Просвещение

113 лет назад султан Абдул Хамид II спас Палестину от сионистов

Ровно 113 лет назад султан Османской империи Абдул Хамид II отверг предложение основателя сионистского движения Теодора Герцля создать еврейский Университет в Иерусалиме.

В том же году турецкий правитель ответил решительным отказом на предложение Герцля разрешить евреям покупку земель в Палестине с целью заселения. В обмен сионисты обещали взять на себя иностранные долги Османской империи.

«Мои люди сражались за эту землю и полили её своей кровью. Пусть евреи держат при себе свои миллионы», – заявил тогда турецкий султан.

Именно при Абдул Хамиде II евреям в 1901-1902 гг. было запрещено иммигрировать в Палестину, создавать там постоянные поселения и приобретать земли. Посетить Палестину евреи могли только в качестве туристов, причем на границе у них изымались паспорта, которые они могли получить только по возвращении. С ослаблением Османской империи пограничники начали принимать от евреев взятки, что позволяло им проникнуть в Палестину с документами, остаться там и, в конечном итоге, изгнать коренное население.

Комментарии 4