Экономика

Турецкие "друзья России" получили что хотели от “Газпрома”

Турецкие частные компании успешно завершили многомесячные переговоры с “Газпромом”, добившись существенной скидки на российское голубое топливо. “Газпрому” же это позволит удержать свою долю на рынке, пишет “Коммерсантъ”.

На компании Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji приходится более трети импорта газа из России. Согласно достигнутым договоренностям, “Газпром” предоставит этим компаниям скидку примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором, и в мае цена опустится до уровня около $260 за 1 тыс. кубометров.

Для сравнения, частные турецкие компании все это время были вынуждены покупать российский газ по цене 2014 года — $374 за 1 тыс. куб. м, существенно превышающей нынешние цены в Европе.

Тем не менее, аналогичные переговоры между “Газпромом” с турецкой госкомпанией Botas по-прежнему находятся в тупике, что ставит под сомнение прогресс по проекту “Турецкий поток”, отмечает газета. 

Пока же Botas несет убытки, платя за газ около $370 за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на $100 ниже. Усугубляет ситуацию и ослабление лиры, потерявшей с начала этого года 14% к доллару.

Как говорится в статье, “Газпром” не заинтересован в отсрочке строительства “Турецкого потока”, потеряв уже несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков. Кроме того, монополия рискует и долей на рынке: с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $50 за 1 тыс. куб. м дешевле российского. В апреле поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.

Комментарии 2