Просвещение

Встреча, которую ты не сможешь отменить

Хвала Аллаhу Господу миров, Который создал жизнь и смерть. Просим у Аллаhа еще больше милости и почета самому лучшему из созданных — Пророку Мухаммаду, мир ему, а также всем его братьям — Пророкам и Посланникам.

Если посмотреть в общем, наша жизнь состоит из постоянных встреч — одни мы назначаем, другие нам назначают… одни мы ждем с нетерпением, другие же хотим оттянуть на более дальний срок… одни мы избегаем, а другие ищем сами…

Порой некоторые из нас могут не брать трубку, когда им звонят, или не открывать дверь, делая вид, что его нет дома, избегая встречи с человеком. Другие же сами настойчиво добиваются встречи с работодателем или партнером по бизнесу. Так или иначе, встречи в этой жизни зачастую можно перенести или отменить, но есть одна встреча, и она есть в жизни каждого из нас, которую нельзя перенести, нельзя избежать… кроме всего прочего, время этой встречи назначаем не мы. Не мы решаем, когда она состоится.

Это встреча с ‘Азраилем.

Когда приходит Ангел смерти ‘Азраиль, он не предупреждает о своем приходе заранее и не спрашивает: «Тебе удобно сейчас?», не говорит: «Нет проблем, я зайду попозже, когда ты будешь готов» Если Он пришел за тобой — значит все. Кем бы ты не был, какой бы властью не обладал в этой жизни, ты не сможешь договориться.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аль-Ан’ам», 61-аят), означающее: «Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Ангелы — Ангел Смерти и его помощники забирают его душу, и они не делают в этом упущений — не медлят в этом и не опаздывают»

Ты не сможешь убежать, ты не сможешь скрыться, спрятаться… Ты не сможешь и никто не сможет тебе помочь.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Ан-Ниса`», Аят 78), означающее: «Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете находиться в укрепленных высоких башнях»

«И, воистину, наступила смерть, и это – истина, как бы ты ни стремился ее избежать» (смысл 19 Аята Суры «Каф»)

«Скажи: «Смерть, от которой вы бежите, настигнет вас. И, воистину, на Том Свете вы будете отвечать за ваши деяния»» ( смысл 8 Аята Суры «Аль-Джуму‘а»)

«Когда душа, выходя из тела, подступит к горлу, кто тогда сможет спасти его, и кто сможет сохранить жизнь ему?! Но человек бессилен что-либо сделать. Смерть – истина, и каждый будет отвечать в День Суда за свои поступки» (смысл 26-30 Аятов Суры «Аль-Кыйяма»)

Смерть уничтожает человека, но размышления о смерти спасают.

Каждого без исключения человека на земле обязательно постигнет смерть в назначенные ему день и час. Богатство, должность, положение в обществе, слава, сила и красота не в состоянии избавить человека от смерти. Ни самые лучшие врачи, ни самые большие деньги в мире не смогут отвернуть смерть, когда придет Ангел ‘Азраиль забрать вашу душу…

Сказано в Кур`ане (Сура 56 «Аль-Уаки‘а», Аяты 83-85), означающее: «Когда душа подступает к горлу умирающего, вы можете только смотреть, но не можете помочь ему. Воистину, Аллаh – Всемогущий и Всезнающий».

Также сказано в Кур’ане (Сура «Али — Имран», Аят 185), означающее: «Каждая душа познает вкус смерти. В Судный День сполна воздастся вам: кто будет избавлен от огня ада и будет введен в Рай, – тот познает вкус успеха. А жизнь в этом мире – обманчивое наслаждение»

Я часто вижу, как привозят в мечеть умерших мусульман для проведения Джиназы. У каждого из них произошла та самая встреча, которую нельзя отменить. У них больше нет шанса завершить начатые дела или что-то исправить. Умершего омоют, завернут в кафан, прочтут Намаз Джаназа и похоронят… Все разойдутся и он останется под землей один. Будет возвращено к нему сознание как и при жизни и ожидает его очередная встреча — с Мункаром и Накиром — Ангелами допрашивающими в могиле.

Когда я думаю обо всем этом, я вспоминаю о своей предстоящей встрече с Ангелом ‘Азраилем. А когда стараюсь представить себя в могиле, ко мне приходит все время одна и та же мысль — найдутся ли те, кто будут постоянно читать мне ду’а? Глубоко под землей я не смогу напомнить о себе, напомнить о том, что я нуждаюсь в чьих-то ду’а и не смогу попросить кого-то о просьбе.

Как мы проживаем свою жизнь? Какие мы строим отношения с людьми? Как мы относимся к окружающим нас людям? Любят нас или ненавидят? Найдутся ли после нашей смерти люди, которые будут переживать за нас и читать ду’а в нашу пользу, читать Кур’ан и просить прощение за нас у Аллаhа? Или же о нас забудут, а кто-то и вовсе вздохнет с облегчением?

Пока мы живы, уже сейчас стоит задуматься о том, какой я человек? Как я отношусь к людям? Любят ли, уважают ли меня? Найдется ли кто-то после моей смерти, кто будет помогать мне, когда я уже сам себе не смогу помочь?

Автор: Абдуллаh

Комментарии 2