Просвещение

Когда ложь бывает во благо

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Братство в исламе, налагает на человека определенные права и обязанности по отношению к братьям по вере. Они отражены во многих Аятах Корана и высказываниях посланника Аллаха, мир ему, который посредством мудрости Корана и наставлений Всевышнего, воспитал своих сподвижников, сделав их примером братской любви и сотрудничества. Одна из таких обязанностей, возложенной на мусульман по отношению друг к другу является обязательность участия в примирении людей между собой, если возникают конфликты или непонимание.

Вопрос поиска путей примирения и компромисса между людьми, в жизни общества всегда был актуален. Нет никакого сомнения в том, что вражда и ненависть людей по отношению друг к другу – орудие Иблиса, посредством которого он распространяет нечестие на земле. Возникшая между людьми вражда, если не привести стороны вовремя к примирению, может явиться причиной дестабилизации всего общества, разрушения семейных уз и родственных связей. Современная жизнь, как и история, в том числе и в нашей стране, полна многочисленных примеров вражды и ненависти между людьми, приведших к трагическим последствиям только из-за того, что вовремя не был найден компромисс. И сегодняшний век больших скоростей и быстротечного времени не является исключением. Наоборот, этот важный принцип нашей религии, основанный на исключительной мудрости Создателя, обретает еще большую важность в жизни Уммы.

К сожалению, в современных условиях, человек тратит титанические усилия и уйму времени, как ему кажется, для поиска достойного места в жизни и карьерного роста. Часто, стремление к жизненной цели, не дает ему возможности задуматься о важности этого религиозного принципа. Исходя из этого, я посчитал необходимым напомнить себе и братьям по вере, об исключительной важности примирения людей, для сохранения между верующими добрых, доверительных и братских отношений, основанных на мудрости Досточтимого Корана. «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы», - сказано в смысловом переводе 10 Аята, 49 суры Корана.

Ислам, наравне с другими важными религиозными предписаниями, для сохранения добрых отношений между людьми и стабильности в обществе, во главу угла ставит важность примирения. Для того чтобы примирить людей, не имеющих возможность самостоятельно найти общий язык, возможно даже использование лжи для их примирения. Об этом говорится в хадисе, переданном от одной из жен посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по имени Умм Кульсум, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не является лжецом тот, кто старается примирить людей, сообщая им, что-либо благое». (Смысл перевода).

Конечно, в обычных условиях ложь, являясь одним из греховных качеств, строго осуждаемых религией, неприемлема для мусульманина.  Но даже использование этого, для примирения людей между собой, является благим делом. Аллах в Коране приказывает не оставлять враждующие стороны предоставленными самим себе, будь то отдельные люди или группы, а сделать все зависящее от мусульман для их примирения. «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы», - говорится в смысле Аятов: 9-10, Суры 49.

Из величайших благ и милостей Аллаха по отношению к своим созданиям – Его примирение верующих между собой в Судный день. Об этом повествует смысл хадиса, переданного от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, где он рассказывает: «Однажды мы сидели с посланником Аллаха и вдруг мы увидели, что он засмеялся. Умар спросил его: «Что рассмешило тебя о, посланник Аллаха, да будут мои мать и отец выкупом за тебя»? Он сказал: «Два человека из моей Уммы перед Господом, один из них обращается к Аллаху: «О Господь мой! Возьми за мои ошибки блага брата моего (по вере)». Всевышний Аллах сказал ему: «А что ты сделаешь со своим братом (по вере), если у него не останется ничего из его благ?». Он ответил: «О, мой Господь, тогда пусть на него будут возложены мои грехи». И тут глаза посланника Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует, наполнились слезами, и он сказал: «Истинно, в этот (Судный) день каждый человек будет нуждаться в том, чтобы кто-то взял на себя его грехи». Всевышний Аллах сказал тому, кто обращался к нему: «Подними свой взор и посмотри в Сады Рая». И он поднял голову и сказал: «О, мой Господь, я вижу селения и дворцы из золота, украшенные жемчугом. Какому пророку или праведнику, или шахиду принадлежит это?». Аллах сказал: «Тому, кто заплатил цену». Он сказал: «Ну, кто обладает этим (таким богатством)?». Он (Аллах) сказал: «Ты обладаешь этим». Он сказал: «Каким образом?». Он сказал: «Прощением своего брата». Он воскликнул: «Господи, во истину я простил его». Всевышний Аллах сказал: «Возьми своего брата за руку и введи его в Рай». И в это время пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал: «Бойтесь Аллаха и исправляйте отношения между вами. Во истину Аллах исправляет отношения между верующими».

Смысл этого хадиса ярко показывает нам огромную ценность перед Аллахом сердечного прощения ошибок своих братьев и важность исправления отношений между верующими, как это сделал Сам Всевышний Аллах, в приведенном хадисе, переданном от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллаха.

Автор: Нафигулла Аширов

Комментарии 0