События

Погибающий от коррупции Дагестан

В городе Махачкале прошел митинг независимых общественных правозащитных организаций и граждан с активной жизненной позицией против КОРРУПЦИИ в Республике Дагестан. Митингующие единогласно приняли Резолюцию, которую решено было направить в мировые международные организации.

Сразу после митинга организаторы и наиболее активные участники акции протеста были задержаны «правоохранительными» силовыми структурами. И как издевательство против граждан прозвучало откровение Магомеда Шамилова, руководителя профсоюза работников МВД и Прокуратуры: «Даже присутствие в Республике министра МВД РФ Рашида Гумаровича Нургалиева не предоставило возможность для дагестанской общественности выразить свое мнение по складывающейся в республике опасной коруппционной обстановке».

Предоставляем вниманию читателей текст Резолюции митинга и фоторепортаж с места событий:

Документ

Независимых общественных правозащитных организаций и граждан с активной жизненной позицией против КОРРУПЦИИ в Республике Дагестан

Мы, представители независимых общественных правозащитных организаций и граждане с активной жизненной позицией, реализуя свое конституционное право на проведение митинга в защиту социально-экономических, трудовых и гражданских прав человека и гражданина, обращаемся к народам Дагестана. И говорим, что опасная угроза, нависшая над нашей республикой из-за тотальной коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, принимает угрожающие масштабы.

Тотальная коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления при полном отсутствии какого бы то ни было противодействия этому злу, привело к тому, что народы республики оказались в нищете и бесправии. В то время как совсем небольшая часть паразитирующего на большинстве народа присвоила себе все национальные богатства. Правоохранительные органы - Прокуратура РД, МВД по РД, УФСБ по РД, суды РД стали на путь пособничества коррупционерам, создав препятствия тем, кто хочет добиться справедливости и бороться против коррупции и коррупционеров.

Исполнительная власть в лице главы республики Дагестан и главы правительства РД заняла выжидательную позицию. Не проводит реально активных действий по искоренению этого зловредного явления в органах власти. Это обстоятельство заставляет сделать вывод о том, что исполнительная власть заинтересована не только в сохранении, но и в развитии коррупции в Республике Дагестан.

Законодательная власть в лице Народного Собрания не способна принимать действенные законы против коррупции и обеспечить исполнение хотя бы тех законов, которые уже приняты. Тем самым Народное Собрание РД доказывает свою бесполезность в роли «независимого» органа власти, образованного для противовеса исполнительной и судебной…

Преступное бездействие власти в республике является основной причиной всех негативных процессов, в том числе долголетия коррупции.

Коррупция и коррупционеры во власти являются сегодня угрозой существования демократии не только в Дагестане, но и в России. Мы, народы Дагестана, во имя будущего своих детей, во имя будущего Дагестана должны объявить непримиримую борьбу против коррупции и коррупционеров во власти.

Резолюция митинга

Признать главной угрозой демократии и развития гражданского общества в Дагестане коррупцию и коррупционеров во власти.

Признать деятельность правоохранительных органов против коррупции бездейственной, а в некоторых случаях способствующей коррупции и коррупционерам.

Потребовать от главы республики Дагестан всенародного отчета по противодействию коррупции в республике по структурам власти: Прокуратура РД, МВД по РД, УФСБ по РД, Правительство РД (включая все министерства), НС РД и т.д.

В свете проводимой реформы МВД и отсутствие при этом каких-либо, даже малозначимых изменений в деятельности МВД по республике Дагестан в вопросах соблюдения конституционных прав человека и гражданина, осуществления функций и полномочий полиции в РД, необходимо поставить вопрос перед Президентом РФ и министром МВД РФ о снятии с должности министра МВД по Дагестану.

Обратиться к мировому сообществу с просьбой оказать помощь в борьбе с коррупцией и коррупционерами во власти Республики Дагестан с обозначением последних как угрозы не только становлению и развитию гражданского общества в Республике Дагестан, но как угрозе всему мировому сообществу.

Обратиться к мировому сообществу о проведении расследования по установлению и привлечению к ответственности должностных лиц Республики Дагестан, виновных в сохранении и развитии тотальной коррупции в Дагестане, приведшей к массовому обнищанию народов Дагестана.

Гереев Руслан Маликович - руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа

Фоторепортаж с места событий:

Автор: Гереев Руслан Маликович

Комментарии 0