Просвещение

А знаешь ли, что означает для мусульманина успешная торговля и банкротство?

А знаешь ли, что означает для мусульманина успешная торговля и банкротство?

Каждый, в своей жизни, в том или ином объеме, хоть раз пробовал проводить торговые операции. Как известно, торговля дело прибыльное, но только в том случае, если человек занимающейся этим знает все тонкости такой деятельности. В противном случае, не обладая достаточными знаниями и навыками, в одночасье может потерять все, что было накоплено праведным трудом и стать банкротом. Многие в жизни испытали такой шок и горечь потери, что стало роковым случаем, разрушившим все жизненные планы. Но, даже если и так, в этом мире, у человека остается возможность начав все сначала восстановить свое дело и потерянные средства. Только банкротство, постигшее человека в Судный день не восполняемо ничем, ибо эта потеря, навсегда.

Значение банкротства в религии, имеет совсем другой характер и результат, что намного важнее банкротства в жизни. Также, как и в торговле, в вопросах религии, человек должен обладать необходимыми знаниями, чтобы весь его жизненный труд на пути Аллаха, в одночасье не развеялся в прах, превратив его в абсолютного банкрота.

С учетом того, что для человека является очень важным его экономический успех, а потеря приносит непереносимую горечь и разочарование, Аллах, призывая к усердию на пути Ислама, делает такое сравнение: «О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий»?Несомненно, точно также, как торговец с нетерпением и трепетом ждет положительных результатов своей коммерческой деятельности, также и верующий, услышав этот призыв Аллаха, жаждет поскорее узнать, что это за торговля, которая спасет его от мучительного страдания в огне! И Аллах продолжает, сообщая ему об этом спасительном пути: «Веруйте в Аллаха и Его Посланника и боритесь (усердствуйте) на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали». Указывая верующим путь спасения, Всевышний тут же дает им знать, что они могут ожидать, если примут Его призыв и ясно указанный Путь, говоря: «Он простит вам ваши грехи и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема». И сообщает им то, чего они достигнут, говоря: «Это – великий успех». (Смысл Аятов Суры «Ряды»).

Делая такое же сравнение, что является для человек близким и понятным, пророк Мухаммад, да благословит его Аллаха и приветствует, спросил своих сподвижников: «А знаете ли вы, кто является банкротом»? Сподвижники сказали: «Банкрот это тот, у кого нет ни дирхама, ни товара, ни собственности». Тогда пророк, мир ему, сказал:«Воистину, банкрот из моего народа тот, кто в Судный день предстанет с намазами, уразой, закятом(очистительной милостыней), а он ругал того-то, обвинял того-то, посягал на имущество того-то, проливал безвинно кровь того-то, бил того-то. И отдано будет тем пострадавшим от него его добрые дела до тех пор, пока они не закончатся. А затем, в возмещение, на него будут возложены их грехи до тех пор, пока он не войдет в Огонь». (Смысловой перевод хадиса от Абу Хурейры, который передал Муслим).

Да убережет нас Аллах от банкротства в День сурового расчета, когда не помогут ни прибыльная торговля и не нажитые посредством ее богатства, а засчитаны будут только благие дела с искренней верой.

Комментарии 1