Просвещение

Очень актуально: " Беда к человеку приходит через его язык"

ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

Мусульманам известно, что, каждое дело или произнесенное слово, записывается ангелами благом или грехом. Для человека это не остается без последствий. Очень часто, в этом неспокойном и жестоком мире, бремя своей поспешности в словах, человек испытывает на себе. Или, в ином случае, будет держать ответ пред Аллахом в Судный день. Великий имам Аш-Шафии об этом говорил: «О, человек! Береги свой язык, чтобы он не ужалил тебя, ибо он – ядовитая змея! Сколько в могилах тех, которых убил их язык…! Каждое слово, будет спрошено за него – благое оно или злое».

Аллаха в Коране говорит: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена.  Два ангела сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель. Смертельная агония явится с истиной. Вот то, чего ты избегал!» (Смысл Аятов Суры: 50: 17-19).

Действительно, одним из самых небольших по размеру, но опасным и трудно контролируемым органом человека является его язык. Именно язык может нанести человеку незабываемую обиду, принести огромный вред, подвергнуть его жизнь смертельной опасности, свести на нет его честь и достоинство. Иногда он может явиться причиной великих бед и потрясений в обществе. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, всегда предостерегал мусульман от пустых и ненужных разговоров, которые могут нанести вред, как самому человеку, так и другим.

В настоящее время, религиозные принципы, всегда оберегавшие общество от бед и потрясений, у многих людей остались только на языке, они перестали влиять на поведение человека. Много раздоров и преступлений, в современном мире, являются результатом несдержанности и грубости не только в поступках, но и в словах. Особенно греховными и губительными для человека и его веры являются такие качества, как склонность ко лжи, сплетням, клевете и разным способам дискредитации людей. Эти деяния, какими бы незначительными они не казались на первый взгляд, разрушают добрые отношения между людьми, сеют недоверие и вражду, дестабилизируют основы общества, приводят к бедствиям и горю. 

Несомненно, все это негативно отражается на самом человеке, с которого могут спросить, и порой очень строго те, чьи интересы он задел. Также с него будет спрошено и в Судный день за то, что приобрел он через свой несдержанный язык. Поэтому, наша религия строго предписывает человеку быть сдержанным в словах и не давать волю своему языку, чтобы спасти себя от последствий невольно произнесенных слов, чтобы не пожинать горькие плоды своей несдержанности. И пророк, мир ему говорит об этом:"من صمت نجا" – «Тот, кто промолчит (когда это необходимо) будет спасен».

Да, действительно, не сказав грубости или оскорбления, человек сохранит себя от гнева и мести людей, как и будет спасен от греха в День, когда с каждого будет спрошено за его дела. И об этом говорят предостерегающие слова посланника Аллаха, мир ему: "بلاء الإنسان من اللسان" – «Беда к человеку приходит через его язык».

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, всегда предостерегал от пустых ненужных слов, которые не несут никакой пользы, а могут нанести вред. И он связывал это с искренней верой человека в Аллаха и в Судный день:

 "من كان يؤمن بالله واليوم الأخر فليقل خيرا أو ليصمت"

«Тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или же молчит».

Тут может возникнуть вопрос: почему же за наши слова приходиться расплачиваться перед Аллахом? Наказание за слова происходит от того, что язык является осведомителем того, что человек хранит в глубине своего сердца, и он не несет за это ответственность, пока он не озвучит то, что хранил негативного в себе. И в этом смысле все взаимосвязано, о чем и говорит посланник Аллаха в этом своем наставлении (смысл его слов): «Не будет благочестивой вера человека до тех пор, пока не будет благочестиво его сердце и не будет благочестиво его сердце, пока не будет благочестивым его язык».

И все это можно обобщить тем коротким, но очень емким по смыслу изречением, взяв во внимание которое, многие могли бы избежать бед от несдержанности своего языка: «Беда к человеку приходит через его язык».

Комментарии 0