Обращения

Адвокат Мурад Мусаев – о последствиях сноса мечети в Новом Уренгое

В наши дни мусульман принято делить на две группы: радикальных и умеренных. При этом синонимом радикальности, как правило, считается ортодоксальность, синонимом умеренности - традиционализм.

Отечественная политическая доктрина гласит, что умеренный (он же традиционный) ислам - это неотъемлемая и весьма ценная часть российской истории и культуры, а радикальный (он же ортодоксальный) ислам - абсолютное зло и угроза национальной безопасности. Мусульмане из первой условной группы в России на информационной, военной, спортивной и прочих передовых, вторая группа - вне закона.

Поскольку я сейчас обращаюсь к государевым мужам (и некоторым жёнам), то не ставлю себе задачу спорить с вышеописанной дихотомией и даже терминологией. Давайте исходить из того, что официальная доктрина верна,

а затем:

Многоуважаемые политики и правоприменители!

В исламе существуют некоторые безусловные ценности, общие для всех мусульман, не важно, умеренных или радикальных. Посягательство на эти ценности одинаково болезненно воспринимается как традиционалистами, так и ортодоксами.

Вот простые примеры.

Коран - священное писание мусульман, существующее только в одном неизменном виде, одинаково почитаемое (и читаемое) всеми мусульманами.

Мухаммад (пусть благословит его Аллах и приветствует) - пророк и лучший из когда-либо живших людей для всех мусульман. Абсолютно.

Мечеть - храм, место для собрания и молитвы всех мусульман безотносительно их классификации.

Мусульманка - девочка, девушка, женщина, сестра по вере, отношение к которой - вопрос чести любого мусульманина.

Когда вы запрещаете русский перевод Корана (дело было в новороссийском суде), когда запрещаете жизнеописание Пророка (тут всех дел и не счесть), когда запрещаете платки (ставропольское и мордовское дела), когда запрещаете строить мечети (в Москве, на том же Ставрополье и т.п.), а несогласным имамам подбрасываете наркотики в праздник Ид аль Адха (дело Курман-Али Байчорова), наконец, когда вы сносите мечети, в которых многие годы молились тысячи людей (последний случай в Новом Уренгое), - вы посягаете на святыни и на честь всех мусульман, включая тех, которые "поддержка и опора" российского государства.

Более того, если исходить из вышеописанной доктрины, вы льёте воду на мельницу врагов государства - радикальных мусульман, которые в споре с умеренными братьями по вере приобретают железобетонный аргумент: "Посмотрите на ваших друзей-неверных, вот как они уважают вас, как любят ислам и мусульман - запрещают Коран и хадисы, раздевают ваших сестёр, сажают имамов, сносят мечети!".

Это запросто означает, что вы своими бессмысленными и беспощадными репрессиями в худших советских или ататюрковских традициях не просто плюете в души сограждан-мусульман, но и настраиваете их против государства, понемногу радикализируете даже самых умеренных из них.

Может быть, если не из гуманизма и законности, то хотя бы из вышеизложенных чисто утилитарных соображений вы уразумеете наконец и перестанете уже соревноваться в мракобесии?

Аминь.

Комментарии 0