя присутствием детей или посторонних, но это более похожи на лицемерное притворство, преследующее цель скрыть свою истинную сущность.

Исламская религия является совершенной и в ней нет никаких недостатков. И в этом случае, являясь высшим эталоном нравственно-этических норм, призывает человека к духовной, физической и этической чистоте, обязывая соблюдать нормы приличия во всех условиях.  В этом отношении пророк Мухаммад, мир ему благословение Аллаха, говорил: «Неверующий тот, кто покушается на собственность других, принижая его достоинство и распространяя слухи, также тот, кто часто использует проклятия, и тот, кто допускает мерзость в словах и делах…».  

Несомненно, все мерзкие деяния человека в словах и поступках, являются свидетельством болезни сердца, которое лишено понимания истинной веры и ее требований. Праведность тела и поступков, зависит от здоровья и праведности сердца верующего, с которым он явиться к Аллаху в Судный день. Всемогущий Аллах, об этом сказал: «...в тот (Судный) День, когда не принесёт пользы ни богатство, ни сыновья, а (преуспеет) лишь тот, кто явится к Аллаху со здравым сердцем. (26: 88-89). Придавая важность сохранению благонравия в сердце, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, обращаясь к Аллаху со своими мольбами, часто говорил: «О Аллах, поистине, я молю Тебя (сделать мое) сердце здравым!».

Великий имам Ан-Навави тоже отмечал важность очищения сердца от всего недостойного и связывал это с праведностью. «Праведность сердца достигается только путём его освобождения от таких скрытых недугов как ненависть, злоба, завистливость, жадность, скупость, высокомерие, склонность к высмеиванию других, стремление к показному, желание прославиться, хитрость, алчность и неудовлетворённость предопределённым», - говорил он.

Также пророческая миссия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в огромной степени заключалась в исправлении человеческих взаимоотношений и доведения их до высшей точки совершенства. «Истинно, я ниспослан для того, чтобы довести до совершенства морально-этические нормы», - говорил он о своей миссии.

Вот эти нормы, переданные человечеству через последовательную цепь пророков и доведенные до совершенства последним посланником Аллаха, да благословит их Аллаха и приветствует, и являются общечеловеческими морально-этическими правилами. Придерживаясь их, мусульманин сохранит свой язык от всего мерзких ругательных слов, а сердце в здравии.  Эти слова, изложенные в Книге Аллаха и в Сунне Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, должны послужить для нас поводом, чтобы задуматься о чистоте своих поступков, помыслов и речи, которые отражают то, что есть в сердцах.

Комментарии 1