Общество

Мусульманка из США делится своей историей: "Как я полюбила Хиджаб"

"СубхьанАллаh, Как я полюбила Хьиджаб..."

Карисса Ламкахуан, (США) пишет: 
«Так получилось, что опыт ношения хьиджаба был приобретён мною прежде, чем я приняла Ислам. В течение почти полутора лет, до принятия Ислама, я изучала эту религию, желая узнать как можно больше о её принципах и особенностях.
Конечно, будучи женщиной, я была особо заинтересована в вопросах, связанных с положением женщин. Самым ярким символом в этом смысле является хьиджаб, и именно его назначение особенно заинтриговало меня. Вскоре я была совершенно очарована видом женщин, которые надевали хьиджаб, и я прониклась целью его ношения.
По мере того как прогрессировали мои исследования в области Ислама, я начала посещать Исламских Ученных. Я с невероятной скоростью поглощала информацию, посещая достоверных Исламских Ученных и слушая их лекции и уроки по Исламу, где учат, что Бог - Он не имеет сотоварища и не подобен созданным, нет ничего подобного Ему. Я узнала что все Пророки, мир Им всем, были Мусульманами и призывали к Исламу. Вскоре я обнаружила, что моё внимание обращено и к другой части – к полкам, где были разложены красивые длинные платья и Хьиджабы. Устав от рассматривания витрин я, наконец, нашла в себе мужество, чтобы приобрести и примерить свой первый хьиджаб.
Как я впервые надела хьиджаб.
Я помню, как я надела его в первый раз. Это был обычный цельный хьиджаб. Он был очень прост для новичка, я решила выбрать его, чтобы сразу понять принцип его повязывания.
Однако что-то странное случилось, когда я надела этот, на первый взгляд, простой кусок зеленой материи. Я мельком увидела себя в зеркале и была потрясена своим видом – и тут же сняла хьиджаб. В дополнение к тому, что я предстала перед собой в совершенно другом, незнакомом виде, в моём сознании тут же вспыхнули все негативные стереотипы и образы покрытых женщин, так часто показанных в средствах массовой информации. Всё это резко повлияло на моё восприятие хьиджаба в тот момент. 
Спустя мгновение я всё же одумалась и осознала, что надену хьиджаб, если мне нужно будет отправиться в Мечеть. Сегодня, оглядываясь назад и вспоминая тот момент, я понимаю, что та покупка стала крошечным шагом к принятию того, что, в конечном счете, стало символом покорности Всевышнему, хотя тогда я этого не осознавала.
Шли месяцы, но никак не находился повод, чтобы надеть новый хьиджаб, хоть мои исследования Ислама успешно продвигались. Однако, как выяснилось позднее, мне не нужен был никакой специальный повод, чтобы надеть платок. Из чистого любопытства я решила попробовать ещё раз. И чтобы мне было проще и легче совершить этот переход, я решила вернуться в магазин, чтобы купить себе что-то более цветное и опрятное.
Подобрав несколько простых, но симпатичных мне стилей, я начала подбирать разные Хьиджабы, выходя в город, посещая продуктовые Хьаляль-магазины и другие подобные места, где мне было комфортно и где не возникало чувство, что все взоры устремлены на меня. Наконец, готовя ужин-сюрприз для мужа, я тоже надела хьиджаб, и после этого случая поняла, что вышла на новый уровень. Теперь я испытывала комфорт, мой хьиджаб вдохновлял меня и у меня были благородные мысли, и в целом, это был приятный опыт.
Полагаю, что эти ранние испытания помогли мне постепенно привыкнуть к моему новому внешнему виду. Затем я решила навсегда изменить свою жизнь и приняла Ислам. Сразу же после того как я произнесла слова Свидетельства Веры – "Шаhаду", я совершила большое омовение, надела хьиджаб и начала молиться. Аль-ХьамдулиЛляh!
Неожиданная реакция:
На следующий день я надела хьиджаб и отправилась на работу, немного нервничая и волнуясь. Все вокруг бросали на меня любопытные взгляды. Поначалу было трудно, но постепенно мой приход в Ислам и изменение во внешнем облике были встречены с пониманием со стороны коллег, и я за это им очень благодарна.
Что касается моих родных, то они с большим уважением отнеслись к моему решению. Выходя в общество, я также не встретила насмешек и обидных замечаний. Я знаю, что мне очень повезло в этом отношении и могу только надеяться и молиться, чтобы у всех моих сестёр, кто избрал для себя путь, было бы то же самое.
С тех пор прошло почти девять лет. Я люблю экспериментировать и мне интересно подбирать разные образы. Когда я смотрю в зеркало, у меня не возникает желание снять хьиджаб, и я с улыбкой вспоминаю свой первый опыт. Ведь теперь я знаю, что хьиджаб дарит мне чувство собственного достоинства и защищённости, и я благодарю Всевышнего Аллаhа за это.
Я хочу, чтобы это же чувство гармонии и покоя стало близким и понятным для всех, кто еще не принял решение покрыться – я знаю, порой это трудно. Ин шаа Аллаh, мы все найдем свой путь к покрытию, завоюем наше право носить хьиджаб, и в наших сердцах возрастёт любовь к нему, как символу покорности Всевышнему Аллаhу».

Автор: Абдуллаh

Комментарии 0