Среда обитания

Против мусульман ведется системная работа, не видеть это невозможно

Снос мечети «Нур Ислама» в Новом Уренгое и кадры, как экскаватор ломает минарет, стали известны большинству мусульман в России и многим вне России, хотя «большие» СМИ молчат.

Работа на Севере предполагает большую мобильность — тысячи мусульман работали там и молились в этой мечети, потом разъехались по стране и миру. Они рассказали своим единоверцам, что в России сломали старейшую на Севере мечеть, чтобы построить на ее месте гостиницу для животных и развлекательный центр.

Имама этой мечети Исамутдина Акбарова убили в 2010 году, следствие не нашло убийц, да особо и не искало. Об этом тоже теперь мусульмане вспомнили.

Актив мечети, который много лет пытался добиться от местных властей оформления бумаг, выдавили из страны, как и многих деятельных и образованных мусульман.

Мне не кажется, что есть какой-то регистр власти, который «не знает» о несправедливостях к мусульманам, и вот теперь пришло время бить челом и молить установить справедливость...

У властей был шанс изменить политику кардинально – но силовые и административные структуры гнут свою линию, призывая на помощь самых одиозных «экспертов». 

Некоторые из таких «экспертов» договорились уже до того, что нужно ликвидировать или выдавить из страны миллион верующих – без каких-либо последствий для себя.

Против мусульман ведется системная работа. Не видеть это невозможно.

Мусульманским книгам нет места в России – они в списке экстремистской литературы. Иногда милостиво книгу оттуда изымают, чтобы потом опять запретить.

Платок на голове девочки в школе и студентки в институте – скандальный сюжет для СМИ, чтобы без конца мусолить тему потенциальных экстремисток в платках.

Новым мечетям нет места в России ни на окраине города (как в Астрахани), ни в промзонах (как в Москве, Екатеринбурге). Можно долго перечислять.

Мусульман «теряют» на Кавказе и по всей стране. Их ликвидируют, пытают, похищают, арестовывают, дают им сталинские сроки. Это происходит с обычными верующими и со знатоками шариата, с имамами, с журналистами, теми, кто занимается сбором пожертвований для нуждающихся, заключенных. 

Никто так и не раскрыл убийства ни Хаджимурата Камалова, ни Тимура Куашева. Никто не признал незаконным арест и срок Фанзиля Ахметшина, доставившего продукты голодающим в Сомали единоверцам. 

До того, чтобы приравнять ислам к экстремизму и терроризму, – не так много, как кажется.

На такой шаг, конечно, в современном мире никто не решится, а вот «давление» на мусульман будет возрастать.

15 лет назад в Карачаево-Черкесии федеральным силам, чтобы разгромить общину, пришлось обеспечить некую правдоподобность угрозы, а именно — показать кадры, как в мечети «террористы хранят оружие».

Теперь достаточно найти запрещенную книжку, чтобы закрыть мечеть или арестовать человека.

А можно «выявить» среди посетителей членов запрещенной организации — и тоже закрыть.

А можно просто продвигать свои бизнес-интересы, но под это дело закрыть молельные комнаты и молельные помещения там, где мечети строить не позволяют, как в Москве, Санкт-Петербурге и прочих городах.

Позволительно устраивать кампании шельмования мусульман за то, что они молятся на снегу. Или обращаются к единоверцам с призывом не праздновать Новый год.

Совсем недавно во многих магазинах можно было найти халяльные продукты — теперь их нет.

Бизнес мусульман давят на местах и в столицах – даже такой невинный, как производство еды. Хотя никто лучше мусульман не способен наладить в стране, обложенной санкциями, импортозамещение. Но мусульманам не дадут.

Бывают и маленькие победы. 

Например, удалось отстоять перевод Корана Кулиева. Надолго ли?

Удалось отстоять самое большое татарское село Средняя Елюзань, с тогда восемью мечетями. Теперь там 12 мечетей, и никто пока не объявляет жителей в повальном экстремизме, хотя в селе не продают водку, можно ходить в школу в платке и работают заводики по производству халяльного мяса.

Побед – по пальцем перечесть.

Можно объяснять давление на мусульман чем угодно: геополитикой, конкуренцией башен Кремля, войной бизнеса, черным налом.

Есть мнение, что уничтожение мусульман в Кабардино-Балкарии, доведение самой мирной общины на Кавказе до восстания – это просто война кланов. Все в мире можно объяснить простыми и далекими от притеснения верующих доводами.

Но отвечать придется за гонения на верующих – не в этом мире, так в том, верят гонители во Всевышнего и Суд или не верят.

Комментарии 18