События

Подробности перестрелки в столице Дагестана с участием «людей Муртазалиева»

Первомай в столице Дагестана в этом году ознаменовался не только массовыми мероприятиями, но и громким инцидентом со стрельбой. В результате перестрелки в махачкалинском кафе «Гамбит» вечером 1 мая погибли четыре человека, пятеро получили ранения различной степени тяжести.

Как только история получила огласку, стало известно, что одна из сторон конфликта – люди, близкие к главе дагестанского управления Пенсионного фонда Сагиду Муртазалиеву.

Что именно послужило причиной перестрелки, сказать с точностью никто не мог. На этой почве возникли разного рода спекуляции. 

Не мир. Труд. Май 

Накануне вечером, около 18:30, между двумя группами людей в кафе «Гамбит» в центре Махачкале завязалась потасовка, которая переросла в серьезный конфликт со стрельбой.

«Были убиты 4 человека, в том числе сотрудник регионального силового ведомства. По факту инцидента проводятся следственные мероприятия. Личности убитых устанавливаются. Подозреваемых в совершении преступления пока нет», – заявили КАВПОЛИТу в пресс-службе МВД по Дагестану.

По информации республиканского Следственного комитета, один из четверых погибших в ходе перестрелки — офицер ГИБДД, начальник Левашинского МРЭО Шамиль Таавов.

Представитель СКР по Дагестану Расул Темирбеков заявил, что дело заведено по статьям 105 («Убийство двух и более лиц») и 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.

Остальные жертвы перестрелки, по версии следствия, — гражданские. 

Люди Муртазалиева

Когда стало известно о стрельбе в махачкалинском кафе, появилась информация, что в ней могли участвовать начальник контрольно-ревизионного отдела в региональном отделении Пенсионного фонда Дагестана Мусалав Омаров и его охрана.

Мусалав Омаров — человек из команды Сагида Муртазалиева, главы регионального отделения дагестанского Пенсионного фонда. Именно Омаровбыл одним из свидетелей со стороны обвинения по делу о покушении на убийство Сагида Муртазалиева, в котором обвинялся экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

Саид Амиров и Сагид Муртазалиев. Фото: kavigator.com

По версии следствия, потерпевший узнал о готовящемся покушении от Омарова, которому обо всем рассказал предполагаемый исполнитель — Магомед Абдулгалимов, его однокашник по юридическому факультету.

Мусалав Омаров подтвердил: весной или летом 2012 года Абдулгалимов сообщил, что ему поручено купить противоракетный комплекс — сначала якобы по просьбе племянника Саида Амирова Юсупа Джапарова, а затем и самого градоначальника.

В перестрелке у «Гамбита» Масулав Омаров был ранен и, по последним данным, находится в больнице.

«Братва, не стреляйте друг в друга!»

В информационном пространстве тут же начали появляться гипотезы о причинах конфликта в кафе.

Учитывая, что столкнулись «люди Муртазалиева» в лице Омарова и выходцы из Левашинского района Дагестана, откуда также родом Саид Амиров, сразу было ясно, какая из версий станет наиболее обсуждаемой.

LifeNews со ссылкой на собственные источники сообщает, что переросший в перестрелку скандал начался на почве давнего спора из-за денег, якобы из-за вклада в финансовую пирамиду.

Источник из окружения Сагида Муртазалиева заявил КАВПОЛИТу, что причина перестрелки — бытовая, и не стоит придавать ей «национальную, финансовую или иную окраску». По словам источника, Омаров зашел в кафе и заглянул в одну из кабинок, которая была занята. Он извинился перед сидевшими внутри людьми за свою ошибку, а те ответили: «Больше не ошибайся!», началась словесная перепалка... Поспорили и вроде бы разошлись миром.

Но кто-то из сидевших в кабинке людей телефонным звонком вызвал «подкрепление», и вскоре к кафе подъехали четыре автомобиля с «подмогой». Когда Омаров со своей компанией вышел на улицу, снова завязалась перепалка, кто-то из «подкрепления» достал пистолет и выстрелил. Омаров упал, а его охранник открыл ответный огонь, но тут же был убит нападавшими. После этого обе стороны вели беспорядочную стрельбу.

Источник КАВПОЛИТа утверждает, что первым стрелял (и ранил Омарова) некий Расул, который в свое время работал начальником охраны экс-главы УВД Махачкалы Али Ахмедова, своего земляка (они оба из села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана). По словам источника, Расул был пьян, а эта перестрелка — далеко не первый подобный случай в его биографии.

«Очень жаль, что так получилось»

Глава дагестанского управления Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев в комментарии КАВПОЛИТу выразил соболезнования родным и близким пострадавших 1 мая в перестрелке в Махачкале.

«Деталей я не знаю, так как сейчас нахожусь не в республике. Случился обычный бытовой конфликт. Ребята сидели в кальянной, произошла потасовка. Там были мои близкие. Выражаю соболезнования родным и близким, очень жаль, что так получилось», — сказал Муртазалиев.

Комментарии 0