Общество

Муфтий Тюмени: властям Ямала нужно осознать и исправить ошибку

(На фото: Муфтий Фатых Гарифуллин возле мечети «Нур Ислам» с имамом Исомутдином Акбаровым, муфтием РДУМ ЦДУМ Хайдаром Хафизовым и председателем Ямало-Ненецкого казыята Зикиром Сагитовым)

Снос мечети «Нур Ислама» был, мягко говоря, грубейшей ошибкой, недальновидным шагом администрации Нового Уренгоя, который можно расценивать как большой подарок для недругов нашей страны, которые хотят противопоставить мусульман государству. Таково мнение муфтия Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатыха Гарифуллина.

«Снос старейшей мечети на Ямале вызвал большой общественный резонанс, – сказал в своем комментарии религиозный деятель. – Мы видим возмущенные отзывы в интернет, упреки в адрес государства, и наша задача не допустить раскола нашего общества, по крайней мере, минимизировать такие настроения. Властям Ямала следует понять, что ни в коем случае нельзя строить на месте разрушенной мечети развлекательный центр. Это вдвойне ударит по чувствам верующих, которые являются такими же гражданами, как и те, кто не может жить без развлекательных центров».

По словам муфтия Гарифуллина, самым правильным шагом было бы строительство на этом месте новой мечети или же здания исламского культурного центра. Работникам мэрии следует осознать ошибку и постараться исправить ее в ближайшее время, а генплан, на который они ссылаются, это не священное писание, и его всегда можно подкорректировать, пройдя некоторую процедуру.

Именно в Новом Уренгое в феврале 1999 года проходило первое учредительное собрание Ямало-Ненецкого казыята ДУМАЧР, первой в истории Ямала централизованной мусульманской организации, однако, к сожалению, как отметил муфтий, местные власти сделали все для того, чтобы вытеснить из автономного округа общины ДУМ Азиатской части России и организовать деятельность другой структуры – ЦДУМ. Сейчас на Ямале нет ни одной организации ДУМАЧР, поэтому в автономном округе не осталось мусульманского юридического лица, способного оспорить решение о сносе.

Комментарии 3