События

Мечеть сносить нельзя оставить

Когда мы собираемся с друзьями, то вспоминаем тех, кого уже нет в живых. Вчерашний вечер не был исключением. Ведь кого-то из нас может не встретить завтрашний восход солнца. Люди уходят внезапно. В прошлом году был убит Тимур Куашев, на этой неделе умерла активистка «Эмнести Интерншл» Кристина Лантьева. Девушка шла с занятий по английскому и потеряла сознание. Навсегда.

Не ко всем из нас придут люди в погонах с предписанием, или секретным заданием, но ко всем придет она, та, которая в Коране именуется разрушительницей удовольствий.

На том свете наше положение зависит от отношений с Богом. Именно в совершении обязательных молитв, беседах с Всевышним, мусульманин черпает силы для духовной крепости, в общении, контактах с братьями по вере он повышает нравственные качества и формирует моральные устои в соответствии с высокими гуманными ценностями своей религии. Для всего этого и служит мечеть, которая представляет собой не просто дом молитвы, а центр по работе с населением, плацдарм для борьбы с экстремизмом и преступностью.

Мечеть «Нур Ислама» в Новом Уренгое была открыта в середине 90-х. В 1996 году зарегистрировано «Местное религиозное общество», которое и получило строение для мечети. Здание площадью в сто с лишним квадратных метров было аварийным, половина выгорела на пожаре, во второй части повреждена крыша, отсутствовала электропроводка, отопление и водопровод. Инженерные сети, канализация, стены, потолок подлежали капитальному ремонту. Силами самих мусульман города была произведена полная реконструкция здания. Площадь здания увеличилась более чем в три раза. Деревянные стены обложили кирпичом, потолки и стены обшили современными материалами. На реконструкцию здания члены общины собрали более 8 млн. рублей.

В мечети проводились занятия по таким дисциплинам как чтение Корана, арабского языка, основы религии, фикх, история ислама. Преподавание ведет знаток исламского шариата, выпускник Исламского университета, хафиз Корана - сын застреленного имама Нового Уренгоя Исамутдина Акбарова. Представители мечети также проводили лекции в учебных заведениях города.

Духовный центр посещало 1500 человек, велась огромная просветительская работа.

Спецслужбы в рамках борьбы с нетрадиционным исламом развязали настоящую войну против общины. Начались проверки и обыски, многочасовые задержания прихожан. Имам мечети шейх Исомитдин Акбаров был зверски убит в Тюмени, а его заместитель Хамза Дмитрий Черноморченко под давлением правоохранительных органов покинул страну. Для дискредитации прихожан были задействованы местные СМИ.

Обращение к президенту, под которым подписалось две тысячи прихожан с призывом остановить беспредел не принесло результата.

Новую мечеть, которую изначально предполагалось передать общине «Нур Ислама» отдали внезапно созданной организации под патронатом скандально известного Талгата Таджуддина.

Под предлогом выявленной еще в 2010-м году в ходе проверки экстремистской литературы органы юстиции юридически ликвидировали организацию. Надо ли говорить как проходит экспертиза религиозной литературы в стране? Никто из прихожан так и не был осужден за терроризм. Мечеть снесли в рамках реконструкции района. Мечеть не вписалась в городскую архитектуру. Это нормально для российских городов. Мечети не вписываются в пейзажи Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уссурийска, Новосибирска. Проблема отсутствия или нехватки мест для молитв мусульман не везде заботят городские власти.

На смену мечетям приходят подпольные квартиры, подвали и склады молельни. В подобных религиозных «общинах» богословы не всегда могут обладать адекватными знаниями.

Борьба с умеренным нетрадиционным исламом открывает новые возможности для радикальных вербовщиков для боевых действий на Ближнем Востоке и терактов внутри страны. Снос мечети властями это опасная провокация и вызов для фанатиков и экстремистов, почва для межнациональной и межрелигиозной розни.

Блогер Али Чаринский сообщил на своей страничке в фейсбуке о якобы имеющимся решении суда о сносе мечети в колонии Иковка Курганской области. Сегодня в Крыму была попытка снести ограждение нового мусульманского кладбища.

Новостные ленты информагентств, странички правозащитников и муфтиев пока хранят молчание. Не ожидаю реакции от либералов. Кто-то из дагестанских шейхов призвал держаться пути пророка Мухаммада (салаЛлаху алейхи уа салам) и его сподвижников. Свойственным ему праведным гневом разразился Максим Шевченко. Будет ли марш миллионов как это было в Грозном? Сомневаюсь. Здесь же не нужно утереть нос Западу и произвести впечатление страны благоприятной для мусульман.

Комментарии 7