Экономика

Эрдоган остановил главный проект Путина

Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затянувшимися переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas, пишет «Коммерсантъ».

Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить. Издание отмечает, что переговоры около полутора месяцев как в тупике, стороны пытаются «взять друг друга измором». При этом российская и турецкая компании несут убытки: «Газпром» из-за полугодичного простая своих судов-трубоукладчиков компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя европейская цена.

В настоящий момент Турция закупает российский газ за $370 за тыс. кубов.

"Газпром" хочет быстрее начать строительство «Турецкого потока», однако Анкара сопротивляется, свидетельство тому — наращивание импорта сжиженного газа, который на $50 дешевле российского. В итоге российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

Дополнительный фактор, который тормозит новое соглашение, политический, а именно заявление Владимира Путина о «геноциде армян» в ходе его визита в столицу Армении. Анкара жестко прокомментировала это заявление.

Ранее сообщалось, что годовая прибыль «Газпрома» упала более чем в семь раз, но несмотря на это компания почти на 50% повысила выплаты своему руководству.

Комментарии 1