События

Заблуждения о выставке Moscow Halal Expo

21 мая в выставочном центре «Крокус Экспо» Moscow Halal Expo открывает свои двери уже в шестой раз, несмотря на внезапный кризис, уверенно вовлекая на свою площадку все больше компаний, бизнес-делегатов и посетителей.

Однако, несмотря на достаточно солидный срок существования (6 лет), имеется ряд более или менее распространенных заблуждений о самом крупном исламском бизнес-проекте на постсоветском пространстве. Знакомим с ними читателей.

1. Выставка ориентирована на мусульман

Выставка Moscow Halal Expo – это не закрытое внутреннее мероприятие только с участием мусульман и для мусульман. Основная идея выставки в том, что все представленные виды продукции и услуг соответствуют требованиям «халяль», однако халяль, как известно, ориентирован не только на мусульман. Это здоровое питание, качественные и безопасные услуги, понятная структура договоров и т.д. Торговля – это то, что всегда объединяло мусульман и другие народы, и думать, что халяльная выставка предназначена только для мусульманской аудитории – большое заблуждение. Одна из задач выставки – познакомить всех интересующихся с разнообразием рынка халяль, быть единой площадкой всем бизнесменам для работы по заданным стандартам, дать возможность проникнуться культурой мусульманских народов России и мира, обменяться опытом и привнести (вполне возможно) какие-то новые интересные идеи по развитию рынка. Не стоит забывать очень важную статистику - от 40% до 90% потребителей халяль-продукции и услуг (в зависимости от сектора) - это не мусульмане.

2. «Без платка не пустят»

Многие дамы обращаются с вопросами, можно ли приходить на выставку без головного убора. Ответ: можно! Выставка – это не мечеть и не религиозное учреждение. Это аналог современного рынка, или биржи. Здесь главное – этика ведения переговоров, честность, порядочность. В то же время, скромный стиль в одежде – это залог успешных переговоров.

Ну, а если кому-то захочется, на выставке в секторе «Стиль и текстиль» можно найти огромное разнообразие не только головных уборов, но и платьев и иных нарядов самых разных фасонов. 
Кстати, перед гостями будет павильон с фирменной продукцией Moscow Halal Expo, где будет представлена коллекция шапочек и платочков с фирменным лого. Для мужской аудитории также приготовлены коллекции.

3. Выставка - это ярмарка потребительской продукции

А вот и нет. Ввиду того, что Выставка одновременно призвана решить сразу несколько задач, как в секторе B2B (бизнес для бизнеса), так и в секторе B2C (бизнес для потребителя), площадка выставки разделена на плавно перетекающие друг в друга сектора. Здесь есть «бизнесовая» часть, в которой проходят деловые встречи и расположена зона отдыха, представлены финансово-инвестиционные, сервисные и технологичные решения, и зона для потребителей, где представители различных компаний открыты для общения с последними. Здесь и книгоиздатели, и рынок одежды, и сектор общественного питания.

4. «Выставка Халяль - это только мясо»

Действительно, халяль в России долгое время ассоциировался исключительно лишь с мясной продукцией, так как существовала огромная потребность в поиске халяльного мяса. Однако, как и сама концепция «халяль» не распространяется только лишь на мясную продукцию, так и идея Выставки Moscow Halal Expo - объединить предприятия самых разных секторов, с которыми мы познакомим Вас чуть ниже.

5. «Здесь представлены только продукты питания»
И снова нет! Кроме продуктов питания вы найдете здесь множество других интересных секций, которые позволят Вам и Вашему бизнесу выйти на качественно новый уровень. Наша Выставка будет полезна, как продвинутым, так и начинающим предпринимателям, которые еще ищут себя, т.к. экспозиция охватывает широкий круг индустрии халяль. Помимо продуктов питания (FOOD & AGRO), оговоренных выше, вы здесь найдете: отраслевиков и поставщиков общественного питания (CATERING), представителей модной индустрии и текстиля (STYLE & TEXTILE), представителей ювелирного и ткацкого ремесла (ARTS, JEWELRY & SOUVENIRS), поставщиков косметики, парфюмерии, бытовой химии, медицинских услуг и всего сегмента HEALTH & SPORTS в целом, туроператоров, провайдеров в сфере сервиса и технологий, медиа. Перед вами откроют двери образовательные центры, издательства, а также исламские финансовые компании (FINANCE & INVESTMENT). И это далеко не все, что мы перечислили.

6. «Выставка готовится пару месяцев»

Организация столь крупного и значимого мероприятия начинается не просто за несколько месяцев до даты проведения Выставки, а более чем за год. Несмотря на то, что выставка проходит всего несколько дней в году, ей предшествует огромная подготовительная работа. Это и работа с партнерами, и взаимодействие с иностранными государствами, и участие в партнерских выставках «халяль» за рубежом, и пиар-кампания в самых разных СМИ и ресурсах, и просветительские мероприятия, и многое другое. Мероприятий такого масштаба с таким уровнем подготовки и проведения – единицы, и в основном это те, где есть солидная финансовая государственная поддержка. Так что тот факт, что оргкомитет и партнеры, равно как и постоянные участники Выставки сумели ровно и стойко развиваться несмотря на огромное количество сложностей, - это повод для гордости тех, кто причисляет себя к халяльному рынку. 

7. «На выставке ежегодно участвуют одни и те же компании»

Отчасти верно. Но не совсем. Да, участники возвращаются на площадку ежегодно, и это показатель результативности, что очень важно для организаторов. В то же время, ежегодно состав участников не только обновляется, но и растет. По статистике, от 25 до 40% участников – новые компании!

Более того, пионеры рынка выходят с уже новой продукцией, представляют новые продуктовые ряды, новые линии одежды, представляют новые технологии и форматы сотрудничества.

Если же брать иностранный сектор, то он вырос в разы!

8. «Вход платный?»

Многие московские выставки практикуют платный вход на свою территорию. Moscow Halal Expo открыта для всех и совершенно бесплатно. Однако, хорошее настроение и улыбка – всегда приветствуются при регистрации.

9. «Зарубежные выставки «халяль» крупнее»

Команда оргкомитета Moscow Halal Expo не раз принимала участие на многих иногородних и иностранных выставках тематики «халяль». Также мы получали отзывы от многих наших участников, которые посещали или принимали участие в зарубежных выставках. Наша московская Выставка даст фору многим аналогам в мусульманских государствах. Сколько раз от иностранцев в соц сетях можно услышать – “The best halal expo!T Уступаем мы разве что такому гиганту, коим является малазийский MIHAS, который в два раза старше нас и организуется малазийским правительством. Так что нам есть чем гордиться, хвала Аллаху!

Комментарии 20