Общество

Но­вокуз­нецкий "пат­ри­от" предъ­явил уль­ти­матум мес­тным му­суль­ма­нам

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ МЕЧЕТИ В НОВОКУЗНЕЦКЕ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЕСТНЫМ МУСУЛЬМАНАМ

Здравс­твуй­те.

Из се­ти «Ин­тернет» нам ста­ло из­вес­тно о яко­бы на­мере­нии му­суль­ман Но­вокуз­нецка пос­тро­ить в го­роде ме­четь по ули­це Зы­рянов­ская, 40.

Пос­коль­ку имен­но нам при­над­ле­жит зас­лу­га в том, что тад­жи­кам, при­ехав­шим в Но­вокуз­нецк на за­работ­ки, бы­ло ока­зано ус­пешное соп­ро­тив­ле­ние в их на­мере­нии пос­тро­ить ме­четь в За­вод­ском р-не го­рода, пос­толь­ку про­сим с дол­жным вни­мани­ем от­нестись к на­шему пись­му и с дол­жны­ми под­робностью и за­ин­те­ресо­ван­ностью от­ве­тить на из­ло­жен­ные в нём ар­гу­мен­ты и воп­ро­сы. Та­кой под­ход ис­клю­чит в на­ших от­но­шени­ях в даль­ней­шем не­дора­зуме­ния и аг­рессию, бу­дет спо­собс­тво­вать конс­трук­тивно­му ди­ало­гу и вза­имо­пони­манию. Мы до­пус­ка­ем, что вы впра­ве сде­лать иной вы­бор во вза­имо­от­но­шени­ях с на­ми: вы силь­ны под­дер­жкой свет­ской и ду­хов­ной влас­ти, за ва­шими на­мере­ни­ями сто­ят бо­гатые и вли­ятель­ные лю­ди, вам га­ран­ти­рова­на про­тек­ция в СМИ, - всё это поз­во­ля­ет вам не об­ра­щать на нас ни­како­го вни­мания во­об­ще. Кро­ме то­го вни­мания, ко­торое вам при­дёт­ся об­ра­тить на нас в этом слу­чае вы­нуж­денно. Пом­нится, имам ме­чети «Аб­ду Рах­мон» три го­да на­зад уже счи­тал на­ши дей­ствия «мел­ким не­дора­зуме­ни­ем, ко­торое ни на что не пов­ли­яет».

Итак, про­тиво­дей­ствуя стро­итель­ству в Но­вокуз­нецке треть­ей и круп­ней­шей ме­чети за 200 000 000 руб­лей, мы стол­кну­лись с тем, что ме­четь «Чул­пан» ва­ши еди­новер­цы из Тад­жи­кис­та­на на­зыва­ли та­тар­ской в при­ват­ных раз­го­ворах. Мы ви­дим, что эта ме­четь всег­да по­лупус­та. То есть, нель­зя ска­зать, что му­суль­ма­нам не­ком­фор­тно от­прав­лять ре­лиги­оз­ный культ в «Чул­пан» по при­чине нех­ватки мес­та. Из при­веден­ных об­сто­ятель­ств мы де­ла­ем вы­вод, что та­тары го­рода ви­дят в се­бе си­лы в ко­рот­кий срок соб­рать 400 000 000 руб­лей, что­бы вмес­то преж­ней нек­ра­сивой и не­сов­ре­мен­ной ме­чети пос­тро­ить се­бе но­вую кра­сивую и сов­ре­мен­ную, да ещё и в честь по­гиб­ших в Куз­бассе шах­те­ров-му­суль­ман. Нам тя­жело най­ти ар­гу­мен­ты, что­бы пре­пятс­тво­вать в этом ва­шем по­нят­ном и свет­лом же­лании. Од­на­ко раз­вей­те, по­жалуй­ста, на­ши опа­сения в бла­гос­ти ва­ших на­мере­ний.

Во-пер­вых, по­водом для стро­итель­ства яв­ля­ет­ся дань па­мяти по­гиб­шим в шах­тах Куз­басса шах­те­рам-му­суль­ма­нам. Мы от­кры­ли спи­сок по­гиб­ших в Но­вокуз­нецке шах­те­ров (не ду­ма­ем, что в це­лом в Куз­бассе со­от­но­шение по­гиб­ших в шах­тах му­суль­ман к по­гиб­шим не му­суль­ма­нам бу­дет от­ли­чать­ся). Из не­го сле­ду­ет, что из по­ряд­ка 1 500 по­гиб­ших на уголь­ных пред­при­яти­ях че­ловек к му­суль­ма­нам (на ос­но­вании фа­милии, име­ни или от­чес­тва) мож­но от­нести… 79. Семь­де­сят де­вять че­ловек – не ма­ло, но в та­кого ро­да воп­ро­сах, как обос­но­вание и по­вод для тра­ты 400 000 000 руб­лей на стро­итель­ство круп­ней­ше­го ис­лам­ско­го со­ору­жения в рус­ском го­роде, важ­ны про­пор­ции. В дан­ном слу­чае, у мно­гих рус­ских скла­дыва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что нас дер­жат за ду­раков, что это тот слу­чай, ког­да «шу­бу при­шива­ют к пу­гови­це» и «де­ла­ют хо­рошую ми­ну при пло­хой иг­ре».

Од­но это об­сто­ятель­ство са­мо по се­бе рож­да­ет в нас не­дове­рие к по­воду для стро­итель­ства, к его мас­шта­бу, к его ис­тинным це­лям, ве­дёт к опа­сени­ям за пос­ледс­твия, ко­торые та­кое стро­итель­ство мо­жет пов­лечь. На­поми­на­ем вам, что стро­итель­ство треть­ей в го­роде ме­чети тад­жи­ки Но­вокуз­нецка пы­тались обос­но­вать па­мятью о всех по­гиб­ших де­тях. На наш взгляд, их по­вод для стро­итель­ства был не ме­нее дос­той­ным. Но кра­сивые сло­ва ред­ко ко­му мо­гут зас­тить взгляд на ре­аль­ность. Ес­ли уж вам ста­ла нас­толь­ко до­рога па­мять о по­гиб­ших в шах­тах му­суль­ма­нах (при су­щес­тву­ющем аб­со­лют­ном и удель­ном со­от­но­шении му­суль­ман к не му­суль­ма­нам в Куз­бассе), то, что вам ме­ша­ет ка­кой-ли­бо из уже су­щес­тву­ющих ме­четей прис­во­ить со­от­ветс­тву­ющий ста­тус, ре­конс­тру­иро­вать её в честь та­кого ста­туса, и не ста­вить под сом­не­ние сво­ими дей­стви­ями и без то­го хруп­кий меж­конфес­си­ональ­ный и меж­на­ци­ональ­ный мир в Но­вокуз­нецке и Куз­бассе? Хруп­кость это­го ми­ра обус­ловле­на сов­сем не та­тара­ми и те­ми му­суль­ма­нами, ко­торые и се­год­ня за­раба­тыва­ют хлеб свой в по­те ли­ца сво­его в шах­тах, но не счи­тать­ся с дан­ностью, пусть и прив­не­сен­ной чу­жес­тран­ны­ми му­суль­ма­нами, без­рассуд­но, на наш взгляд. А вы не счи­та­ете так же? Спон­со­ры стро­итель­ства жи­вут да­леко от Куз­басса и его проб­лем, а вам жить с на­ми бок о бок. За­чем раз­ру­шать су­щес­тву­ющий ста­тус-кво? Во имя ка­кой це­ли? На­зови­те тех из Но­вокуз­нецка или Ке­меро­ва, кто го­тов пот­ра­тить пол­милли­ар­да на па­мять о по­гиб­ших, что­бы мы мог­ли по­пытать­ся по­нять, по­чему они пред­по­чита­ют тра­тить на умер­ших, а не на жи­вых?

Во-вто­рых, нас нас­то­ражи­ва­ют те сло­вес­ные «кру­жева», тот «хо­ровод» двус­мыслен­ностей, ко­торый соп­ро­вож­да­ет те­му стро­итель­ства ме­чети. Ви­ти­ева­тость про­ис­лам­ских ком­мента­торов в се­ти «Ин­тернет», нап­ри­мер, зас­тавля­ет ри­совать в на­шем во­об­ра­жении сце­ны стро­итель­ства на од­ном и том же учас­тке зем­ли не но­вой ме­чети вмес­то ста­рой, а ещё од­ной ме­чети ста­рани­ями тех, кто не смог пос­тро­ить свою ме­четь в За­вод­ском р-не Но­вокуз­нецка три го­да на­зад. Так, сколь­ко стро­ений бу­дет на учас­тке зем­ли, за­нима­емом «Чул­пан», и как всё это бу­дет выг­ля­деть? Вас не пу­га­ет пер­спек­ти­ва ока­зать­ся в ре­зуль­та­те оду­рачен­ны­ми во всех смыс­лах вмес­те с на­ми, ес­ли на­ши опа­сения о ха­рак­те­ре стро­итель­ства, име­ют под со­бой ос­но­вания? По ад­ре­су Зы­рянов­ская, 40 уже на­ходит­ся ме­четь «Чул­пан». В свя­зи с этим, хо­телось бы вы­яс­нить, пра­виль­но ли мы по­няли, что су­щес­тву­ющая на се­год­ня ме­четь бу­дет сне­сена, а на её мес­те бу­дет пос­тро­ена но­вая? Ес­ли мы это об­сто­ятель­ство по­нима­ем не пра­виль­но, то со­об­щи­те, по­жалуй­ста, в чём мы оши­ба­ем­ся, и как бу­дет про­ис­хо­дить стро­итель­ство на са­мом де­ле? Кро­ме то­го, хо­телось бы знать, бу­дет ли для нужд стро­итель­ства уве­личен по пло­щади зе­мель­ный учас­ток, от­ве­ден­ный под ме­четь «Чул­пан»? Пла­ниру­ет­ся ли стро­итель­ство на от­ве­ден­ном зе­мель­ном учас­тке мед­ре­се, дру­гих со­ору­жений, кро­ме собс­твен­но зда­ния ме­чети? Ког­да и где бу­дут про­водить­ся (ес­ли бу­дут) об­щес­твен­ные слу­шания по по­воду стро­итель­ства? Оз­на­комь­те нас с про­ек­том, по­жалуй­ста.

В-треть­их, чем обус­ловле­но то об­сто­ятель­ство, что вы не хо­тите спра­шивать у но­вокуз­не­чан их сог­ла­сия на стро­итель­ство? Да, Но­вокуз­нецк – пра­вос­лавный го­род, здесь 93% на­селе­ния нель­зя от­нести к му­суль­ма­нам по фак­ту их рож­де­ния в рус­ской семье. А все ис­клю­чения из это­го пра­вила, как из­вес­тно, его толь­ко под­твержда­ют. Но, не смот­ря на это, та­кие ре­алии не оз­на­ча­ют, на наш взгляд, га­ран­ти­рован­ный от­каз в ва­шем на­мере­нии со сто­роны го­рожан. По­чему вы не хо­тите глас­но и от­кры­то об­су­дить те­му стро­итель­ства но­вой ме­чети с учас­ти­ем трёх сто­рон: се­бя, как ини­ци­ато­ра стро­итель­ства, ад­ми­нис­тра­ции го­рода и «Рус­ско­го пат­ри­оти­чес­ко­го клу­ба», как то­го субъ­ек­та, от по­зиции ко­торо­го мо­жет в зна­читель­ной сте­пени за­висеть бла­гопо­лучие ва­шего про­ек­та? Вы го­товы пот­ра­тить сот­ни мил­ли­онов на то, что мо­жет сде­лать жизнь му­суль­ман в Но­вокуз­нецке не­воз­можной и раз­ру­шит на­ше тер­пи­мое от­но­шение к ме­четям и ми­наре­там, но не хо­тите пот­ра­тить три-че­тыре мил­ли­она на то, что­бы за­ручить­ся одоб­ре­ни­ем сво­их дей­ствий сре­ди рус­ско­го на­селе­ния? Вы бо­итесь от­кры­того и чес­тно­го раз­го­вора с на­ми или нас­толь­ко нас пре­зира­ете, что го­товы по­лагать­ся в ре­шении сво­ей за­дачи толь­ко на си­лу по­лиции и сго­вор­чи­вость ма­ло­ав­то­ритет­ных в го­роде мес­тных влас­тей? Праг­ма­тичен ли та­кой под­ход? Вы идё­те на по­воду у ру­софоб­ской влас­ти в рус­ском го­роде? За­чем по­така­ете ей в же­лании соз­дать и обос­трить кон­фликт меж­ду рус­ски­ми и му­суль­ма­нами на пус­том мес­те, что на­зыва­ет­ся? Вы не по­нима­ете, что в ус­ло­ви­ях, ког­да рус­ские ощу­ща­ют се­бя уни­жен­ны­ми те­ми, кто дор­вался до бо­гато об­став­ленных влас­тных ка­бине­тов, на­до втрой­не так­тично от­но­сить­ся к проб­ле­мам то­го ро­да, ко­торые пос­лу­жили ос­но­вани­ем для это­го пись­ма? Прак­ти­ка ис­пра­шива­ния раз­ре­шения на стро­итель­ство ме­чети у мес­тно­го рус­ско­го на­селе­ния в на­шей стра­не су­щес­тву­ет. Вы о ней не зна­ете? Или та­кой под­ход к де­лу вас уни­жа­ет по ка­ким-то при­чинам?

В-чет­вертых, мы про­сим вас пом­нить, что вы­ража­ем не толь­ко и столь­ко свою оза­бочен­ность пред­сто­ящим стро­итель­ством. Ког­да мы ор­га­низо­вали и про­вели про­тиво­дей­ствие стро­итель­ству тад­жи­ками треть­ей ме­чети в Но­вокуз­нецке, то стол­кну­лись с тем, что об­ла­да­ем не са­мой ра­дикаль­ной по­зици­ей в от­но­шении по­пыток му­суль­ман пос­тро­ить ещё од­ну ме­четь в го­роде. Мно­гие лю­ди от­неслись к это­му на­мере­нию, как «к по­пыт­ке чу­жаков рас­ста­вить свои мет­ки на на­шей зем­ле». Тог­да два на­ших ви­део, пос­вя­щен­ных те­ме стро­итель­ства ме­чети, пос­мотре­ли 70 000 и 90 000 че­ловек. Мы по­лучи­ли 11 500 и 13 500 ком­мента­ри­ев к ним со­от­ветс­твен­но. Из этих ты­сяч ком­мента­ри­ев ме­нее двух де­сят­ков бы­ли в под­дер­жку на­мере­ний тад­жи­ков. Не ты­сячи, не сот­ни, а все­го па­ра де­сят­ков. Мы уви­дели, что на­ибо­лее неп­ри­мири­мо нас­тро­ены рус­ские жен­щи­ны. Ока­залось, что пру­жину тер­пе­ния рус­ских нель­зя сжи­мать бес­пре­дель­но. Кро­ме то­го, мы по­лучи­ли под­дер­жку и са­мих му­суль­ман (что бы­ло пол­ной не­ожи­дан­ностью, на­до приз­нать­ся), ко­торые счи­тали стро­итель­ство треть­ей ме­чети в Но­вокуз­нецке нес­кром­ным, не­умес­тным и опас­ным пред­при­яти­ем. Ду­ма­ем, имен­но эти об­сто­ятель­ства, ко­торые бы­ло не скрыть от на­ших пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов с их тех­ни­чес­ки­ми средс­тва­ми и воз­можнос­тя­ми, и пос­лу­жили ис­тинной при­чиной то­го, что влас­ти Но­вокуз­нецка оду­мались и не ста­ли про­воци­ровать в го­роде рост про­тес­тных нас­тро­ений и кон­флик­тов на эт­ни­чес­кой и ре­лиги­оз­ной поч­ве.

И пос­леднее. Не хо­тим, что­бы вы счи­тали нас сво­ими вра­гами. Од­на­ко тем бо­лее ди­алог меж­ду на­ми по по­воду стро­итель­ства ме­чети дол­жен быть, во-пер­вых, и дол­жен быть всег­да чес­тным и без не­домол­вок, во-вто­рых. Итак, по на­шему мне­нию, чес­тность дол­жна быть ос­но­вой на­шего ди­ало­га.

Про­сим вас дать от­вет на это на­ше пись­мо до 10 мая 2015г.

Под­пи­сал от име­ни учас­тни­ков

«Рус­ско­го пат­ри­оти­чес­ко­го клу­ба» Алек­сандр Оле­гович Бы­чев

В юж­ной сто­ли­це Куз­бас­са го­ро­де Но­во­куз­нец­ке ре­ше­но пос­тро­ить ме­четь в па­мять о по­гиб­ших шах­те­рах. Му­суль­ман­ский храм бу­дет сто­ять нап­ро­тив пра­вос­лав­но­го, так­же пос­вя­щен­но­го по­гиб­шим шах­те­рам Куз­бас­са.

Сей­час на мес­те бу­ду­щей ме­че­ти на­хо­дит­ся дру­гая ме­четь - "Чул­пан", в со­вет­ское вре­мя здесь на­хо­дил­ся ки­но­те­атр. Но­вый му­суль­ман­ский храм ста­нет "ук­руп­не­ни­ем" и ста­рая ме­четь воль­ёт­ся в ком­плекс.

По сло­вам пред­се­да­те­ля ре­ги­ональ­но­го ко­ми­те­та по вза­имо­дей­ствию с ре­ли­ги­оз­ны­ми ор­га­ни­за­ци­ями Ека­те­ри­ны Стась, ини­ци­ато­ром воз­ве­де­ния ме­че­ти при­над­ле­жит Ду­хов­но­му уп­рав­ле­нию му­суль­ман Ке­ме­ров­ской об­лас­ти, а влас­ти ре­ги­она под­дер­жа­ли это ре­ше­ние. "Мы ее не уби­ра­ем, а, фак­ти­чес­ки, ук­руп­ня­ем. Ду­хов­ное прав­ле­ние му­суль­ман при­ня­ло та­кое ре­ше­ние, ад­ми­нис­тра­ция об­лас­ти под­дер­жа­ла. Про­ект есть, но его бу­дут сей­час пе­ре­де­лы­вать, по­то­му что пер­во­на­чаль­но его де­ла­ли под дру­гую тер­ри­то­рию", - ска­за­ла она.

Как по­яс­ни­ла Стась, ме­четь бу­дет стро­ить­ся за счет по­жер­тво­ва­ний и бла­гот­во­ри­тель­ной по­мо­щи. "На ее стро­итель­ство тре­бу­ет­ся ми­ни­мум 300-400 млн руб­лей", - от­ме­ти­ла она, уточ­нив, что эти циф­ры "ори­ен­ти­ро­воч­ные", так как мо­гут воз­ник­нуть из­ме­не­ния в про­ек­те. Что ка­са­ет­ся сро­ков, то, по ее сло­вам, все бу­дет за­ви­сеть от фи­нан­си­ро­ва­ния.

Пред­се­да­тель прав­ле­ния мес­тной му­суль­ман­ской ре­ли­ги­оз­ной ор­га­ни­за­ции "Му­ни­ра" (Ке­ме­ро­во) Иль­гиз Га­ле­ев со­об­щил ТАСС, что сей­час ве­дет­ся ра­бо­та по по­ис­ку спон­со­ров, три ке­ме­ров­ские ком­па­нии уже го­то­вы по­мочь в стро­итель­стве ме­че­ти. "Вес­ной мы нач­нем ос­во­ение зе­мель­но­го учас­тка", - ска­зал он.

Комментарии 10