Общество

Мусульмане Кавказа провели благотворительный форум в КЧР

25-26 апреля в Карачаево-Черкесской Республике состоялся молодежный форум "Школа Лидеров - КЧР-2015". Мероприятие прошло в городе Черкесск и получило название "Технологии благотворительной и общественной работы".

Организаторами выступили Фонд «Альтаир», благотворительный фонд "Территория милосердия" и республиканское Управление по делам молодежи.

Форум собрал около 60 руководителей, учредителей и волонтеров благотворительных фондов Карачаево-Черкесской республики - "Территория милосердия", "Доброгорец" и "Организация добра". За 3 дня они прослушали лекции, поучаствовали в мастер-классах и деловых играх.

Кроме того, на форум приехала большая дагестанская делегация, в которую входили лекторы, а также представители благотворительного фонда "Надежда". Помимо этого, для участия в мероприятии в КЧР прибыла делегация из Республики Ингушетия.

Первое "вхождение" в Карачаево-Черкессию

Реализация проекта впервые проходит в Карачаево-Черкесской Республике. "Школа лидеров" является продолжением молодежных форумов, которые ранее проводились в Ингушетии.

Уникальная программа помощи нуждающимся

Участникам форума была презентована уникальная разработка дагестанского благотворительного фонда "Надежда". Речь идет об электронной базе данных - программе, которая будет "приложена" к сайту Фонда и позволит вести электронный учет нуждающихся .

По замыслу авторов проекта, туда будут загружаться данные нуждающихся, их паспортные данные, сканированные документы. Также она позволит вести онлайн-контроль за тем, как идет материальная помощь этим людям.

Ожидается, что программа, автоматизирующая и предельно систематизирующая сбор и анализ полученной информации, облегчит и сделает абсолютно прозрачным данный процесс.

Как говорят сами разработчики программы, "она уникальна и в России второй такой нет". Авторами проекта являются дагестанский благотворительный фонд "Надежда" и Фонд "Альтаир".

О появлении и развитии благотворительной деятельности в Дагестане

Первым среди лекторов выступил руководитель благотворительного фонда "Надежда"Тимур Гаджижараев. Свою лекцию он начал с рассказа о становлении благотворительной деятельности в Дагестане.

Он проинформировал участников форума, что в регионе существует три благотворительных фонда, имеющие несколько различную специализацию. Речь шла об организациях "Чистое сердце", "Надежда" и "Инсан".

Фонд "Чистое сердце" специализируется на раздаче больших продуктовых наборов (доставка сахара, муки и других продуктов нуждающимся). Организация "Инсан"специализируется на сборе закята, так как это фонд, созданный и функционирующий при Духовном управлении мусульман.

Благотворительный фонд "Надежда" специализируется на медицинских услугах (оплачивает дорогостоящее лечение бедным), занимается одинокими матерями, обучают их кройке, шитью и другим профессиям, позволяющим им зарабатывать.

Кроме того, в «Надежде» занимаются организацией детских праздников, устраивают спектакли, арендуют здания театров в Махачкале, возят эти постановки по городам Дагестана, в первую очередь для детей-сирот из детских домов, для неимущих семей и для детей из многодетных семей.

Свою лекцию Тимур Гаджижараев посвятил тому, как идет систематизация работы с нуждающимися, им была презентована программа, которая позволяет в режиме реального времени загружать заявки на сайт, отслеживать их поступление, оценивать и тут же распределять между волонтерами, которые выезжают прямо из домов, получив на свои гаджеты обработанную заявку.

Работа этой программы аналогична службе такси - получаешь на свой гаджет заявку и выезжаешь на место, чтобы проинспектировать семью, которая эту заявку оставила или же сразу выезжаешь на пункт раздачи благотворительной помощи со своим автомобилем, загружаешь товар, берешь адреса и осуществляешь доставку.

О том, как волонтеры до главы Ингушетии дошли

Следующим выступил председатель правления ингушского фонда "Тешам" Хасан Нальгиев. Он рассказал об истории появления организации.

Благотворительный фонд "Тешам" был создан по технологиям дагестанского фонда "Надежда". Организация быстро получила поддержку главы Республики ИнгушетияЮнус-бека Евкурова, который наградил руководителя фонда Хасана Нальгиева почетной медалью.

Глава субъекта постоянно приглашает Нальгиева на совещания по решению социальных вопросов. Для презентации работы фонда руководитель организации был включен в делегацию, которая встречалась с полпредом президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым.

Имеется информация, согласно которой Юнус-бек Евкуров лично поручил своим чиновникам участвовать в благотворительных акциях фонда "Тешам". Сейчас многие министры фактически являются волонтерами. Глава Ингушетии сам себя назвал волонтером, стоящим в одном ряду с простыми ребятами по оказанию помощи.

Последним выступлением первого дня форума стала лекция Руслана Курбанова. Руководитель Фонда "Альтаир" рассказал о социальном героизме и самоотверженности, социальном служении кавказской молодежи. В частности, он отметил, что представители мусульманских народов готовы всегда оказывать помочь, однако эта помощь, к сожалению, зачастую бывает разовой. Потенциальные доноры благотворительных проектов могут за один раз выделить сразу большую сумму денег, но не готовы к систематической постоянной работе с благотворительными организациями.

Второй день открыли руководитель Делового клуба Дагестана Иса Бархаев и руководитель Ассоциация молодых предпринимателей Ингушетии Ахмед Бузуртанов. Речь шла о возможности использования различных моделей сотрудничества и взаимодействия бизнес-структур и благотворительных организаций.

Далее слово взял директор по развитию Фонда "Альтаир" Джамшид Муслимов. Он выступил с презентацией, включавшей в себя доклад и мастер-класс по теме социального предпринимательства. В частности, он рассказал о том, как бизнес осознанно берет на себя решение каких-то задач и даже пытается на этом зарабатывать.

Выступление Руслана Курбанова

Руководитель Фонда "Альтаир" Руслан Курбанов во втором своем выступлении коснулся того, как нужно взаимодействовать со СМИ для продвижения информации о благотворительных акциях.

Особое внимание было уделено тому, как стоит правильно снимать видео, делать фотографии, а также работе в социальных сетях и блогах по продвижению информации о деятельности благотворительных организаций.

Кроме этого, Руслан Курбанов объяснил, как следует правильно и эффективно заинтересовывать республиканские и федеральные СМИ, привлекать их внимание к решению социальных задач.

Замыкала второй день мероприятия и работу форума в целом лекция руководителя Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султана Тогонидзе. Им была проведена деловая игра с целью развития навыков формирования команд (тимбилдинг) для решения актуальных социальных задач.

Комментарии 1